Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.

Мобильное здравоохранение

2016-01-10 01:21:37
Мобильное здравоохранение

Термин «мобильное здравоохранение» появился совсем недавно и для обывателя звучит как нечто весьма диковинное. Однако не исключено, что очень скоро это станет частью нашей с вами повседневной жизни, а возможно, и неотъемлемой ее составляющей. Ведь симбиоз беспроводных технологий и медицины способен решить массу проблем, а также принести огромные прибыли всем участникам рынка.

Мобильное здравоохранение упростит и ускорит диагностику заболеваний, связь с врачами, обмен необходимой информацией, постановку диагноза, получение рекомендаций относительно лечения, а также позволит снизить затраты на медицинское обслуживание. И это особенно важно, ведь на повестке дня у многих стран стоит рост затрат на медицинское обслуживание по причине старения населения и все большей распространенности хронических заболеваний.

Так кто же догадался использовать мобильные технологии для того, чтобы обеспечить всем и каждому доступ к медицинскому обслуживанию? Инициатива исходит от Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и основана на простой и очевидной истине: на сегодняшний день порядка 90% жителей земного шара имеют доступ к телефонной связи. При этом большинство из них проживает в странах с низким и среднем уровнем доходов, где проблема доступа к квалифицированному лечению нередко стоит довольно остро. Перспективы таковы, что конкуренция в этой области неизбежно приведет к снижению цен на специальные приложения и улучшение их качества и функциональности.

В основе системы будет заложено использование мобильных телефонов, карманных персональных компьютеров (КПК), смартфонов, планшетников и других подобных устройств. Беспроводные технологии, которые обеспечат работу системы, включают в себя:

  • голосовую связь;
  • СМС;
  • Bluetooth;
  • GPRS, т.е. систему пакетной радиосвязи общего пользования;
  • 3G и 4G, т.е. системы связи 3-го и 4-го поколений;
  • GPS, т.е. глобальную навигационную спутниковую систему.

Но что конкретно может предложить нам мобильное здравоохранение? Его потенциал огромен, но чаще всего речь идет о четырех возможных областях применения, а именно:

  • мобильная телемедицина;
  • справочные службы;
  • экстренные телефонные службы;
  • ликвидация последствий катастроф и чрезвычайных происшествий.
  • Помимо этого, информационные технологии могут использоваться для:
  • напоминания о приемах к врачу;
  • напоминания о режиме лечения и приеме препаратов;
  • контроля за состоянием пациентов, а также медицинского обследования и сбора данных (эпиднадзор);
  • повышения осведомленности общества о вопросах в области здравоохранения и обеспечения доступа к информации в целом;
  • мобилизации общественности в целях укрепления здоровья населения и многого другого.

Мобильное здравоохранение в мире

Пилотные проекты в области такого здравоохранения осуществляются по всему миру, хотя в Европе разнообразие этих программ значительно выше, чем в других регионах мира. Как правило, их цель заключается не в том, чтобы улучшить нашу жизнь и сделать ее проще. Нередко причиной использования новых технологий становится поиск «умных» решений и попытка минимизировать расходы.

К примеру, в Великобритании неявка пациентов на амбулаторный прием (о котором они просто забывают) ежегодно обходится правительству в 790 млн. фунтов стерлингов. Подумать только, что эти деньги можно сэкономить, если просто напоминать забывчивым гражданам о том, что они должны посетить врача!

Другой пример касается ВИЧ и СПИД, которые для многих стран мира являются главной проблемой здравоохранения. Одна из таких стран – ЮАР, где число людей, живущих с ВИЧ, достигает 40% от общей численности населения. Как обеспечить всем и каждому доступ к тестированию и консультации?

Проект «Masiluleke» решает эту проблему с помощью простых СМС, которые информируют о телефонных службах доверия и осуществляет контроль за пациентами, принимающими АРВ-терапию для лечения ВИЧ. Если учесть, что практически 100% населения ЮАР пользуется телефонами, эффективность такой системы налицо.

