Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Телефонная терапия помогает пациентам с болезнью Паркинсона справиться с депрессией

2020-12-20 13:26:48

Разговор по телефону может помочь в лечении депрессии у людей с болезнью Паркинсона , говорят исследователи.


Депрессия часто встречается у пациентов с болезнью Паркинсона. Это связано с более быстрым физическим и умственным упадком, но часто игнорируется и недостаточно лечится.


Хотя когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) показала многообещающие результаты в облегчении депрессии у людей с болезнью Паркинсона, многие из них не имеют доступа к терапевтам, разбирающимся в болезни Паркинсона.


В этом исследовании, опубликованном 1 апреля в журнале Neurology , оценивалась эффективность КПТ по телефону.


«Эти результаты впечатляют», - сказала автор исследования Розанна Добкин, доцент психиатрии в Медицинской школе Рутгерса-Роберта Вуда Джонсона в Пискатауэе, штат Нью-Джерси.


«Они показывают, что специализированная терапия значительно улучшает депрессию, тревожность и качество жизни у людей с болезнью Паркинсона, а также что эти результаты сохраняются не менее шести месяцев», - сказала она в пресс-релизе журнала.


В исследование были включены 72 человека, средний возраст 65 лет, у которых двигательное расстройство в среднем длилось шесть лет, а депрессия - почти три года.


Большинство принимало антидепрессанты, а многие уже получали другие виды разговорной терапии. Половина из них получала КПТ по телефону, а половина получала обычную помощь, которая включала прием антидепрессантов и / или другие формы разговорной терапии в своем сообществе.


В течение трех месяцев участники группы КПТ получали еженедельные одночасовые телефонные сеансы, продолжая при этом обычную медицинскую и психиатрическую помощь. Сессии были сосредоточены на обучении новым навыкам преодоления трудностей и стратегиям мышления, которые были индивидуализированы для каждого пациента.


Лица, обеспечивающие уход за пациентами - например, супруг (а), другой член семьи или близкий друг - были обучены помогать пациенту использовать эти новые навыки в перерывах между сессиями.


По истечении трех месяцев пациенты могли продолжить сеансы КПТ до одного раза в месяц в течение шести месяцев.


В начале исследования пациенты в исследовании имели средний балл 21 по шкале симптомов депрессии, тогда как оценка от 17 до 23 указывает на умеренную депрессию. После трех месяцев КПТ по телефону средний балл пациентов упал до 14 (легкая депрессия). Пациенты, получающие обычную помощь, не изменили своих оценок.


Через шесть месяцев после завершения еженедельных сеансов КПТ по телефону у пациентов сохранялось улучшение настроения.


Согласно исследованию, четверо из 10 пациентов, получавших КПТ по телефону, соответствовали критериям «значительного улучшения» симптомов депрессии по сравнению с никем из тех, кто получал обычную помощь.


«Во многих случаях депрессия является более важным показателем качества жизни, чем двигательная инвалидность», - сказал Добкин. «Такие легко доступные и эффективные методы лечения депрессии могут значительно улучшить жизнь людей».


Отмечая, что эти результаты необходимо воспроизвести, она сказала, что они также поддерживают обещание телемедицины расширить лечение для людей, которые живут далеко от медицинских учреждений или испытывают трудности с поездкой на прием.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)