Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.

Занятия в специальной медицинской группе

2014-05-04 04:41:03

Перед тем как проводить занятия в специальной медицинской группе (СМГ), педагог должен ознакомиться с причиной и механизмами развития и течения заболевания у каждого ребенка. Это позволит ему конкретизировать задачи лечебной физкультуры.

Для решения каждой из таких задач преподаватель подбирает соответствующие средства, при этом важно учитывать имеющиеся у детей противопоказания.

Для оценки исходного состояния школьника учитель рассматривает историю болезни, выясняет, какие недуги он перенес, каковы условия его проживания, определяет антропометрические данные ребенка, параметры его состояния в покое и после функциональных нагрузок. Все это позволит правильно спланировать работу.

Во время беседы на первом занятии педагог доступным языком рассказывает ученику, какая «поломка» происходит в организме при его заболевании и каким образом физические упражнения могут ее устранить или скорректировать. Важно, чтобы школьник понял, что результат в первую очередь зависит от него самого. Да, порой ему будет нелегко, но если ничего не делать, то станет еще хуже. К тому же ему будут постоянно помогать учитель и родители.

Нагрузки

В основе реабилитации школьника лежит постепенное повышение возможностей организма. Здесь важно придерживаться следующих принципов:

1.Итогом занятия должно быть наступление утомления, что достигается за счет определенного объема и интенсивности нагрузок. (Это не значит, что утомление будет на всех уроках: периодически, например, раз в две недели, они могут носить разгрузочный характер.) Накопление функциональных резервов является следствием именно утомления за счет так называемого эффекта суперкомпенсации.

2.Постепенное повышение нагрузок. Когда резервы оказываются более высокими, то для достижения утомления требуется более значительная нагрузка. Но при этом важно помнить о самочувствии, и если ребенок испытывает недомогание или даже дискомфорт, то увеличивать нагрузку нельзя, а иногда ее даже следует снизить.

При повышении нагрузки нужно отдавать приоритет ее длительности, и лишь затем идет интенсивность. Это особенно важно для ослабленных детей, у которых медленно протекают восстановительные процессы.

3.Между нагрузками должен быть оптимальный интервал: при его укорочении повторная нагрузка совпадает с неполным восстановлением, что чревато перенапряжением; а при слишком большом интервале новая нагрузка попадает на период возвращения организма к исходному состоянию, что исключает повышение его возможностей. Чем объемнее предыдущая нагрузка и чем большее утомление она вызывает, тем дольше должен быть и перерыв между нагрузками. Длина данного интервала связана и с особенностями организма школьника.

Отражает общую закономерность зависимости длительности такого перерыва от продолжительности и интенсивности предыдущей нагрузки.

В перерывах между нагрузками можно использовать более короткие и легкие упражнения (дыхательные, на расслабление, массаж и др.).

На вводном этапе, когда продолжительность и интенсивность упражнений невелики, их следует выполнять многократно в течение дня.

В основной период, когда продолжительность занятий возрастает до 20-30 мин., рекомендуется выполнять упражнения 2-3 раза в течение дня. На этих стадиях в каждом очередном недельном цикле нагрузка должна увеличиваться.

На заключительном этапе, когда длительность каждого занятия достигает 40-60 и более минут, а интенсивность упражнений может возрастать до 70-80%, периодичность занятий может достигать 3-5 в неделю.

Самоконтроль

Важно, чтобы дети могли контролировать свое состояние. Прежде всего это касается болевых ощущений, устойчивости дыхания и ЧСС.

Уже в начале занятий надо обучить ребят подсчитывать свой пульс и при каждой возможности предлагать им это сделать. Обычно через 3-4 урока процедура доходит до автоматизма.

Преподаватель должен заранее сказать школьникам, что после первых занятий очень часто в интенсивно работавших мышцах появляется боль, но в этом нет никакой опасности (ее причина - накопление в мышцах молочной кислоты, затрудняющей их полное расслабление). Следует объяснить, как быстрее избавиться от боли (прогревания, массаж, легкие нагрузки).

