Эпидуральная анестезия: плюсы и минусы


Эпидуральная анестезия: плюсы и минусы

Родовая боль относится к наиболее сильным болевым ощущениям. Если роды оказались очень болезненными, на помощь приходит эпидуральная анестезия. Существуют и медицинские показания, когда необходимо применить этот вид обезболивания. Эпидуральная анестезия при родах - вид обезболивания, когда анестезирующее вещество вводят в промежуток под твердой оболочкой спинного мозга (в эпидуральное пространство). Эпидуральное пространство отделяет спинной мозг и его оболочки от костной части позвоночника. Происходит блокада болевых импульсов, приходящих в спинной мозг.

Показания для эпидуральной анестезии

Эпидуральная анестезия - это медицинская манипуляция, после которой возможны осложнения, поэтому врачи стараются по возможности обходиться без нее. В нашей стране возможна эпидуральная анестезия в родах по желанию женщины, но также есть четкие медицинские показания для проведения этой манипуляции:

  1. Недоношенная беременность (на сроке до 37 недель). Эпидуральная анестезия вызывает расслабление мышц тазового дна, головка недоношенного младенца испытывает меньшие перегрузки и мягче проходит по родовому каналу.
  2. Повышенное артериальное давление или гестоз (осложнение беременности, характеризующееся повышением давления, отеками и появлением белка в моче). Эпидуральная анестезия способствует снижению давления.
  3. Дискоординация родовой деятельности -это осложнение родов, при котором разные отделы матки сокращаются с разной степенью активности, т. е. отсутствует координация сокращений между ними. Оно возникает из-за чрезмерной сократительной активности маточной мускулатуры, а также одной из причин является психологическое напряжение женщины. Эпидуральная анестезия несколько ослабляет интенсивность схваток, угнетает действие окситоцина (гормона, вызывающего сокращения мышц матки), позволяет женщине расслабиться, за счет чего нередко происходит восстановление родовой деятельности.
  4. Длительное течение родов. Невозможность полноценно расслабиться в течение длительного времени приводит к аномалиям родовой деятельности, поэтому в ситуации длительных родов необходимо применение анестезии, чтобы дать женщине отдохнуть и восстановить силы.
  5. Кесарево сечение.

Когда можно и когда нельзя делать эпидуральную анестезию?

В основном обезболивание проводят в самом продолжительном первом периоде родов, при усилении болевых ощущений от схваток.

Обычно процедура выполняется при открытии шейки матки не менее чем 4 см. Связано это с тем, что эпидуральная анестезия замедляет открытие шейки матки. Если сделать ее раньше, могут развиться нарушения родовой деятельности. А во втором периоде родов (потужном) действие анестезии должно уже закончиться. Это связано с тем, что в потугах задействованы многие мышцы - диафрагма, мышцы брюшного пресса и грудной клетки, и женщина должна сама контролировать этот процесс. Кроме того, эпидуральная анестезия удлиняет потужной период, поэтому к его на чалу анестезиолог должен прекратить подачу препарата.

Если по медицинским показаниям необходимо исключить потужной период (к примеру, если есть изменения на глазном дне), анестезия проводится во время всех родов.

После родов, если была произведена эпизиотомия (рассечение промежности), возобновляется подача анестетика в катетер для обезболивания промежности. Во время наложения швов родильница не испытывает никаких ощущений.

Плюсы и минусы эпидуральной анестезии

Плюсы эпидуральной анестезии:

  • Снижение интенсивности болевых ощущений, возможность расслабиться и отвлечься. Во время отдыха женщина ровно дышит, кровоснабжение плаценты и мышц матки восстанавливается, концентрация кислорода в крови матери и плода повышается.
  • Снижается уровень адреналина, усиливающего сокращение мышц и гипервентиляцию легких (она нарушает маточно-плацентарный кровоток). При этом нет чрезмерной нагрузки на мышцы матки и снижается риск развития дискоординации родовой деятельности.
  • Облегчается раскрытие шейки - она раскрывается плавно, что дает возможность головке малыша мягко продвигаться по родовому каналу. Обезболивающее вещество не проникает в кровь мамы и малыша.

Эпидуральная анестезия при родах давно используется для помощи роженицам во всем мире. Но, как и у любой медицинской манипуляции, у нее есть и побочные действия. Они случаются редко, но все же будущая мама должна о них знать.

