Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Упражнения в пожилом возрасте оказывают омолаживающее действие на клеточном уровне

2022-02-17 14:16:14

Для людей, которые ненавидят физические упражнения, есть еще одна плохая новость: они также могут сохранить молодость. Не просто выглядеть моложе, а на самом деле моложе на эпигенетическом уровне. К настоящему времени хорошо известны преимущества физических упражнений, в том числе увеличение прочности костей и мышц, улучшение подвижности и выносливости, а также снижение риска сердечных заболеваний, диабета и высокого кровяного давления.


Но моложе?


Исследование, недавно опубликованное в Aging Cell , «Упражнения в пожилом возрасте смягчают эпигенетическое старение скелетных мышц», предполагает, что это может иметь место. Статья была написана группой из семи исследователей из трех учреждений, в том числе Кевином Мурахом, доцентом кафедры здравоохранения, деятельности человека и отдыха в Университете А. Грант Мураха от Национального института здравоохранения финансировал исследование, и он был одним из трех соавторов.


Буткемп для мышей


Хотя документ изобилует данными, отражающими использование нескольких аналитических инструментов, эксперимент, в результате которого были получены данные, был относительно простым. Лабораторным мышам, приближающимся к концу своей естественной продолжительности жизни, в возрасте 22 месяцев, был разрешен доступ к утяжеленному колесу для упражнений. Как правило, мыши не нуждаются в принуждении для бега и будут делать это добровольно. Старые мыши могут пробегать от шести до восьми километров в день, в основном рывками, в то время как молодые мыши могут пробегать до 10-12 километров. Утяжеленное колесо гарантировало, что они нарастили мышцы. Хотя нет прямого аналога большинству человеческих упражнений, Мурах сравнил их с «солдатом, несущим тяжелый рюкзак на многие мили».


Когда мышей исследовали после двух месяцев прогрессивного бега с отягощением в колесе, было установлено, что их эпигенетический возраст мышей был на восемь недель моложе, чем малоподвижные мыши того же возраста — 24 месяца. Мурах отметил, что, хотя конкретный штамм мышей и условия их содержания могут влиять на продолжительность жизни, «исторически они начинают выпадать через 24 месяца со значительной скоростью». Излишне говорить, что если ваша продолжительность жизни измеряется месяцами, дополнительные восемь недель — примерно 10 процентов от этой продолжительности жизни — это значительный выигрыш.


Метилирование, мой дорогой Ватсон


Наука, стоящая за этим, хотя и сложна, в значительной степени зависит от биологического процесса, известного как метилирование ДНК. В недавней статье New York Times , посвященной работе Мураха по мышечной памяти, метилирование описывается «как процесс, при котором кластеры атомов, называемые метильными группами, прикрепляются к генам снаружи, подобно крохотным ракушкам, делая гены более или менее вероятными для включения и выключения». производить определенные белки».


По мере старения тела наблюдается тенденция к увеличению метилирования ДНК или даже гиперметилирования в промоторных участках генов в мышцах. «Изменения метилирования ДНК в течение жизни, как правило, происходят довольно систематически, — объяснил Мурах, — до такой степени, что вы можете посмотреть на чью-то ДНК из данного образца ткани и с достаточной степенью точности предсказать их хронологический возраст». Благодаря этому исследователи могут использовать один из ряда «часов метилирования» для определения возраста образца ДНК.


Метилирование ДНК, старение и физические нагрузки


В то время как документ усиливает аргументы в пользу упражнений, многое еще предстоит узнать. Хотя связь между метилированием и старением очевидна, связь между метилированием и функцией мышц менее ясна. Мурах еще не готов сказать, что реверсирование метилирования с помощью упражнений является причиной улучшения здоровья мышц. «Это не то, для чего было создано исследование», — пояснил он. Тем не менее, он намерен продолжить исследования, чтобы определить, приводят ли «изменения метилирования к изменению функции мышц ».


«Если да, то каковы последствия этого?» он продолжил. «Имеют ли изменения в этих очень специфических сайтах метилирования фактический фенотип, возникающий из этого? Это то, что вызывает старение, или оно просто связано с ним? процесс старения? Так вот чего мы не знаем».

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)