Medical card
A bad doctor treats the disease, a good doctor treats the cause of the disease.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Гиперактивный ребенок

2020-01-04 11:22:38
Гиперактивный ребенок

Гиперактивного ребенка трудно не заметить. Из пункта А в пункт Б он перемещается молниеносно. И там, где появляется, сеет раздоры, провоцируя потасовки, крик и слезы. Понятно, что родителям такого малыша приходится нелегко. Подвижного и жизнерадостного малыша легко перепутать с гиперактивным. Во многих ситуациях они ведут себя похоже, только последний все и всегда делает «слишком» и «чересчур»...

Точное название диагноза -синдром дефицита внимания и гиперактивность (СДВГ). Причина недуга - поражение головного мозга, причем повлиять может вторжение любой интенсивности, даже незначительное. Например, после кесарева сечения: когда кроха слишком быстро попадает в другие условия, сосуды его мозга не успевают адаптироваться к перепадам давления и дают сбой. Аналогичный результат провоцируют травмы головы и высокая температура во время болезни до 3 лет. В этот период быстро увеличиваются объем головного мозга и площадь его коры, которым для правильного развития нужен щадящий режим. В больших промышленных городах и особенно в йододефицитных регионах дети с СДВГ рождаются чаще.

Главная характеристика гиперактивности - неспособность к самоконтролю. Но поскольку и здоровый малыш начинает осознавать свои поступки не раньше 3-5 лет, то окончательный диагноз можно поставить только ближе к 6 годам. До этого момента врач будет предполагать, что кроха находится в группе риска, и контролировать его состояние. Гиперактивность легко спутать с невоспитанностью или смелной поведения на фоне стресса (переезд, развод родителей). В последнем случае нетипичными поступками малыш в течение некоторого времени попытается сообщить родителям о том, что его беспокоит. А гиперактивный ребенок будет вести себя неадекватно постоянно.

У СДВГ три главных симптома: невозможность сконцентрировать внимание, неконтролируемая смена настроения и интересов (импульсивное поведение), повышенная двигательная активность. Разберемся с каждым из этих проявлений отдельно. У всех маленьких детей есть трудности с концентрацией внимания: чем меньше кроха, тем больше размыты границы между нормой и отклонением. Поэтому правильно оценить состояние малыша может только специалист - невролог или психиатр. Но есть ориентиры и для родителей. Здоровый ребенок будет иногда «останавливаться» и делать то, что ему предлагают - рисовать, лепить, строить замок из песка. Без помощи взрослых он вряд ли доведет начатое дело до конца, но наверняка успеет нарисовать одно дерево или соорудить из кубиков пару этажей башни. Гиперактивный с подобной миссией не справится: достав кубики из коробки или отняв у приятеля, он разбросает их по комнате и переключится на другое занятие. Повышенная двигательная активность означает, что ребёнок  не может и минуты посидеть спокойно: он вертится как юла, то и дело вскакивает, куда-то срывается и убегает. Особенно заметно такое поведение в коллективе - в группе детского сада или на игровой площадке. Импульсивность предполагает несдержанность и отказ от принятых в своей семье или в другом коллективе правил. С обычным малышом удается договориться, рано или поздно он понимает, что старшим надо говорить «вы», нельзя отбирать игрушки у других малышей и бросаться песком в глаза. Гиперактивный ребенок хорошо понимает, о чем просят его, но не может совладать со своими эмоциями и всегда делает только то, что хочется. Если после 4 лет ребенок все еще «не помещается» в рамки, стоит задуматься.

Заподозрить неладное могут педиатр или психолог, но поставить диагноз СДВГ должны невролог или психиатр. Обследование обычно проводится в несколько этапов. Сначала врач подробно расспрашивает родителей о поведении крохи в разных ситуациях. Если специалисту не хватает информации, то он попросит маму или папу уточнить детали и прийти на прием еще раз. Затем доктор пообщается с малышом и даст ему несколько тестовых заданий на определение уровня развития психических и двигательных функций. Иногда требуются консультации отоларинголога и окулиста: не исключено, что кроха не выполняет требования потому, что плохо слышит или видит. Есть и инструментальный скрининг - энцефалография головного мозга, безопасное и быстрое обследование, доступное в любой поликлинике, которое показывает, насколько согласованно работают мозговые структуры. Гиперактивность малыша можно заподозрить только в том случае, если подтверждены два из свойственных ей симптомов.

