Твердые черепа помогают защитить наш мозг от физических травм.
В дополнение к прочной внешней оболочке мозг имеет внутреннюю защиту, в том числе мощный щит, называемый гематоэнцефалическим барьером, который защищает клетки мозга от токсичных и опасных для нервных клеток веществ в кровотоке. При нарушении гематоэнцефалического барьера возникают проблемы со здоровьем .
Теперь, в исследовании с потенциальным воздействием на множество неврологических заболеваний, исследователи Технологического института Вирджинии предоставили первые экспериментальные данные на живом организме, чтобы показать, что обильная звездчатая клетка мозга, известная как астроцит , необходима для гематоэнцефалического барьера. здоровье.
Исследование, опубликованное в сегодняшнем онлайн-издании журнала GLIA, переоценивает традиционные утверждения о роли астроцитов в головном мозге и подтверждает давнее предположение - хотя оно недавно оспаривалось - что астроциты поддерживают гематоэнцефалический барьер.
Кроме того, это открытие дает ученым возможность понять заболевания, при которых часто происходит нарушение гематоэнцефалического барьера, включая черепно-мозговые травмы , инсульт, эпилепсию, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.
«Утечка гематоэнцефалического барьера - это проблема стареющего мозга, а также многих различных неврологических заболеваний», - сказала Стефани Робель, доцент Биомедицинского исследовательского института Fralin при VTC и старший автор исследования. «Без астроцитов гематоэнцефалический барьер становится неплотным и неэффективным, что делает ткань мозга уязвимой для различных заболеваний. Если мы знаем, что поддерживает барьер в здоровом мозге, мы сможем лучше понять, что идет не так в травматическом мозге. травмы и болезнь Альцгеймера - все проблемы со здоровьем, связанные с повреждением гематоэнцефалического барьера ».