Минусы эпидуральной анестезии:

  • Возможность развития головных болей и болей в спине. Такие осложнения возникают в основном при неправильной постановке катетера.
  • Эпидуральная анестезия понижает артериальное давление, что может привести к кислородному голоданию (гипоксия) плаценты и плода. Кроме того, поскольку при проведении эпидуральной анестезии при родах женщина постоянно лежит (нижнюю часть тела она не чувствует), происходит сдавление крупных сосудов, что может также приводить к гипоксии. В этом случае артериальное давление контролируется каждые полчаса и корректируется при необходимости дополнительным вливанием жидкостей.
  • Обычно пункция осуществляется в стерильных условиях, но иногда возможно попадание инфекции в место прокола. В этом случае необходимо пройти курс антибиотико-терапии.
  • Гематома (скопление крови) в месте пункции. Это может быть связано с повреждением сосудов при проколе и нарушением свертываемости крови. Со временем гематома рассасывается.
  • Аллергия на анестетик. После постановки катетера анестезиолог вводит пробную дозу лекарства, чтобы исключить аллергическую реакцию.

Таким образом, персонал роддома обязан предупредить женщину о возможных осложнениях, и сама роженица должна оценить все плюсы и минусы этого вида обезболивания.

Мифы и за блуждения о эпидуральной анестезии

Об эпидуральной анестезии существует много заблуждений, с которыми мы и попробуем разобраться.

«Эпидуральная анестезия сильно замедляет роды». На самом деле мышцы матки полностью не расслабляются и схватки не прекращаются. Сокращения лишь становятся чуть менее интенсивными, что позволяет плавно раскрыться шейке матки. Процесс родов чуть удлиняется, но это не сказывается на здоровье мамы и малыша.

«После эпидуральной анестезии всегда болит голова или спина». Такое осложнение встречается, но не часто, и зависит от грамотности и опытности анестезиолога. Кроме того, во время пункции женщина должна постараться не двигаться, чтобы минимизировать возможность ошибки.

«При выполнении эпидуральной анестезии может парализовать». Паралич может возникнуть при сдавлении спинного мозга крупной гематомой или при инфекционном процессе в пространстве спинного мозга. Чтобы этого избежать, тщательно исследуется состояние свертывающей системы крови пациентки, и прокол производится в стерильных условиях одноразовыми приборами. Кроме того, пункция проводится ниже окончания спинного мозга, и риск повредить его (даже при случайном проколе твердой оболочки, что по правилам проведения эпидуральной анестезии не должно произойти) минимален.

«Роженица лежит полностью обездвиженная». При правильно подобранной дозе анестетика женщина ощущает свое тело, испытывает даже легкое давление при схватках. Она может спокойно отдыхать и расслабляться. Боли при этом она не испытывает. Если женщина чувствует себя нормально, ощущает нижние конечности, может твердо стоять на ногах, ей разрешат принимать вертикальные позы. Если же доза анестетика введена чуть большая, чем необходимо для блокировки только лишь болевых импульсов, и будущая мама чувствует онемение ног, вставать ей нельзя. Рассчитать такую точную дозу анестетика, чтобы можно было вставать, сложно, так как болевой порог у всех разный.

«Эпидуральная анестезия вредит плоду». Негативного влияния на ребенка, как правило, сама эпидуральная анестезия не оказывает, так как анестетик не проникает в кровеносную систему. Уменьшение сердцебиения и признаки гипоксии, часто приписываемые осложнениям анестезии, возникают в результате нарушения кровоснабжения плаценты по разным причинам и не связаны напрямую с введением препарата. Анестетик также не влияет на качество и количество грудного молока.

Как проводится эпидуральная анестезия при родах?

Во время постановки катетера женщина лежит или сидит, согнувшись. Главное в этот момент - не двигаться, желательно даже не дышать, чтобы анестезиолог смог попасть в нужную точку и избежать осложнений. Нижнюю часть спины в районе поясницы смазывают дезинфицирующим раствором для предотвращения попадания инфекции. Затем в намеченное место вводится игла и через нее вставляется тончайший катетер и закрепляется на коже. Весь процесс занимает 5-10 минут. Если требуется ввести дополнительною дозу препарата, анестезиолог делает это через установленный катетер. Обезболивающий эффект наступает не сразу, а через 10-20 минут. Женщина может чувствовать некоторое онемение ног, покалывания в области нижних конечностей, ослабление схваток. При этом она не ощущает боли при схватках, но чувствует, как напрягается матка во время каждого сокращения. Если женщине непривычно и сложно подняться с кровати, она может просто отдохнуть и даже подремать перед потужным периодом. После окончания действия препарата все ощущения восстанавливаются.

