Вакцинация хорьков необходима всем животным без исключения: тем, кто не покидал пределы квартиры и, тем, кто гуляет на улице и контактирует с другими животными. Инъекции защищают от тяжелых заболеваний, которые также опасны и для человека. В ветеринарной клинике veteracenter.ru для хорьков используют собачьи препараты Nobivac, Rabies или Eurican.
Сроки и схема
Прививки хорькам делают против чумы плотоядных, лептоспироза и бешенства по следующей схеме:
- первая ставится от 12 до 14 недель;
- через 21-28 суток от 15 до 18 недель проводится ревакцинация, которая также может дополняться инъекций от бешенства.
- ежегодная вакцинация на протяжении жизни.
Важно! Препараты от бешенства вводят не раньше трехмесячного возраста.
Подготовка
Специальной подготовки не требуется – достаточно следить за состоянием здоровья и проводить иммунизацию только здоровых особей.
Обязательное мероприятие – дегельминтизация безопасными лекарствами, например, Дронтал Джуниор, Празицид. При обнаружении глистов в каловых массах процедура может повторяться неоднократно до 10 суток. После очистки организма от паразитов и получения чистого кала можно нести хорька в ветеринарную клинику.
Противопоказания
Иммунизация возможна только здоровых особей, поэтому при появлении признаков вирусной и бактериальной инфекции следует отложить ее. Распознать болезнь можно по следующим симптомам:
- гипертермия;
- понос;
- ухудшение аппетита;
- слезотечение;
- насморк;
- снижение активности;
- слабость.
Противопоказана вакцинация беременных хорьков, так как может негативно отразиться на потомстве.
Поствакцинальный период
Большинство хорьков с повышенной чувствительностью к медицинским препаратам. Поэтому рекомендуется в течение получаса после укола не покидать клинику, так как в этот период наибольшая вероятность развития побочных реакций, вплоть до отека дыхательных путей. Поэтому при появлении первых симптомов непереносимости вводят адреналин и антигистамин, которые помогают спасти питомца.
После возвращения домой следует внимательно наблюдать за состоянием вакцинируемого, так как сохраняется высокая вероятность побочных эффектов. Чаще всего, это вялость, апатия, рост температуры тела, ухудшение аппетита и расстройства стула. При появлении этих и других тревожных явлений, больного необходимо показать врачу.
После первой инъекции малышам нужно соблюдать карантин, продолжительностью от 21 до 28 дней. Вторая изоляция должна длиться не менее 10 суток. В это время не рекомендуется выходить на улицу, ходить в гости, переезжать, купать. Противопоказано переохлаждение и перегрев тела, а также воздействие других стрессовых факторов, которые могут ухудшить состояние.
За время карантина ослабленный организм вырабатывает антитела, которые защищают его от патогенной микрофлоры в будущем. Поэтому важно, чтобы не было провоцирующих ситуаций, которые снижают иммунитет.