Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Что делать с токсикозом

2019-01-06 09:05:35
Что делать с токсикозом

Если во время беременности вас периодически тошнит, а обычные запахи вдруг стали невыносимыми, значит, скорее всего, у вас начался токсикоз беременных. Токсикоз - это своеобразная реакция организма на зарождение новой жизни. Он может начаться через пару дней после зачатия или обнаружиться через месяц-два, а то и позже. Врачи до сих пор не могут определенно сказать, указывает ли токсикоз на то, что в организме не все благополучно, или является нормальным состоянием. Тошнота по утрам случается примерно у 70% женщин, а рвота - почти у каждой второй. Это самые запоминающиеся, но не единственные признаки: вялость, сонливость или, наоборот, бессонница, отеки, потеря аппетита и веса, апатия - в том же ряду. С чем-то нужно смириться, а что-то - придется лечить. Главное, суметь отличить безопасные симптомы от тревожных и своевременно начать терапию.

Существует множество предположений, почему у одних женщин развивается токсикоз, а у других - нет. Но пока ни одному из них не отдается предпочтение, всегда найдутся те, кто, опираясь на собственный опыт, сумеет опровергнуть любую из теорий. Так, есть мнение, что токсикоз передается генетически: если женщина столкнулась с ним, то ее наследницу ждет подобная же участь. В действительности нередко бывает иначе - дочь не переживает мамин опыт. Другая версия гласит: «Чтобы малыш развивался в безопасной среде, тошнота и рвота очищают организм беременной от накопившихся токсинов и вредных элементов». Но почему это происходит не с каждой женщиной - непонятно. Вегетативная теория основывается на повышении чувствительности периферийной нервной системы к внешним раздражителям. Но опять-таки открытым остается вопрос, почему это касается не всех представительниц прекрасного пола. Есть данные, что поздние беременности, будь они первыми, вторыми или третьими, чаще сопровождаются токсикозом. Это подтверждает статистика. Но это утверждение готовы опровергнуть многие женщины, которые прекрасно себя чувствовали, вынашивая малыша после 35, и юные беременные, настрадавшиеся за 9 месяцев в свои неполные 20 лет.

Существуют и более реальные версии: некоторые женщины сталкиваются с проявлениями токсикоза не только во время беременности, нечто похожее происходит с ними и при менструации. Это доказывает, что между подобными явлениями есть связь и, скорее всего, дело в гормональной перестройке. Хронические заболевания пищеварительной (гастрит, колит, желчекаменная болезнь), нервной (невроз, депрессия) систем и печени тоже могут спровоцировать дискомфорт. И иммунная система не стоит в стороне: все недомогания I триместра можно объяснить реакцией маминого организма на чужеродные клетки плода (ведь эмбрион содержит и папины гены). Позднее организм привыкает к новым обитателям и перестает с ними бороться. Примерно в это же время завершается формирование плаценты, которая фильтрует продукты обмена ребенка, поэтому ослабевает их действие на маму.

Популярна и психологическая теория: если будущая мама не рада беременности и переживает по поводу дальнейшей судьбы ребенка, кора ее головного мозга дает тревожные сигналы, и организм пытается «защититься» от непрошеного вторжения.

Из всего сказанного можно сделать один вывод: токсикоз предсказать невозможно и готовиться к нему не стоит. И только при появлении очевидных симптомов следует переходить к практическим действиям.

Токсикоз всегда развивается в I триместре, то есть до 12-16 недель беременности. По степени тяжести он делится на легкий, средний и тяжелый. При первой степени женщина испытывает головную боль, повышенное слюноотделение, ухудшение общего самочувствия и настроения. Тошнота и рвота могут накатывать неожиданно до 5 раз в сутки и сопровождаются потерей аппетита. Вес при этом часто остается прежним. Считается, что легкий токсикоз беспокоит 7 женщин из 10. Такое состояние считается вариантом нормы, поэтому врачи советуют его перетерпеть или корректировать изменением образа жизни и питания.

Если рвотные позывы случаются чаще, а к сильным головным болям, слабости и подавленности добавляются учащение пульса и снижение артериального давления, то токсикоз переходит во вторую стадию - среднюю - и требует вмешательства специалиста. Тяжелый вариант недуга встречается довольно редко и сопровождается резкой потерей веса, рвотой свыше 15 раз в сутки, уменьшением мочеиспускания и запорами. Организму угрожает обезвоживание, справиться с которым помогут внутривенные вливания в стационаре, по>тому будущую маму госпитализируют.