Совершенно другое отношение должно быть к боли, возникающей во время упражнений или после них во внутренних органах (головные боли и пр.). Это говорит о неадекватности подбора или выполнения упражнений. Поэтому педагог должен предупредить ребят о недопустимости преодолевать такую боль и о том, что о ее появлении они должны обязательно сообщить, чтобы он внес в программу соответствующие изменения.

Все это необходимо рассказывать не только детям, но и родителям, так как порой неискушенные в этих вопросах взрослые приходят к заключению опротивопоказании данных занятий для сына или дочки.

Полезно, чтобы школьник вел дневник здоровья, который помог бы ему следить за состоянием своего организма, самочувствием и динамикой нагрузок на протяжении учебного года. Ежедневные записи, которые он будет делать (в младших классах -вместе с родителями), сопоставительный анализ каждого очередного результата с полученным ранее позволят ребенку не только наблюдать за своими успехами, но и корректировать образ жизни. Преподаватель должен консультировать ученика относительно работы с дневником и периодически (например, ежемесячно) знакомиться с его записями.

Как правило, у детей с проблемами здоровья сформировалось представление о своей ущербности. Если же по результатам анализа дневника педагог похвалит ученика за его достижения (пусть даже незначительные!), причем сделает это при других ребятах, то это не только повысит самооценку школьника, но и мотивирует его к занятиям («я могу, у меня получается!»).

Проведение занятий

Как и любое занятие, урок в специальной медицинской группе состоит из вводной, основной и заключительной частей. Но каждый из этих этапов имеет определенные особенности.

Функциональные системы нездорового организма включаются в работу относительно инертно, поэтому вводная часть должна быть более продолжительной (при 45-минутном уроке - до 1015 мин.). Начинать лучше с постепенно нарастающего темпа ходьбы, которая затем переходит в бег. При некоторых нарушениях (например, дистонии по гипертоническому типу) на первых порах можно вообще ограничиться ходьбой. Основной критерий выбора режима движения - частота пульса. Когда она достигает 100-120 ударов в минуту, интенсивность бега (ходьбы) постепенно снижают и переходят к гимнастическим упражнениям. Здесь, как и в процессе всего занятия, преподаватель наблюдает за реакцией детей на нагрузку, в соответствии с чем дает индивидуальные указания: продолжать упражнение, снизить нагрузку и т.п. Главный показатель окончания врабатывания - начало потоотделения.

В основной части школьник работает в так называемом устойчивом состоянии, характеризующемся относительно постоянным уровнем физиологических функций организма. Желательно, чтобы в этот период ЧСС находилась в диапазоне 120-140 ударов в минуту для подгруппы А и 110130 ударов в минуту для подгруппы Б. Большая часть упражнений, направленных непосредственно на оздоровительный эффект, выполняется именно на этом этапе.

Помимо общего контроля, педагог внимательно следит за состоянием ребенка. Общий контроль ведется по внешним признакам (характер дыхания, потоотделения, координации движений и т.п.) и пульсу, который необходимо измерять сразу после самых сложных упражнений. Что касается второго условия, то здесь надо предупредить ребят, что даже при появлении малейшего дискомфорта в больном органе необходимо известить педагога. Учитель, в свою очередь, должен проанализировать условия, которые могли привести к неприятным ощущениям. Причина может быть не только в физической нагрузке, но и в том, что занятие проводится после контрольной работы, либо в нарушении сна, питания и т.п. Обнаружив этог негативный фактор, важно обратить на него внимание школьника. Если же дело именно в упражнениях, то следует внести коррективы в режим их выполнения (например, в интенсивность) или отменить их для данного ученика.

К концу основной части занятия постепенно развивается утомление, которое субъективно выражается усталостью. Но между этими состояниями нет четкой зависимости: если утомление связано с объективными изменениями в организме, то усталость чаще носит психологический характер (скучная работа, отсутствие интереса и т.п.). Именно поэтому при усталости изменение задания или придание ему большей эмоциональности может заметно повысить интенсивность выполнения упражнения.

