Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Защитники животных говорят, что закройте «влажные рынки», чтобы предотвратить новую вирусную чуму

2020-12-22 18:21:41

Где-то в конце осени 2019 года, вероятно, на «мокром рынке» живых животных в Ухане, Китай, штамм коронавируса, ранее укрывавшийся только животными, перешел на людей.


Существуют различные теории о вовлеченных промежуточных видах - змеи, летучие мыши или даже броненосное существо, называемое панголином.


Несколько месяцев спустя глобальная пандемия, спровоцированная этим мутировавшим вирусом, заразила более 1,9 миллиона человек, убила более 115 000 человек и разрушила экономику.


Теперь защитники прав животных и общественного здравоохранения предупреждают, что может произойти еще более серьезная вспышка, если мировые влажные рынки не будут закрыты навсегда.


В частности, Китай имеет долгую историю продажи живых диких животных в пищу или в медицинских целях на городских влажных рынках.


По данным Humane Society International (HSI), после того, как COVID-19 стал глобальным, международное давление вынудило Китай ввести временный запрет на продажу диких животных в пищу в начале марта. Однако этот запрет еще не стал законом, и дикие животные, используемые для других целей, такие как традиционная медицина и некоторые «выращиваемые» дикие животные, не включены в запрет, отмечает HSI.


Но «нынешняя пандемия COVID-19 продемонстрировала, насколько смертоносной может быть торговля дикими животными не только для диких животных, но и для людей во всем мире», - сказала Тереза ​​Телеки, вице-президент HSI по дикой природе.


«COVID-19 убил тысячи людей и, вероятно, окажет длительное негативное влияние на местную и глобальную экономику», - сказала она в пресс-релизе общества. «Это переломный момент, который правительства во всем мире не должны игнорировать».


HSI призывает к немедленному прекращению торговли, транспортировки и потребления дикой природы, что создает риск будущих вспышек заболеваний человека, таких как пандемия коронавируса. Группа изложила свои опасения в официальном документе, разосланном правительствам всего мира.


Ученые давно подозревали, что люди употребляют в пищу животных, которые обычно встречаются в дикой природе, во время вспышек «зоонозных» (исходящих от животных) болезней среди людей.


К ним относятся тяжелый острый респираторный синдром (SARS), который возник в Китае в 2003 году и, как считалось, начался, когда люди потребляли циветты, продаваемые на мясо.


Другая вспышка была связана с респираторным синдромом на Ближнем Востоке, который возник на Ближнем Востоке в 2012 году и был вызван летучими мышами, а затем верблюдами. Считается, что лихорадка Эбола и ВИЧ произошли от диких животных.


По данным HSI, около 75% новых инфекционных заболеваний человека передаются от других животных.


Истоки нынешней пандемии коронавируса точно не установлены, но, вероятно, она возникла на рынке в Ухане, где продавались и забивали живых диких животных на месте, сообщает HSI.


Хотя временный запрет на влажные рынки, введенный Китаем, является хорошим первым шагом, необходимо сделать гораздо больше, сказал Телеки.


«Чтобы полностью устранить потенциальные будущие вспышки, крайне важно, чтобы страны навсегда запретили торговлю дикими животными, в том числе лекарствами, мехом и домашними животными», - сказала она. «При столь высоких ставках глобального здоровья человека и защиты дикой природы нет места для самоуспокоенности или полумер».

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)