Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Исследователи разрабатывают новый метод печати крошечных функциональных органов.

2020-10-31 13:45:12

Исследователи из EPFL разработали подход к печати крошечных салфеток, которые выглядят и функционируют почти так же, как их полноразмерные аналоги. Имея всего несколько сантиметров в поперечнике, мини-ткани могут позволить ученым изучать биологические процессы - и даже тестировать новые подходы к лечению - способами, которые ранее были невозможны.


В течение многих лет миниатюрные версии органов, таких как мозг, почки и легкие, известные как органоиды, выращивались из стволовых клеток . Органоиды обещают сократить потребность в тестировании на животных и предложить лучшие модели для изучения того, как формируются человеческие органы и как этот процесс идет не так, как надо . Однако традиционные подходы к выращиванию органоидов приводят к сборке стволовых клеток в полые сферы размером от микрометра до миллиметра. «Это нефизиологично, потому что многие органы, такие как кишечник или дыхательные пути, имеют форму трубки и намного больше», - говорит Маттиас Лютольф, профессор Института биоинженерии EPFL, возглавлявший исследование, опубликованное сегодня в журнале Nature Materials .


Чтобы разработать более крупные органоиды, похожие на их обычные аналоги, Лютольф и его команда обратились к биопечати. Подобно тому, как трехмерные принтеры позволяют людям создавать предметы повседневного обихода, подобные технологии могут помочь биоинженерам собирать живые ткани. Но вместо пластиков или порошков, используемых в обычных трехмерных принтерах, в биопринтерах используются биочернила - жидкости или гели, которые инкапсулируют живые клетки. «Биопечать очень привлекательна, потому что она позволяет размещать клетки в любом месте трехмерного пространства, так что вы можете подумать об организации клеток в подобную органу конфигурацию, такую ​​как пробирка», - говорит Лютольф.



Фото: Федеральная политехническая школа Лозанны.

Исследователи разработали индивидуальную установку для биопечати, состоящую из микроскопа и устройства, которое может аспирировать и депонировать клетки через тонкую насадку, соединенную с шприцевым насосом. На этапе микроскопа команда установила пластину с гелем, напоминающим сложную внеклеточную среду, обнаруженную во многих тканях. Этот тип геля, отмечает Лютольф, «невероятно эффективен, позволяя клеткам формировать ткань , но, поскольку с ним трудно обращаться, люди на самом деле не использовали его для биопечати».


Перемещая столик микроскопа и постоянно наблюдая за процессом через линзу микроскопа, исследователи смогли поместить в гель линию кишечных стволовых клеток длиной несколько сантиметров. «Самое замечательное в использовании микроскопа - это то, что вы всегда можете видеть, что делаете, и вы можете наблюдать, что делают клетки - вы не слепы», - говорит Лютольф. «В других подходах к биопечати вы не видите, что происходит».

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)