Признаки усталости - рассеянное внимание, частые отвлечения и пр. К показателям же утомления относятся резкое повышение потоотделения, нарушение координации движений, одышка, заметное покраснение кожи и пр.

Различают три степени утомления - малую, среднюю и высокую, критериями которых могут выступать симптомы.

Хотя именно утомление является исходным условием роста работоспособности, в работе СМГ недопустимы нагрузки, соответствующие показателям большого утомления.

В заключительной части занятия нагрузка постепенно снижается и организм переходит в состояние покоя. Для этого могут использоваться упражнения общеразвивающие, дыхательные, на расслабление и пр. Желательно, чтобы к концу урока пульс не превышал дорабочего уровня более чем на 30-40%.

Если ученики различаются по виду заболевания, вводная и заключительная части занятия -общие, а основная строится по индивидуальным заданиям.

Пульсовая кривая

Проследить изменения нагрузки в ходе урока помогает пульсовая кривая - графическое отображение показателя ЧСС.

В начальный период (сентябрь - середина октября) такая кривая с начала занятия должна плавно возрастать до максимального уровня, достигаемого примерно во время, соответствующее 60-70% продолжительности занятия. После недолгого поддержания рабочего значения показателя (плато) нагрузку постепенно снижают (заключительная часть).

В основной период (середина октября - конец апреля) вводная часть может быть короче, а плато пульса - относительно длинным. На этом фоне можно создавать и 2-3 пика максимальной ЧСС, но на очень короткое время. В течение плато пульс может достигать 140-150 ударов в минуту, а его допустимые величины при пике - 170-190. Но такие нагрузки следует планировать индивидуально.

Нагрузка считается нормальной, если через 10 мин. после окончания работы пульс восстанавливается на 60% своего рабочего прироста.

Эти рекомендации носят общий характер, и величину нагрузки на каждом этапе следует регулировать в зависимости от самочувствия школьников, о чем их нужно предупредить заранее. Кроме того, необходимо учитывать и текущее состояние каждого из них.

Домашние задания

Помимо занятий с учителем, лечебная гимнастика подразумевает и работу дома. Это особенно важно на начальном этапе, когда надо заниматься до 6-8 раз ежедневно.

Педагог готовит соответствующие задания, которые тщательно разбирает со школьниками. Он ставит перед каждым учащимся посильную задачу, объясняя, почему предлагаются именно эти упражнения и как их делать. Это поможет стимулировать интерес детей к занятиям, приучить их к систематическому выполнению упражнений и в конечном счете приведет к положительным изменениям их состояния.

В домашние задания должны входить как общие упражнения, так и носящие индивидуальный характер. Первые связаны с приобщением к регулярным занятиям физкультурой. В основном это упражнения утренней гигиенической гимнастики и те, которые школьник может использовать в качестве активного отдыха. Индивидуальные задания должны соответствовать заболеванию конкретного ребенка и этапу его реабилитации. Контролировать домашнюю работу должны родители, для этого их следует проинформировать о содержании заданий и особенностях их выполнения (лучше всего в виде памяток).

Нет необходимости специально проверять задания, так как уже само отношение к ним ученика будет непосредственно отражаться на качестве тех или иных упражнений.

Итоговая оценка

Что касается итоговой оценки (или зачета), то преимущественное значение здесь должно иметь не соответствие каким-либо нормативам, а динамика выполняемых нагрузок.

Важно, чтобы преподаватель увязывал выполнение упражнений не только с их ролью в укреплении организма, но и с их местом в повседневности. Кроме того, надо периодически давать школьникам рекомендации психологической направленности, а также советы, относящиеся к режиму дня, питанию, гигиене и т.п. Именно такое многоплановое рассмотрение образа жизни позволяет по-настоящему сформировать основы культуры здоровья 

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

captcha (обязательно)