Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Анализ крови точно диагностирует сотрясение мозга и прогнозирует длительную когнитивную инвалидность

2021-02-06 13:23:15

новый биомаркер крови правильно предсказал, какие жертвы сотрясения мозга будут иметь структурное повреждение тракта белого вещества и стойкую когнитивную дисфункцию после легкой черепно-мозговой травмы (mTBI). Исследователи из Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании вместе с коллегами из Медицинского колледжа Бейлора обнаружили, что уровни в крови белка, называемого расщепленным кальпаином N-концевым фрагментом αII-спектрина (SNTF), были в два раза выше в крови. подгруппа пациентов после травмы. Если этот анализ крови будет подтвержден в более крупных исследованиях, он может выявить пациентов с сотрясением мозга с повышенным риском стойкой когнитивной дисфункции или дальнейшего повреждения мозга и инвалидности при возвращении к спорту или военной деятельности.


Ссылки по теме

Медицинский факультет Перельмана при Пенсильванском университете


Система здравоохранения Пенсильванского университета


Ежегодно в Соединенных Штатах более 1,5 миллиона детей и взрослых получают сотрясения мозга, а сотни тысяч военнослужащих переносят эти легкие черепно-мозговые травмы во всем мире. Текущие тесты не позволяют определить степень травмы или будет ли травмированный человек среди 15–30 процентов, которые испытывают значительные, стойкие когнитивные нарушения, такие как скорость обработки данных, рабочая память и способность переключать или уравновешивать несколько мыслей.


«Новые быстрые, простые и надежные тесты крайне необходимы, чтобы предсказать, кто может испытывать долгосрочные последствия сотрясения мозга, и по мере разработки новых методов лечения в будущем, чтобы определить, кто должен иметь право на клинические испытания или ранние вмешательства», сказал ведущий автор Роберт Симан, доктор философии , профессор нейрохирургии в Пенсильвании. «Измерение уровня SNTF в крови в день травмы головного мозга может помочь выявить подгруппу пациентов с сотрясением мозга, которые находятся в группе риска стойкой инвалидности». 


В исследовании, опубликованном вчера в Frontiers in Neurology , исследователи Penn и Baylor оценили образцы крови и изображения тензора диффузии у подгруппы из 38 участников более крупного исследования mTBI в возрасте от 15 до 25 лет. 17 человек получили травму головы, вызванную тупой травмой, силой ускорения или замедления, 13 - ортопедической травмой, а 8 - здоровыми, неповрежденными, демографически подобранными контрольными.


При прохождении нейропсихологических и когнитивных тестов в течение трех месяцев результаты в группе mTBI значительно различались: некоторые пациенты выступали так же хорошо, как и здоровые контрольные, в то время как у других наблюдались нарушения первоначально, которые исчезли через три месяца, а в третьей группе когнитивные дисфункция сохраняется через три месяца. Девять пациентов с аномально высокими уровнями SNTF (7 mTBI и 2 ортопедических пациента) также имели значительные повреждения белого вещества, очевидные при радиологической визуализации.


«Анализ крови определил SNTF в некоторых ортопедических пациентов с повреждениями , а также, предполагая , что эти травмы также может привести к нарушениям в головном мозге, таких как сотрясение мозга, которые , возможно, были упущены с существующими тестами,» сказал Дуглас Смит, доктор медицинских наук , директор Пенсильванского центра травм и восстановления мозга и профессор нейрохирургии. «SNTF как маркер согласуется с нашим более ранним исследованием, показывающим, что кальций сбрасывается в нейроны после черепно-мозговой травмы, поскольку SNTF является маркером нейродегенерации, вызванной перегрузкой кальцием».


Анализ крови, проведенный в день легкой черепно-мозговой травмы, показал 100-процентную чувствительность для прогнозирования сотрясений, ведущих к стойким когнитивным проблемам, и 75-процентную специфичность для правильного исключения тех, у кого нет функционально опасных сотрясений. Если это будет подтверждено в более крупных исследованиях, анализ крови, измеряющий уровни SNTF, может быть полезен для диагностики и прогнозирования риска долгосрочных последствий сотрясения мозга. Исследователи Пенн и Бейлор надеются определить надежность этих результатов во втором более крупном исследовании и определить лучшее время после сотрясения мозга для измерения SNTF в крови, чтобы предсказать стойкую дисфункцию мозга. Команда также хочет оценить свой анализ крови, чтобы определить, когда повторяющиеся сотрясения мозга начинают вызывать повреждение мозга и стойкую инвалидность.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)