Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Выявление диабета до появления первых симптомов

2022-08-28 13:06:51

Команда из UNIGE в сотрудничестве с HUG обнаружила молекулу, которая может определить развитие диабета до появления первых симптомов.



Диабет является тяжелым и прогрессирующим нарушением обмена веществ . Он уже затрагивает сотни тысяч людей в Швейцарии. Малоподвижный образ жизни и чрезмерно богатая диета повреждают бета-клетки поджелудочной железы, способствуя возникновению этого заболевания. При достаточно раннем обнаружении его прогрессирование можно было бы обратить вспять, но отсутствуют диагностические инструменты, позволяющие проводить раннее обнаружение. Команда из Женевского университета (UNIGE) в сотрудничестве с несколькими другими учеными, включая группы из HUG, обнаружила, что низкий уровень сахара 1,5-ангидроглюцитола в крови является признаком потери функциональных бета-клеток. . Эта молекула, легко идентифицируемая по анализу крови , может быть использована для выявления развития диабета .у людей из группы риска, до того, как ситуация станет необратимой. Эти результаты можно найти в Журнале клинической эндокринологии и метаболизма .


В Швейцарии от диабета страдают почти 500 000 человек. Это серьезное нарушение обмена веществ постоянно увеличивается из-за комбинированного эффекта недостатка физической активности и несбалансированного питания. При достаточно раннем обнаружении на стадии преддиабета прогрессированию установленного диабета можно противодействовать, приняв соответствующий образ жизни. К сожалению, у трети пациентов на момент постановки диагноза уже есть сердечно-сосудистые, почечные или нейронные осложнения, что влияет на продолжительность их жизни.


«Выявить переход от преддиабета к диабету сложно, так как состояние пораженных клеток, рассеянных в очень малых количествах в ядре органа, расположенного под печенью, поджелудочной железе, невозможно количественно оценить не- Поэтому мы выбрали альтернативную стратегию: найти молекулу, уровень которой в крови был бы связан с функциональной массой этих бета-клеток, чтобы косвенно обнаружить их изменение на предиабетической стадии, до появления каких-либо симптомов», — объясняет Пьер Махлер, профессор кафедры клеточной физиологии и метаболизма и Диабетического центра медицинского факультета UNIGE, руководивший этой работой.



Сахар, который указывает на состояние бета-клеток


Несколько лет назад ученые приступили к идентификации такой молекулы, способной обнаруживать преддиабет. Первым шагом был анализ тысяч молекул на здоровых, преддиабетических и диабетических моделях мышей. Объединив мощные методы молекулярной биологии с системой машинного обучения ( искусственный интеллект ), исследовательская группа смогла выделить из тысяч молекул ту, которая лучше всего отражает потерю бета-клеток на преддиабетической стадии: а именно 1, 5-ангидроглюцитол, небольшой сахар, снижение которого в крови указывает на дефицит бета-клеток.


Воодушевленные этими результатами, полученными на мышах, исследовательская группа во главе с Пьером Мейхлером перешла к следующему шагу: определению его применимости к людям. В сотрудничестве с многочисленными учеными, в том числе с группами из HUG, они сравнили уровни 1,5-ангидроглюцитола у пациентов с диабетом и у людей, не страдающих диабетом. «Мы смогли наблюдать снижение этого сахара у диабетиков. Это очень мотивировало, особенно потому, что это снижение наблюдалось независимо от их симптомов, даже до начала диабета», — отмечает Сесилия Хименес-Санчес, научный сотрудник отдела клеточных исследований. Физиология и метаболизм и первый автор исследования.


Потенциальный инструмент для ранней диагностики


«Диабет — это сложное заболевание, при котором многие метаболические изменения происходят параллельно. Поэтому было важно проверить актуальность этого маркера у людей, которые страдают от внезапной потери бета-клеток, но при отсутствии метаболических нарушений», — объясняет Пьер Махлер. «Изучая уровень 1,5-ангидроглюцита у людей, у которых половина поджелудочной железы была удалена хирургическим путем, мы смогли продемонстрировать, что 1,5-ангидроглюцит является индикатором функционального количества бета-клеток поджелудочной железы в крови».


Это открытие открывает новые возможности для профилактики диабета, особенно у людей из групп риска. Простой забор крови с последующим недорогим специфическим тестом может выявить потенциальное начало диабета у этих людей, что побудит принять меры до того, как ситуация станет необратимой. «Мы все еще планируем проверить актуальность этого сахара для разных типов пациентов и в разные временные рамки, но это может привести к значительному прогрессу в наблюдении за людьми из группы риска», — заключает Пьер Мейхлер.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)