Гестоз прежде называли токсикозом второй половины беременности, считая явлением того же порядка. Сейчас мнение специалистов изменилось: в основе недуга лежит спазм сосудов, провоцирующий неблагоприятные перемены в организмах мамы и малыша. Одно из них, кислородное голодание, вызывает артериальную гипертензию, нарушение функции почек приводит к задержке жидкости. Гестоз может настигнуть в III триместре, но случается и раньше - после 20-й недели. Некоторое время развивается почти бессимптомно, а потом обрушивается на организм в полную силу. Чтобы этого не произошло, надо внимательно относиться ко всем отклонениям от нормы. Насторожить должны любые странности, например, небольшой, но не исчезающий отек на одной ноге, или белок в моче, обнаруженный после очередного анализа и не выявленный при проверочном тесте. Если блокировать гестоз в самом начале, проблем не будет. С запущенной формой сложнее справиться. В особо тяжелых случаях, когда сбои не удается откорректировать, будущую маму кладут в стационар.

Какой бы ни была степень токсикоза - незначительной или сильной - гинеколог, ведущий беременность, должен быть осведомлен о недомогании. Если изменения в восприятии запахов, вкусов, тошнота и рвота настигают только пару раз в день, чаще с утра, а общее состояние при этом остается удовлетворительным, доктор не будет назначать лекарств. Первым тревожным признаком могут стать нарастающие слабость, головная боль, головокружение и потеря веса. Узнав, что дискомфорт разрастается, доктор должен насторожиться. Рвота опасна тем, что организм теряет много жидкости и вместе с ней полезные вещества - электролиты (железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор), без которых невозможно нормальное развитие ребенка. Чтобы проверить, не образовался ли дефицит, назначают клинический и биохимический анализы крови. Если показатели не соответствуют норме, следует начинать борьбу с токсикозом. Сначала используют легкие растительные препараты, безопасные для мамы и малыша, потом более действенные медикаменты.

Если тошнота и рвота появляются в «обычной» жизни, вы просто отказываетесь от еды, пьете воду, и работа желудка восстанавливается. Статус будущей мамы не позволяет голодать, поэтому, хотите вы того или нет, а есть все равно придется, даже если, проглотив немного пищи, спустя 5-10 минут приходится с ней расставаться.

Знатоки вопроса утверждают, что легкий и средний токсикоз можно укротить своими силами. Для начала исключите из рациона продукты с резким запахом и вкусом - копченые, жареные, перченые, острые блюда. Постарайтесь ограничиться едой, привычной для нашей полосы - нежирными кашами на воде или безлактозном молоке, вареными овощами, супами, кисломолочными продуктами. Даже если диета кажется несбалансированной по набору минералов и микроэлементов, не стоит менять рацион. Метаморфозы способны запустить токсикоз. Допустим, беременная женщина отказалась от рыбы, поскольку ее запах вызывает в этот период головную боль и тошноту. Можно предположить, что вследствие этого в организме будущей мамы не хватает фосфора, необходимого малышу, и запасы вещества надо пополнить. Действовать следует осторожно: подтвердите или опровергните опасения при помощи анализа. Если тревога не была напрасной, восполните нехватку микроэлемента с помощью аптечного препарата, рекомендованного врачом. Режим приема пищи следует изменить: все, что раньше съедалось за завтраком, лучше разделить на 2-3 приема. Сразу после пробуждения, оставаясь еще в кровати, можно съесть одно печенье или горсть орехов. Утром предпочтение следует отдавать твердым продуктам: хлеб, сыр, мюсли. После душа и небольшой гимнастики через час-полтора хорошо добавить к съеденному немного каши, а добравшись до работы, - попить чай с бутербродом. Важно не допускать появления чувства голода, ощутили его - сразу удовлетворите небольшой порцией йогурта или творога.

Несмотря на участившиеся позывы к мочеиспусканию, не ограничивайте себя в приеме жидкости -она выводит токсины, шлаки, лишнюю желчь, все то, что вызывает интоксикацию. В I триместре можно пить без ограничений, и делать это лучше через 20-30 минут после еды. Излишне жидкому содержимому желудка легче вырваться наружу. Нельзя допускать запоров: растительная пища, пробиотики и слабительные помогут избежать проблемы. Резкие смены положения тела тоже нежелательны: чтобы они не спровоцировали головокружение, тошноту и рвоту, медленно вставайте с кровати, не спеша выходите из-за стола, не затягивайте до последнего момента поход в туалет.

