Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Борьба с кишечными инфекциями с помощью собственных эндоканнабиноидов организма

2020-10-31 11:20:38

Эндоканнабиноиды, сигнальные молекулы, вырабатываемые в организме, которые имеют общие черты с химическими веществами, обнаруженными в марихуане, могут отключать гены, необходимые для колонизации, размножения и возникновения болезней некоторых патогенных кишечных бактерий, как показывает новое исследование, проведенное учеными Юго-Западного штата Юта.


Результаты, опубликованные сегодня в Интернете в Cell , могут помочь объяснить, почему растение каннабис, наиболее сильнодействующим компонентом которого является марихуана, может уменьшать симптомы различных заболеваний кишечника и в конечном итоге может привести к новым способам борьбы с желудочно-кишечными инфекциями.


Эндоканнабиноиды, открытые в 1992 году, представляют собой нейротрансмиттеры на основе липидов, которые играют в организме различные роли, включая регулирование иммунитета, аппетита и настроения. Каннабис и его производные уже давно используются для облегчения хронических желудочно-кишечных заболеваний, включая синдром раздраженного кишечника и воспалительные заболевания кишечника. Исследования показали, что нарушение регуляции эндоканнабиноидной системы организма может привести к воспалению кишечника и повлиять на состав микробиоты кишечника, популяции различных видов бактерий, населяющих пищеварительный тракт.


Однако руководитель исследования Ванесса Сперандио, доктор философии, профессор микробиологии и биохимии в UTSW, говорит, что неизвестно, влияют ли эндоканнабиноиды на восприимчивость к патогенным желудочно-кишечным инфекциям.


Чтобы ответить на этот вопрос, Сперандио и ее коллеги работали с мышами, генетически измененными, чтобы чрезмерно продуцировать мощный эндоканнабиноид 2-арахидоноилглицерин (2-AG) млекопитающих в различных органах, включая кишечник. Когда исследователи заразили этих животных и их немодифицированных однопометников Citrobacter rodentium, бактериальным патогеном, который атакует толстую кишку и вызывает выраженное воспаление и диарею, у мутантных мышей развились только легкие симптомы по сравнению с более тяжелым желудочно-кишечным расстройством, которое проявляли их однопометники. Исследование толстой кишки мутантных животных показало гораздо меньшее воспаление и признаки инфекции.. У этих мышей также было значительно меньше каловых масс бактерий C. rodentium, и они избавлялись от инфекции быстрее, чем их немодифицированные однопометники. Лечение генетически немодифицированных животных препаратом, повышающим уровень 2-AG в кишечнике, дало аналогичные положительные эффекты.


Команда Сперандио обнаружила, что повышенные уровни 2-AG могут также ослаблять инфекции Salmonella typhimurium у мышей и препятствовать развитию энтерогеморрагической Escherichia coli - особенно опасной желудочно-кишечной бактерии, поражающей людей, - чтобы проявить черты вирулентности, необходимые для успешного заражения.


И наоборот, когда исследователи обрабатывали клетки млекопитающих в чашках Петри тетрагидролипстатином, соединением, одобренным Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, коммерчески продаваемым как Alli и подавляющим производство 2-AG, они стали более восприимчивыми к бактериальным патогенам.


Дальнейшие эксперименты показали, что 2-AG оказывает эти эффекты на C. rodentium, S. typhimurium и E. coli, блокируя бактериальный рецептор, известный как QseC. Когда этот рецептор воспринимает сигнальные молекулы адреналина и норэпинефрина хозяина, он запускает молекулярный каскад, необходимый для установления инфекции. Сперандио объясняет, что соединение этого рецептора с 2-AG предотвращает активацию этой программы вирулентности, что помогает защитить от инфекции.


Сперандио отмечает, что эти результаты могут помочь объяснить некоторые эффекты употребления каннабиса при воспалительных заболеваниях кишечника. Хотя исследования показали, что каннабис может уменьшить воспаление, недавние исследования показали, что эти состояния также имеют бактериальный компонент, на который могут положительно влиять растительные каннабиноиды.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)