Medical card
A bad doctor treats the disease, a good doctor treats the cause of the disease.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Застенчивый ребенок

2019-01-06 08:42:51
Застенчивый ребенок

Каждой маме хотелось бы, чтобы ее ребенок был активным и легко шел на контакт. Но не все дети таковы. Как помочь малышу, если он застенчив? Застенчивость можно определить как склонность человека в присутствии других людей испытывать чувство неловкости и скованности. Она начинает формироваться в дошкольном возрасте. Каков он, застенчивый ребенок?

У него тихий голос, особенно когда он разговаривает с незнакомым человеком.

При разговоре он редко смотрит в глаза.

Малыш не идет на контакт по своей инициативе и уходит от общения, если инициативу проявил кто-то другой.

Почти никогда не высказывает своего мнения.

Волнуется настолько, что видны внешние признаки: потеет, краснеет, дрожит, сутулится.

Признаки застенчивого поведения нередки в дошкольном возрасте, но они, как правило, эпизодические и в основном не мешают ребенку. Но даже первые признаки проявления этого свойства - уже повод принять меры. Давайте обратимся к возрастным этапам в формировании застенчивости.

ДО 3 ЛЕТ

Малыш жмется к маме, не знакомится на площадках с детьми, не отвечает на вопросы чужих людей. Причина в том, что малыш пока не имеет нужных навыков общения, а также в естественных опасениях, связанных с незнакомцами.

ОТ 3 ДО 5 ЛЕТ

Ребенок активно усваивает правила и обычаи. У него складывается первоначальное представление о себе. Если малыш не уверен в том, что он интересен и нужен, то почва для застенчивости уже готова. Он наблюдает за тем, как общаются взрослые, и учится на их примере. Малыш начинает посещать детский сад, где много разных детей и ситуаций.

ОТ 5 ДО 7 ЛЕТ

Застенчивость закрепляется. Ребенок уже привык быть таким. Ведь застенчивость нередко приветствуется, и малыш получает немало «дивидендов» и в саду, и дома. Он удобен и бесконфликтен, его иногда хвалят и редко задевают.

В школе

Во всей красе проявляются минусы застенчивости. Ученик не может отвечать у доски, даже зная урок. Над ним смеются, и барьеров в общении накапливается все больше. Он получает оценки ниже, чем мог бы иметь. Ребенок ощущает себя неинтересным, «другим»

Во взрослой жизни

У застенчивых людей мало предпосылок для удачной карьеры. Ведь они пассивны, тревожны, всегда послушно следуют за лидером... Вместо того чтобы действовать, бесконечно перемалывают в себе переживания. У них мало друзей и достаточно проблем в личной жизни.

Вот какие «блестящие» перспективы сулит застенчивость. Поэтому она требует к себе особенного внимания. И чем раньше, тем лучше.

Корни проблемы

Первая предпосылка возникновения застенчивости - это темперамент, врожденные свойства работы нервной системы. Больше подвержены развитию застенчивости меланхолики - они неуравновешенны, склонны к «застреванию» на негативе. Вторые в группе риска флегматики - спокойные, но в силу замедленного протекания психических процессов дольше переживающие опыт неудач. А вот сангвиники и холерики бывают стеснительными реже. Вторая предпосылка - это стиль воспитания. Если во взаимодействии с близкими малыш получает опыт неуспешности, снижается его самооценка.

Застенчивость - определенная защитная реакция. Ребенок отказывается от общения, которое его нервирует больше, чем реакция избегания. Но зачем ему такая защита? И вот здесь начинается самое интересное.

Причины застенчивости...

Причина№1: авторитаризм.

Родитель жестко диктует ребенку многочисленные правила, даже в мелочах его контролирует. Малыш считается «хорошим», только если следует указаниям. И ситуации, в которых мама или папа не дали четких инструкций, вызывают у него тревогу.

Главная рекомендация: Меняйте стиль воспитания ребенка. Ребенок должен иногда сам принимать решения. Приобретая опыт побед и поражений, он учится непростой науке взаимодействия с другими. Снизьте количество запретов. Закладывайте понятия о ценности дружбы.

Причина №2: отверженность.

