«Износ» старения часто в первую очередь замечается в нашем теле, но наш мозг также претерпевает изменения, из-за которых становится труднее вспомнить, где вы оставили ключи, или имя того знакомого, с которым вы столкнулись в продуктовом магазине.
Доктор Кендра Фербер, доцент Северной медицинской программы UBC и Отделения медицинских наук Университета Северной Британской Колумбии, работает над выявлением причин старения мозга и над тем, как мы можем предотвратить или обратить вспять ущерб, наносимый временем.
Деградация миелина является одним из факторов, способствующих этим провалам в памяти и познании. Это жирное вещество покрывает нейроны головного и спинного мозга, помогая изолировать связи между клетками и обеспечивая молниеносный поток информации через нервную систему.
«Наш мозг продолжает миелинизироваться до среднего возраста, а затем объем и целостность этого миелина начинают снижаться. Это часто коррелирует с дефицитом памяти и скоростью когнитивной обработки», — сказал Фербер.
Фербер и ее команда использовали луч среднего ИК-диапазона в Канадском источнике света (CLS) Университета Саскачевана, чтобы наблюдать за биохимическими изменениями в мозге.
Фербер сосредоточила свое внимание на специализированных клетках головного мозга, образующих миелиновую оболочку . Миелин-продуцирующие клетки немного напоминают осьминога с множеством «щупалец», которые обвивают наши нейроны, обеспечивая им необходимую изоляцию. С возрастом «щупальца» увядают, оставляя клеточные соединения незащищенными. Они надеются понять, почему миелин начинает снижаться с возрастом.
«В какой-то момент часть этого миелина теряется, и мы становимся все менее и менее эффективными в его восстановлении», — сказал Фербер. «Это своего рода баланс, и с возрастом он склоняется к большей потере миелина — мы не создаем эти новые связи и не обертываем нервные процессы».
Мозг любит перестраивать пути, когда мы изучаем новые навыки, что ученые называют нейропластичностью. С возрастом мозг становится менее гибким, и перепрограммирование путей становится более трудным, что приводит к изменениям в обучении и памяти.