Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Ученые сосредоточились на антителах, способных нейтрализовать ВИЧ

2022-08-28 15:37:11

Спустя более 40 лет пандемии ВИЧ ученые проливают новый свет на то, как устроена защита от вируса, открытия, которые в конечном итоге могут привести к созданию нейтрализующего антитела, которое остановит вирус до того, как он станет угрозой для иммунитета.



В серии новых экспериментов исследователи из Массачусетского общего госпиталя Института Рагона, Массачусетского технологического института и Гарвардского университета в Бостоне расшифровали, как подкласс защитных анти-ВИЧ-антител защищает от инфекции. Открытие может однажды дать информацию об усилиях по лечению или предотвращению передачи ВИЧ с помощью терапии на основе антител.


В своей статье в журнале Science Translational Medicine ученые института в сотрудничестве с командами из Дартмутского колледжа в Нью-Гэмпшире сообщают, что подкласс антител IgG агрессивно воздействует на консервативные области белка оболочки ВИЧ. Это позволяет антителам блокировать проникновение вируса и стимулировать иммунный ответ против инфицированных клеток.


«Антитела, полностью нейтрализующие ВИЧ, способны как блокировать проникновение вируса, так и стимулировать врожденный иммунный ответ против ВИЧ-инфицированных клеток», — пишут д-р Жаклин М. Брэди и ее коллеги, которые подчеркивают, что подкласс антител запускает взрывную активность врожденной иммунной системы. .


Врожденный иммунитет — это защитная система, присутствующая при рождении, в отличие от приобретенного иммунитета (В- и Т-клетки), который со временем развивается. Врожденная система состоит из множества действий, обеспечивающих защиту различными способами. Он усиливает воспалительные реакции и запускает каскад комплемента, защитные механизмы, направленные на избавление организма от патогенных захватчиков.


Антитела к ВИЧ принадлежат к семейству антител IgG и делятся на четыре подкласса, которые участвуют в различных иммунных функциях. Однако точная роль каждого подкласса антител в иммунитете против ВИЧ остается неясной. Но Брейди и его коллеги исследовали роль VRC07, члена подкласса IgG и широко нейтрализующего антитела. Это также экспериментальное средство профилактики ВИЧ.


«Несмотря на доказательства того, что врожденный иммунитет способствует защите, относительный вклад отдельных подклассов IgG неизвестен», — добавили Брэди и его команда, отметив, что для выяснения этого вклада они обратились к животной модели. «Мы использовали векторную иммунопрофилактику на гуманизированных мышах, чтобы выяснить эффективность отдельных подклассов IgG во время предотвращения вагинальной передачи ВИЧ».



Команда изучила, как изменение подкласса VRC07 повышает или снижает способность предотвращать вагинальную передачу ВИЧ у гуманизированных мышей. Серия экспериментов дополнительно показала, что подкласс антител IgG2 гораздо менее эффективен в предотвращении передачи, чем другие подклассы.


Тем не менее, VRC07 с подклассом IgG1 может предотвращать передачу даже при низких концентрациях, что указывает на то, что этот класс антител может быть важен для обеспечения широкой защиты, если его внедрить в терапевтическое средство. Результаты исследования позволяют предположить, что для некоторых широко нейтрализующих антител подкласс IgG значительно влияет на защиту.


Новое исследование появилось после того, как в последние годы появились десятки новых подходов к борьбе с ВИЧ. Возможная терапия моноклональными антителами является активной областью исследований среди растущего числа разнообразных подходов.


Воодушевленные успехом, достигнутым в борьбе с другими инфекционными заболеваниями , ученые приступили к поиску и изучению антител к ВИЧ. Успех уже подтвержден при использовании антител против эболавируса, а совсем недавно — при лечении SARS-CoV-2, хотя и в меньшей степени с недавно появившимися вариантами Omicron.


В последние дни Всемирная организация здравоохранения дала свои первые руководящие рекомендации по терапии вируса Эбола, при этом агентство разрешило использование двух моноклональных антител: mAb114 компании Ridgeback Biotherapy, или ансувимаб, продаваемый как Ebanga; и REGN-EB3 компании Regeneron, продаваемый как Inmazeb.


Но в мире вирусов Эбола, SARS-CoV-2 и ВИЧ сильно различаются, и пока неизвестно, станет ли терапия антителами частью арсенала средств против ВИЧ. Необычайный успех антиретровирусной терапии изменил течение болезни с неизбежно смертельного на такое, при котором с инфекцией можно бороться как с хроническим заболеванием. Тем не менее, терапия не является лечением.


В лабораториях и в ходе клинических испытаний изучаются новые разработки, начиная от мРНК-вакцин и заканчивая различными потенциальными терапевтическими средствами. Теперь есть надежда на дальнейшие исследования, которые в конечном итоге расширят выбор лечения. По мнению мировых экспертов в области здравоохранения, мощное антитело может стать чрезвычайно важным дополнением к терапии ВИЧ.


«Максимально эффективное антитело к ВИЧ, вероятно, будет способно к широкой, мощной нейтрализации и существенной эффекторной

функциональной активности, чтобы максимизировать его потенциал для предотвращения инфекции при более низких концентрациях», — заключили Брэди и его команда.


Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)