В Перу реализуется программа под названием Cell-Preven. Ее целевая группа – это секс-работники, а цель – сбор данных об ЗППП и их профилактика. Мобильные телефоны оказались идеальным инструментом для работы по той причине, что иметь с ними дело намного легче, чем с компьютерами, а вероятность того, что их украдут – ниже. При этом вовсе не обязательно иметь последнюю версию смартфона или планшета. Результатом же является надежный сбор данных в режиме реального времени и четко работающая система мобильного эпиднадзора.

В Индии информационные технологии используются в программе «Доноры крови». Специально разработанное компьютерное приложение позволяет отыскать донора с нужной группой крови в ближайшем городе или районе. В системе можно размещать запросы и информацию о сданной крови, что уже не раз спасало человеческие жизни.

«Medic Mobile» – это проект, который был протестирован в Малави и в скором времени будет запущен в Шри-Ланке и Бангладеше. Он решил проблему доступа к медицинскому обслуживанию в сельской местности, где на одного доктора приходится десяток пациентов, разбросанных на многие мили вокруг. Чтобы добраться от одного населенного пункта до другого, медицинскому персоналу приходится затрагивать массу времени, которое можно сэкономить с помощью мобильных телефонов и специальной компьютерной программы, которая систематизирует и анализирует данные, присланные по СМС. Беспроводные технологии позволили также снизить затраты на топливо и человеческие ресурсы, а эффективность работы медицинских пунктов возросла в разы.

Мобильное здравоохранение - финансовая сторона

Но помимо перечисленного, мобильное здравоохранение – это еще самая настоящая золотая жила для тех, кто работает в системе здравоохранения и сфере информационных технологий. По прогнозам PricewaterhouseCoopers (PwC), объем рынка мобильного здравоохранения к 2017 году может достигнуть $23 миллиардов долларов! В опубликованной этой компании отчете говорится, что этот рынок распределится на следующие сегменты:

  • 65% (около $15 млрд) придется на долю мобильных систем мониторинга за здоровьем пациентов. Их можно использоваться для контроля за развитием хронических заболеваний.
  • 15% (около $3,4 млрд) займут мобильные диагностические сервисы, которые включают в себя телевидение, медицину и центры дозвона.
  • 10% (около $2,3 млрд) достанется устройствам и программам, чья цель будет заключаться в том, чтобы помогать больным вовремя принимать правильно лекарства в нужных дозах.

При этом наибольшую прибыль смогут извлечь операторы мобильной связи (около $11,5 млрд). За ними следуют: производителей мобильных устройств ($6,6 млрд), разработчики мобильных приложений и контента ($2,6 млрд) и лечебно-профилактические учреждения – им достанется $2,4 млрд.

Главным минусом системы является, пожалуй, защита данных. Для решения этого вопроса понадобится четкая стратегия и соответствующие финансовые затраты. Однако плюсов, которые предлагает мобильное здравоохранение, все же больше. И главный из них – это дополнительная возможность спасти чью-то жизнь или облегчить чью-то участь. 

Комментариев: 3

Граватар пользователя

1Николай19-07-2013 14:02

Что ж, мобильное здравоохранение - дело хорошее. Здоровье- это то, что беспокоит всех. Только тестироваться это новшество будет очень долго. Помимо защиты данных, как будет представлена информация, чтобы она была полезна людям разных поколений?

Граватар пользователя

2Аноним20-07-2013 04:17

Вот уж не думаю, что человек, заботящийся о своем здоровье с помощью мобильного здравоохранения, будет сильно заботится об использования его персональных данных. Это же в его интересах!

Граватар пользователя

3Ирина20-07-2013 07:18

У нас тоже в городе были своеобразные эксперименты, разрешалось консультироваться с врачом из скорой помощи, такое своеобразное мобильное здравоохранение, когда надо не лечение, а совет по поводу конкретной ситуации.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

captcha (обязательно)