Эпидуральная анестезия при кесаревом сечении

Для обезболивания оперативного вмешательства в родах на сегодняшний день используется регионарная анестезия (эпидуральная, спинальная). Эпидуральная анестезия при кесаревом сеченииВ отличие от общего наркоза, такой вид обезболивания позволяет женщине оставаться в сознании и в контакте с врачами и своим малышом. Кроме того, нет негативного влияния наркотических анальгетиков на организм мамы и ребенка (как при общем наркозе), что существенно сокращает процесс реабилитации после родов. Доза вводимого на операционном столе препарата выше, чем во время естественных родов, поэтому женщина не может двигаться. Таким образом, она совсем не ощущает момент разреза. Иногда при извлечении плода будущая мама чувствует потягивание и распирание.

Во время кесарева сечения помимо эпидуральной анестезии используют также и спинальную анестезию. Эта манипуляция отличается тем, что иглу вводят глубже, прокалывают твердую оболочку спинного мозга. В отличие от эпидуральной анестезии во время кесарева сечения, обезболивание наступает практически сразу после введения анестетика. Зато продолжительность анестезии не так велика - около 30 минут. Но этого времени достаточно для проведения оперативного вмешательства. Данный метод считается более опасным, так как есть риск во время пункции задеть спинной мозг. Спинальную анестезию применяют в случае экстренного кесарева сечения, когда нет времени ждать, пока подействует препарат (например, при острой гипоксии плода).

Эпидуральная анестезия при кесаревом сечении - это современный и безопасный метод обезболивания родов. Но иногда эпидуральная анестезия  сопровождается неприятными побочными эффектами. Акушеры-гинекологи ратуют за максимально естественные роды и по возможности рекомендуют рожать без медикаментозных вмешательств, ведь лишь 15% всех рожениц действительно нуждаются в обезболивании. Но если все-таки нужно прибегнуть к такой медицинской помощи, опытный анестезиолог поможет сделать встречу с малышом максимально комфортной.

Естественное обезболивание

Есть мнение, что эпидуральная анестезия при родах вредна, что она опасна и противоестественна. Многие беременные считают, что женщина должна прочувствовать весь родовой процесс, и что в него не нужно вмешиваться лишний раз.

Я категорически не разделяю это мнение. Обезболивание - это одно из важнейших достижений медицинской науки. Я не могу понять, зачем нужно мучиться, если можно этого не делать. И все предубеждения и аргументы против анестезии мне кажутся несостоятельными. Да, у эпидуральной анестезии бывают осложнения. Самое распространенное из них - это повреждение или непреднамеренный прокол твердой мозговой оболочки. Такое действительно случается, но очень редко: приблизительно в одном случае из 500, а в хороших медицинских учреждениях и вовсе в одном на 1000. Более того, это совершенно нестрашное осложнение. Во-первых, есть такое распространенное исследование, как пункция спиномозговой жидкости, которое по сути и является тем же проколом, его делают многим пациентам каждый день. Во-вторых, единственное последствие этого повреждения - головные боли, которые развиваются на второй или третий день после родов и эффективно лечатся обезболивающими за несколько дней.

Все прочие осложнения встречаются еще реже. В литературе описаны случаи, когда возникают нарушения чувствительности или инфекции. Но это бывает не чаще, чем один раз на сто тысяч родов, и мне за всю мою работу ни разу не приходилось видеть ничего подобного на практике.

Некоторые мамы боятся того, что препарат повредит ребенку. Это невозможно: анестезия не попадает в кровь, и, тем более, не доходит до младенца. Другие боятся передозировки. Однако дозы давно рассчитаны и никакого вреда они принести не могут. Я уверен, что естественные роды не должны быть непременно сопряжены со страданием. Главное, чтобы ребенок благополучно прошел через родовые пути и появился на свет здоровым без каких-либо осложнений. Вот это - по-настоящему благополучные естественные роды.

Противопоказания для эпидуральной анестезии

Не все роженицы могут прибегать к помощи эпидуральной анестезии. Как и для любой другой медицинской манипуляции, для нее тоже есть ряд противопоказаний:

  • низкое артериальное давление (менее 100 мм рт. ст.);
  • деформации позвоночника;
  • воспаление в области предполагаемого прокола;
  • нарушение свертывающей системы крови;
  • аллергия в прошлом на анестетики (даже местные);
  • неврологические заболевания женщины.

Перед тем как сделать выбор в пользу эпидуральной анестезии при родах, специалист должен побеседовать с роженицей и проверить все ее анализы.

Почему так больно при эпидуральной анестезии?

