Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Взрослые, у которых в детстве была удалена половина мозга, по-прежнему хорошо справляются с распознаванием лиц и слов.

2022-08-28 12:28:25

Группа исследователей из Института психологии и неврологии Университета Карнеги-Меллона обнаружила, что взрослые, перенесшие гемисферэктомию в детстве, на удивление хорошо справлялись с тестами на распознавание лиц и слов. Их статья размещена на сервере препринтов bioRxiv.



При эпилепсии аномальная мозговая активность приводит к хроническим припадкам. Некоторые люди хорошо реагируют на лекарства, а другие — нет; например, у некоторых людей припадки случаются так часто, что они становятся недееспособными. Некоторым молодым пациентам в этих обстоятельствах предоставляется возможность пройти гемисферэктомию, полное удаление левого или правого полушария мозга. Предыдущие исследования показали, что эти процедуры, проводимые в очень молодом возрасте, позволяют большинству пациентов сохранить свой IQ и способность общаться и жить относительно нормальной жизнью. Напротив, повреждение любого полушария, а тем более удаление одного или другого у взрослых, приводит к тяжелым симптомам .или смерть. В этой новой попытке исследователи стремились узнать больше о когнитивных способностях взрослых, перенесших гемисферэктомию.


Сороку испытуемым показывали изображения человеческих лиц в оттенках серого без волос в течение 750 миллисекунд, после чего следовала пауза в 150 миллисекунд. Затем в течение 150 миллисекунд показывали другое лицо, после чего доброволец сообщал, то ли это лицо или нет. Затем весь процесс повторялся несколько раз с разными лицами. Затем исследователи повторили все упражнение, но использовали простые слова из четырех букв.


Исследователи ожидали, что те добровольцы, у которых было только правое полушарие, будут хорошо распознавать лица, но не так хорошо распознавать слова, поскольку правое полушарие обычно используется для обработки изображений, а левое полушарие обрабатывает слова; они ожидали противоположных результатов для тех, у кого оставалось только левое полушарие . Вместо этого исследователи обнаружили, что обе группы показали почти одинаковые результаты, и обе в среднем были точны в тестах на 86% по сравнению с контрольной группой , состоящей из людей, которые не подвергались гемисферэктомии, со средней точностью 96%.


Исследователи также провели почти идентичный эксперимент, в котором лица и слова были показаны слева или справа; обе группы по-прежнему работали на удивление хорошо, но было одно интересное отличие. Сравнивая свои результаты с контрольной группой, те, кто перенес гемисферэктомию, так же, как и контрольная группа, идентифицировали изображения или слова в двух случаях — когда слово располагалось слева, а лицо — справа.


Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)