«Равнодушный» стиль в воспитании ребенка, когда он «одет-обут-накормлен» и. более ничего. Родители почти не общаются с ним. Причины могут заключаться в том, что мотивы рождения малыша были основаны не на любви к нему (случайная беременность, «клей» для отношений, «билет» в программу жилья). В итоге ребенок ощущает себя ненужным родным людям. А если это так, то кому он вообще будет интересен. 

Главная рекомендация: Попробуйте полюбить своего ребенка! Ведь он - целая Вселенная, со своими интересами, фантазиями, желаниями. А еще - с огромной любовью к вам. Ни один метод психологической работы не будет эффективен без родительской любви и принятия.

Причина №3: гиперопека.

Родители делают за ребенка то, что он давно уже может сам. Они всегда воспринимают его «маленьким» и окружают тревогой за здоровье («заболеешь»), лишают возможности действовать самостоятельно («трудно, не сможешь»), выбранных друзей («знаешь, какие ребята нехорошие бывают»). И застенчивость тут как тут: если мир так опасен, не лучше ли закрыться в своей «раковине»?

Главная рекомендация: Долой «<мягкие тиски любви»! Позвольте своему чаду быть более самостоятельным. И не формируйте картину мира, полного опасностей.

Причина №4: плохой пример.

Есть родители, которые сами крайне стеснительны. Уже в возрасте года ребенок, мама или папа которого демонстрируют примеры застенчивости, начинает их копировать.

Главная рекомендация: Работайте над собой! Взрослые люди вполне способны справиться с собственной застенчивостью или хотя бы научиться скрывать ее. Также ребенку поможет посещение детского сада, где он увидит иные стили общения. Родители, которые проанализируют ситуацию и поймут, что же явилось причиной развития патологической стеснительности, обязательно помогут своему ребенку! 

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПОМОЩИ СТЕСНИТЕЛЬНОМУ РЕБЕНКУ

  1. Не навешивайте ярлыков. Не спешите говорить «он застенчивый», особенно при ребенке. Он привыкнет думать о себе именно так!
  2. Поддерживайте в нем чувство значимости. Малыш должен знать, что очень важен вам. спрашивайте его мнение, советуйтесь. Не отмахивайтесь от небольших достижений - рисунка или поделки, которую он принес вам показать, истории из жизни в саду, где он чувствовал себя победителем.
  3. Поддерживайте его самоуважение. Гордость родителей своим малышом - основа положительного отношения ребенка к себе. Относитесь деликатно к нему самому и его желаниям, потребностям, чувствам.
  4. Показывайте ребенку способы выплескивать обиды. Застенчивость поддерживается гнетом накопившихся переживаний. Если научить малыша не хранить их внутри себя, многое изменится. Он должен знать, что вы всегда готовы его выслушать. А еще обиду можно нарисовать, вылепить, выплакать...
  5. Учите его взаимодействию с другими. Застенчивые люди не способны к сотрудничеству, они могут лишь «приклеиться». С самых малых лет учите ребенка договариваться, а не избегать контактов.
  6. Хвалите больше, критикуйте меньше. Основа крепкой самооценки закладывается путем позитивного подкрепления.Хвалите даже за небольшие достижения. А вот критикуйте осторожно
  7. Поощряйте активность. Дайте возможность ребенку действовать самостоятельно. Вы потом можете обсудить, была ли его стратегия удачна. Формируйте спокойное отношение к ошибкам: на них учатся и от них никто не застрахован.

Вот типичный застенчивый ребенок. В детском саду он не кричит и не нарушает правила.Воспитатели довольны, но малыша хвалят нечасто. скорее, не замечают: на занятиях он отмалчивается, в общих играх участвует редко, на праздниках не выступает. Друзей нет, ребята говорят: «с ним неинтересно»... не жизнь, а тоска.

Комментариев: 2

Граватар пользователя

1Аноним07-01-2014 02:59

Когда-то я сама была таким застенчивым ребенком.Повзрослев,проблем только прибавилось и работать над собой пришлось долго и упорно.Спасибо автору статьи ,надеюсь ее рекомендации помогут родителям бороться с застенчивостью малыша.

Граватар пользователя

2Аноним07-01-2014 05:49

А у меня старший ребенок очень застенчивая, уже учится в университете, а проблема так и осталась! Почитав статью поняла свои ошибки, мы родители жестко диктуем ребенку многочисленные правила, даже в мелочах его контролируем. Как все исправить не знаю?

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)