Ужиться с токсикозом нелегко, но можно. Для начала методом отбора обозначьте перечень продуктов, которые помогут подавить рвотные позывы, подступающие внезапно в самом неподходящем месте, в транспорте, например. Многие пользуются мятными леденцами и жвачкой. Тыквенный сок, чай с лимоном, имбирем, медом, отвар шиповника и клюквенный морс тоже хорошо снимают приступы. Носите с собой маленький термос  объемом в 150-200 мл) с этими напитками. Эфирные масла тоже неплохо помогают. Особенно эффективны масло лаванды, лимона и перечной мяты. Капните по капле каждого на носовой платок и вдохните аромат в нужную минуту.

Попробуйте на некоторое время замедлить ритм жизни, раньше ложитесь спать - ночной сон должен длиться не менее 8-9 часов, отдыхайте днем. Не укладывайтесь сразу после трапезы, пища должна успеть переместиться в кишечник. Продолжайте заниматься спортом, гуляйте. Свежий воздух насыщает кровь кислородом, стимулирует кровообращение, метаболизм и вывод токсинов из организма. Не бросайте работу - дела отвлекут вас от происходящих перемен. И вообще постарайтесь не заострять внимание на токсикозе, он все равно прекратится только тогда, когда сам того пожелает. И уж точно не должен стать самым ярким воспоминанием о тех днях, когда внутри вас рос и набирал силу ребенок. 

Гимнастика от токсикоза

НАКЛОНЫ

Сядьте в позу лотоса (колени разведены, ступни касаются друг друга) на валик или свернутое одеяло. Руки за спиной на ширине плеч. Сделайте глубокий вдох, на выдохе наклонитесь вправо на 30-40°, вытягивая руки в том же направлении. Плечи и шея остаются неподвижными. Выполнив по 10 наклонов в каждую сторону, вы поможете стенкам желудка расправиться.

ДЫХАНИЕ

Оставаясь в позе лотоса, положите кисти рук на плечи и на вдохе отведите локти назад, прогнувшись в лопатках, задержите дыхание на 3 счета. Не меняя позы, сделайте выдох, потом снова - глубокий вдох, прогнитесь еще больше. Опять задержите дыхание на 3 секунды и выдохните, вернувшись в исходное положение.

РАСТЯЖКА

Лежа на спине с прямыми конечностями, на вдохе отведите левую ногу в сторону и потянитесь пяткой вперед. Противоположную руку закиньте за голову. Выполнив 10 повторов, вы расслабите нервную систему, которая запустит механизм саморегуляции при токсикозе.

ПРОГИБЫ

Лежа на спине с согнутыми коленями и вытянутыми вдоль туловища руками, на вдохе выгните поясницу, опираясь на голову, лопатки и крестец. На выдохе опуститесь на пол. Руки в это время «уходят» за голову. Повторите 15 раз. Во время этого движения раздвигаются стенки желудка, блокируя позывы к рвоте.

ПОТЯГИВАНИЕ

Перевернитесь на бок, нижнюю ногу согните в колене, прямую руку положите под голову. На вдохе отведите верхнюю руку за голову, а ногу назад, увеличивая расстояние между грудной клеткой и тазом. Сделайте не менее 10 повторов. Упражнение лучше выполнять во время приступа тошноты.

Прием фолиевой кислоты отдельно или в составе минеральных комплексов не только благотворно скажется на формировании органов ребенка и предупредит пороки его развития, но и поможет справиться с токсикозом беременных, купируя тошноту и головокружение.

Комментариев: 1

Граватар пользователя

1Натала21-01-2019 12:14

У меня токсикоз был из за желчекаменной болезни. Множество мелких камней в желчном пузыре вне беременности беспокоили редко, не припомню, чтоб обострялись в месячные. Может просто не связывала с ними. А в первом триместре как ожили. От тошноты и слюнотечения до ночной рвоты. Конечно же питание пришлось изменять. Но больше помогла гимнастика. Я делала попроще. Тут прям полный комплект. Пришло спокойствие, проще стало слышать свой организм.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)