Психические функции (мышление, память, речь) можно представить в виде цепочек. При нарушениях, вызывающих гиперактивность, некоторые из звеньев ослабевают, из-за чего те или иные функции развиваются хуже. Но катастрофы нет, поскольку восполнить пробелы помогают «запасные игроки» - звенья, которые у здоровых детей чаще всего и вовсе не задействованы. Вряд ли гиперактивный ребенок сразу сумеет выстроить и осуществить сложную программу действий. Но постепенно он научится справляться со всеми задачами. Не без помощи родителей и врачей, конечно же. Для начала ему надо показать, как планировать и реализовывать простую схему в 1-2 хода. Постепенно наращивая сложность, удастся добиться большого прогресса. Нейропсихологи разработали особые занятия, в основе которых лежит принцип дробления сложных задач на ряд простых с контрольными вопросами на каждом этапе. Эти упражнения малыш должен выполнять дома со взрослыми, регулярно контролируя успехи на консультациях у специалиста.

Есть ситуации, когда без медикаментов лечение не обходится. Часто врачи назначают витамины группы В, способствующие правильному формированию мозговых структур, и ноотропы -средства, укрепляющие связи между нейронами и улучшающие умственную деятельность. Такое сочетание дает результат уже через полгода. Это не значит, что мгновенно исчезнут все проявления гиперактивности. Но некоторые ее симптомы сгладятся, например, импульсивность и избыточная подвижность сменятся большей усидчивостью и стабильностью.

Специализированных детских садов для детей с СДВГ в России нет, но их с успехом заменяют частные учреждения с группами в 4-5 человек. После курса лечения ребенка можно отдать в обычную группу и продолжить терапию. Останавливать лечение нельзя - прогресс сменится стойким регрессом, для прерывания киторого потребуется больше времени и усилий. Но и в том случае, если родители будут действовать по правилам, малышу предстоит пережить еще несколько критических моментов. Трудности возникнут при подготовке к школе - обучение чтению и письму требует серьезной усидчивости и умения концентрироваться. Первый класс и период полового созревания гиперактивные дети переносят сложнее. В периоды «обострений» необходимо снова посетить врача, возобновить упражнения, а иногда и пропить курс лекарств. Постепенно приступы гиперактивности станут слабее и короче, и рано или поздно сойдут на нет. Без вмешательства специалистов лишь 25% гиперактивных детей перерастают СДВГ к 12-15 годам, упустив многие возможности для индивидуального роста. К тому же нарушения внимания и плохая память остаются на всю жизнь. Если родители будут бдительными и упорными, ребенку удастся избежать таких проблем.

Сегодня диагноз "синдром гиперактивности и дефицита внимания"  ставят от 6 до 16% детей в возрасте до 6 лет.

  1. Относитесь к гиперактивному ребёнку как к обычному.
  2. Четкие правила поведения и строгое расписание дня должны стать главным условием реабилитации. Необходимо прописать алгоритм каждого дела.
  3. Строгое соблюдение всех пунктов - непростое испытание для родителей.
  4. Несдержанные обещания и нарушения режима дезориентируют и возбудят и без того слишком активного кроху.
  5. Занятия спортом помогут лечению. Малышу любого возраста хорошо подходит плавание. С 5-6 лет можно попробовать ушу, айкидо, тхэквондо и другие виды борьбы, обучающие управлению своим телом и мыслями.
  6. Перед каждым походом в публичное место нужно объяснить ребенку его поведение, не один раз пройти все шаги и хорошенько ихзакрепить.
  7. Делегируйте свои обязанности малышу, чтобы он научился самостоятельности.
  8. Тщательно выбирайте место отдыха. Гиперактивным детям не всегда подходят жаркий и влажный климат.
  9. Некоторые дети с СДВГ не умеют контролировать чувство голода, малышам сложно понять, сыты они или нет. В этом случае родители должны контролировать рацион, особенно количество сладостей.

Комментариев: 2

Граватар пользователя

1Аноним03-01-2016 12:07

Да уж, очень часто путают гиперактивных детей и просто подвижных. Мой ребенок в возрасте 4-5 лет всегда был в центре событий, активничал и никогда не сидел на месте. Когда начали появляться признаки агрессии, решила нанести визит неврологу. С ходу сыну поставили диагноз СДВГ, а я не поверила и оказалась права. Агрессия у ребенка проявлялась как результат ревности к другим детям и я легко смогла направить его энергию в нужное русло, записав в секцию по плаванию.

Граватар пользователя

2Алла12-01-2016 12:27

Нам диагноз СДВГ не ставили, психиатр писал эмоционально-волевая лабильность, но что-то похожее наблюдалось и у нас на фоне ОНР. Я давно замечала, что у меня гиперактивный ребенок и к трем годам все же решилась обратиться к специалистам. Оказалось, что поражены рече-двигательные зоны после аллергической реакции. Занятия давали мало толка, а вот медикаменты очень помогли. Сейчас ему шесть, мы можем заниматься по полчаса, да и поспокойней стал.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)