Боль во время схваток. Схватки - это сокращения мускулатуры матки, приводящие к открытию шейки и прохождению ребенка по родовому каналу. Болевые ощущения обусловлены давлением головки малыша на мышцы промежности и матки. Натягиваются маточные связки, головка ребенка давит на болевые рецепторы.

Боль во время потуг. Происходят активные сокращения мышц матки, направленные на изгнание из нее плода. Этот период короткий, однако за счет интенсивности сокращений боль становится гораздо сильнее. Но надо помнить, что только лишь треть всех ощущений обусловлена физиологическими процессами - мышечными сокращениями, раздражением рецепторов, натяжением связок. Остальные две трети вызваны страхом женщины перед родами.

Психологическое напряжение. Именно оно способствует появлению сильных болевых ощущений. Женщина так боится боли, что начинает нервничать, переживать, не может расслабиться. Это приводит к дополнительной нагрузке на мышцы, и становится больнее.

, , ,

Добавишь в закладки, не придется вспоминать, где это читал(а)!

Отзывов: 6

Насчет эпидурального обезболивания у меня сложилось собственное мнение - как обезболивающее средство при родах она малоэффективна. Или же у меня какой-то сверхнизкий болевой порог. Эпидуральная анестезия показана еще и при стимуляции родов окситоцином, поскольку введение гормона усиливает схватки и они становятся очень болезненными (мой случай). Что могу отметить: онемели руки, пальцы просто скрючились и не разгибались, а вот насчет нижней части не помню. Боль осталась такой же, как до анестезии. Момент прокола ощущается четко, даже сквозь родовую боль почувствовала. Да, врачи предупредили насчет болей, но у меня не было ни головных, ни поясничных, поэтому никакое лечение не потребовалось.

Согласна насчет психологической природы боли - все из головы, как обычно. Когда начинается боль, становится так страшно, что, видимо, делаешь себе еще хуже, напрягаясь и зажимаясь.

Ну а кому-то эпидуральная анестезия очень даже помогает, и это здорово! Ведь часто процесс родов бывает длительным, и возможность отдохнуть от нескончаемых болей для женщины просто бесценна.

Ирина2
10-12-2014 12:34

Делали мне эпидуральную анестезию с первыми родами, только она мне помогла на 1 час.По показаниям у меня должно было быть максимальное обезболивание. Потом вводили лекарства , а боль была такая же сильная. Вторые роды прошли без эпидуральной анастезии, родила быстро. Я считаю что эпидуральную анестезию лучше делать строго по показаниям.

Попросила сделать эпидуральную анестезию когда не смогла терпеть боль, обезболило очень хорошо, могла при этом и вставать и ходить.Когда начались потуги я их почувствовала.Но вот родить все не получалось, ребенка выдавливали полотенцем. После родов какое-то время болела поясница.

Марина4
26-06-2015 00:34

Я не боялась, точнее не зацикливалась на мысли о родах, боли и возможных исходах. Анастезию мне не делали.Схватки почувствовала когда промежуток был 10 мин. и вплоть до 1-2 мин. я не ощущала боли. Ничего такого, просто напряжение внутри . Но потом началось страшное, когда интервал стал минута или меньше, всё тело будто пропускали через мясорубку и покалывание в конечностях постоянное. Только тогда у меня воды отошли уже в родовой, в этот момент я из-за звона в ушах уже не слышала ничего, когда меня пытались в кресло закинуть, резанули сразу, я даже потужиться не успела. Зашивали похоже на живую, но я уже полудохлая была. Не знаю где там кончились схватки и начались потуги, но эти мучения не ушли из памяти и больше рожать я не намерена.

эпидуральная анестезия при кесарево - все прекрасно, при уме и здравии, слышишь крик ребенка, смотришь на действия врача за ширмой, ощущаешь давление на живот когда вытягивают - чудо медицины!

Любовь6
09-12-2016 15:02

Моей дочери 8 декабря делали кесарево,применяя эпидуральную анастезию.(Было многоводие, диабет беременной, крупный плод).В конце операции что-то пошло не так... Мы все радовались появлению долгожданной крохи, а не знали,что уже как сутки дочь лежит в реанимации в стабильно тяжелом положении...Перед этим известием мы звонили в реанимацию, нам сказали,что ее уже перевели в общую палату,причин для волнения нет... Оказалось,что это было ошибкой...В реаним. палату пустили зятя,он сказал,что наша девочка дышит сама, но ей помогает аппарат,она реагировала на его голос. Крайний раз звонили поздно вечером, сказали,что состояние крайне тяжелое...

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)