Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Улучшение терапии лейкемии с помощью целевых подходов к лечению

2020-09-18 13:15:02

При хронических лейкозах блокирование сверхактивной киназы JAK2 с помощью подхода таргетной терапии только смягчает симптомы пациентов, но не может по-настоящему изменить течение болезни. Исследование Базельского университета показало, что терапевтические эффекты могут быть улучшены путем дополнительного ингибирования определенного сигнального пути. Результаты настолько убедительны, что они уже используются в клинических исследованиях по принципу «от лаборатории до постели».


При миелопролиферативных новообразованиях, форме хронического лейкоза , организм постоянно производит слишком много клеток крови, таких как эритроциты, тромбоциты и гранулоциты. Это может привести к тромбозу, увеличению селезенки и конституциональным симптомам, таким как потеря веса, боли в костях и усталость. Заболевание поражает примерно одного из ста тысяч взрослых в год и, в худшем случае, заканчивается острым лейкозом с короткой продолжительностью жизни.


Заболевание вызывается мутациями, которые заставляют тирозинкиназу JAK2 оставаться постоянно активной, а не активироваться только при необходимости. Это означает, что костный мозг постоянно получает сигналы для производства новых кровяных телец. Уже около десяти лет используются ингибиторы, направленные на ограничение активности JAK2.


Недостатки монотерапии ингибитором JAK2


«Ожидания, которые мы возлагали на лечение ингибиторами JAK2, не оправдались полностью», - говорит профессор Сара Кристина Мейер, руководитель исследовательской группы по миелоидным злокачественным новообразованиям отделения биомедицины Базельского университета и лечащий врач гематологии университетской больницы. Базеля (USB). Хотя симптомы улучшаются, доля лейкозных клеток в крови остается высокой, и через несколько лет пациенты часто перестают реагировать на лечение. «Мы занимаемся вопросом, почему эта таргетная терапия не более эффективна».


Ее исследовательская группа фокусируется на сигнальном пути MAPK, который участвует в развитии нескольких видов рака и контролируется JAK2 в миелопролиферативных новообразованиях. «В предыдущих исследованиях мы обнаружили, что этот сигнальный путь остается активным, несмотря на ингибирование JAK2, и продолжает стимулировать кроветворение», - сказал профессор Мейер.


Чтобы понять суть проблемы, исследователи деактивировали ERK1 / 2 - важный компонент пути передачи сигналов MAPK - в дополнение к JAK2 и исследовали, работает ли такое комбинированное нацеливание лучше в борьбе с лейкемией. Для этого они использовали три разные тест-системы: установленные культуры лейкозных клеток, мышиные модели миелоидного лейкоза, а также образцы крови и костного мозга пациентов. Чтобы деактивировать ERK1 / 2, они использовали недавно появившиеся ингибиторы, специфически блокирующие ERK1 / 2. Одно из соединений, а также одобренный ингибитор JAK2 были предоставлены для исследования компанией Novartis. В моделях мышей исследователи также деактивировали гены ERK1 / 2 с помощью методов молекулярной биологии.


Комбинация лучше помогает бороться с лейкемией


Во всех трех тестовых подходах эффективность лечения ингибитором JAK2 повышалась в сочетании с нацеливанием на ERK1 / 2. Это было замечено по уменьшению продукции клеток крови и (в модели мышей ) уменьшению размера селезенки. Мейер находит особенно обнадеживающим тот факт, что комбинированное лечение снижает долю лейкозных клеток в крови и костном мозге, что почти никогда не бывает с ингибиторами JAK2 в качестве отдельных агентов и может фактически изменить течение болезни в долгосрочной перспективе.


Благодаря этим многообещающим результатам новый подход к комбинированной терапии был оперативно внедрен в международное клиническое исследование 1/2 фазы и уже используется у небольшого числа пациентов. Мейер ожидает первых результатов в ближайшие несколько месяцев.


Этот важный путь от скамейки к постели очень близок Мейер и, по ее мнению, подчеркивает открытость области гематологии для инноваций: «Как клиницист и исследователь, я однозначно сосредоточен на улучшении терапии. Моя главная мотивация - найти то, что не только работает в блюде, но и действительно может помочь людям с лейкемиями, такими как миелопролиферативные новообразования ».


Это исследование было опубликовано в журнале Leukemia .

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)