Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.

Сама себе доктор

2015-12-03 08:43:27

В детстве я часто болела ангиной, по 6-7 раз  в год, и в 10 лет у меня начали болеть колени и сердечко, так что мне даже поставили диагноз — ревмокардит. Но, к счастью, я занялась бегом, и все проблемы с коленями и сердцем у меня вроде бы исчезли.

Впервые я почувствовала утренние боли в мелких суставчиках кистей, когда мне исполнилось 45 лет, затем месяца через два боль в правом локте и такую сильную, что даже не могла держать ложку. Локоть распух и покраснел, а через 10 дней то же самое случилось с левым локтем. Так начались мои мучения с суставами: прекращал болеть один сустав начинал другой. Постепенно болезнь захватывала все новые суставы: коленные, тазобедренные. Мне поставили диагноз — ревматоидный полиартрит, а областной ревматолог на консультации высказал предположение, что у меня деформирующий артроз. Назначили индометацин. Боли в суставах начали утихать, зато через три месяца приема лекарства появились дикие боли в желудке. Сделали гастроскопию и срочно госпитализировали с диагнозом — две язвы в привратнике, так что прием индометацина пришлось прекратить. Нужно было искать народные методы лечения, т.к. любые медпрепараты приводили к обострению язвенной болезни. Я обратилась к лекарственным растениям.

Весной сделала настойку цветов одуванчика на нашатырном спирте (засыпала цветки в бутылку, залила нашатырем вровень с цветами, настаивала в темноте 3 недели) и втирала ее в больные суставы, укутывая затем шерстяным шарфом. Засыпала также цветы одуванчика слоями в трехлитровую банку: 3 см одуванчиков, 1 см сахара, уминала толкушкой — для получения сладкого лечебного экстракта, который потом принимала по 2 ст.л. за 20 мин. до еды. Когда подросла крапива, стегала ею колени и локти, превозмогая сильнейшее жжение. Листья лопуха отбивала деревянным молотком и накладывала толстым слоем на распухший сустав, накрывая сверху тонким целлофаном и заматывая теплой шалью. Все это я проделывала по 8-10 раз, упорно добиваясь положительной динамики.

Осенью в заводском профилактории принимала физиопроцедуры с озокеритом, электрофорезом, радоновые ванны. Позже уже в домашних условиях принимала скипидарные ванны по Залманову. Таких ванн я приняла не менее двенадцати.

Постепенно мои суставы перестали болеть. Я спокойно играла в волейбол, ходила за грибами и ягодами, каталась на лыжах и забыла про свой полиартрит. Но года через три, промокнув под проливным дождем и ожидая часа три в мокрой одежде электричку, я спровоцировала рецидив полиартрита, причем, в такой острой форме, что меня немедленно положили в больницу. Чем только меня там не лечили (правда, залмановских ванн не делали)!

Выписали с незначительными улучшениями, и я стала дома лечиться сама, предварительно очистив кишечник по методу Н.Семеновой: весной залмановскими, а летом — сухими березовыми ваннами. Насыпала в спальный мешок полтора ведра березовых листьев и залезала туда на всю ночь, стараясь распределить листья по всем больным суставам. Одну порцию листьев я использовала трижды: две ночи подряд — в виде сухих ванн в спальном мешке, а потом высыпала листья в бачок, заливала водой и кипятила 30 мин., затем настаивала 3-4 часа и выливала в горячую (41 -43 град.) ванну. Перед каждой процедурой за час я обязательно выпивала стакан горячего молока с медом, за полчаса — 20 капель валерианы, а в начале процедуры — 1ст. потогонного чая. Всего березовых ванн я приняла не менее 15, по три ванны в неделю — две сухих и одну обычную.

Исключила из своего рациона все мясные продукты, значительно уменьшила потребление соли и сахара. Делала травяные чаи с листьями брусники, черной смородины, цветами бузины, таволги, зверобоя, березовыми почками, смешивая все составляющие в равных долях. Заваривала 2 ч.л. смеси 1 ст. кипятка, настаивала 5 мин. и выпивала за 20 мин. до еды с 1 ч.л. меда. Пила чаи отдельно из вереска, березовых листьев, спорыша, цветов каштана, земляники, черники. Все эти травы я собирала сама, благо в Калининградской области целебных трав и кустарников более чем достаточно.

Я постоянно была в движении. Обязательная утренняя гимнастика с упором на вращение суставов, наклоны и приседания, но не через силу. Регулярная дыхательная гимнастика по Стрельниковой на берегу моря во время пеших трехчасовых прогулок быстрым шагом. Очень большой эффект давали подводный массаж жесткой рукавицей и всевозможные упражнения на суставы, которые я обязательно делала в ванной, принимая очередную процедуру с настоем трав, с солью или отваром сосновых веток и шишек.

Все это требует силы воли, терпения и, конечно, веры в исцеление. 

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

captcha (обязательно)