Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Да или Нет: принуждение к выбору увеличило назначение статинов пациентам с сердечными заболеваниями

2020-10-31 11:28:28

В ходе клинических испытаний, тестирующих две разные формы «подталкивания», назначение статинов в правильных дозировках значительно увеличилось среди пациентов с сердечными заболеваниями, когда врачам приходилось активно выбирать, назначать ли лекарства, которые используются для снижения холестерина. Однако для пациентов, которые только что были признаны группой риска сердечных заболеваний, ни активный выбор, ни более пассивный выбор не повлияли на частоту назначения лекарств. Результаты были опубликованы сегодня в JAMA Cardiology .


Исследователи из Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании (Penn Medicine) случайным образом встраивали в электронные медицинские карты (EHR) пациентов один из двух различных типов подталкивания: уведомление о «пассивном выборе», к которому врачам нужно было перейти, или всплывающее окно активного выбора », предлагающее выписать рецепт на определенную дозу статинов, которую врачи должны принять или отклонить. Каждая подсказка была адаптирована для того, чтобы пометить пациентов с атеросклеротическим сердечно-сосудистым заболеванием или тех, кто находится в группе риска, на основе клинической оценки. Каждый толчок также требовал оптимальной дозировки, основанной на информации пациентов.


«Подсказки активного выбора обычно используются в электронных медицинских картах , но они часто не проходят тщательную проверку в сравнении с другими подходами», - сказал старший автор исследования Митеш Патель, доктор медицины, директор подразделения подталкивания Penn Medicine. «Систематически тестируя эти вмешательства, мы можем опираться на подходы, которые действительно работают, и отключать те, которые не работают».


В клиническое испытание приняли участие 82 кардиолога и более 11 000 их пациентов. Врачи и их пациенты были случайным образом разделены на три группы: одна с активным выбором, одна с пассивным выбором и одна без какого-либо подталкивания. Последняя служила контрольной группой для исследования, которое длилось шесть месяцев.


Изучив данные, исследователи увидели увеличение на 4 процентных пункта оптимального назначения статинов у пациентов с уже диагностированным атеросклеротическим сердечно-сосудистым заболеванием, если их врачи были в группе активного выбора в исследовании.


«Активный выбор привел к небольшому увеличению количества назначений правильных доз статинов для пациентов из группы высокого риска - тех, кто уже имел атеросклеротическое заболевание сердца» , - сказал первый автор Сринат Адусумалли, доктор медицины, доцент кафедры сердечно-сосудистой медицины. «Это те пациенты, которым терапия статинами может принести наибольшую пользу в плане снижения серьезных сердечно-сосудистых событий, таких как сердечный приступ, и смертности».


Когда дело дошло до пациентов, относящихся к группе риска по атеросклеротическому заболеванию сердца, но у которых оно еще не было, не было значительных различий в количестве выписываемых препаратов, независимо от того, в какой группе пациентов находились пациенты исследования. Анализ показал, что 42,6 процента пациентов в контрольной группе 40,6% в группе пассивного выбора и 44,5% в группе активного выбора получали назначения статинов в оптимальном количестве. Аналогичным образом, при изучении того, получали ли пациенты с сердечными заболеваниями какие-либо рецепты статинов на оптимальном уровне или нет, также было мало различий: 71,6% в контрольной группе , 70,9% в случае пассивного выбора и 73,1% в случае активного выбора. .


В исследование был встроен опрос кардиологов, чтобы дать более четкое представление о том, почему данные оказались такими, какими они были. Что характерно, только около четверти врачей из группы пассивного выбора даже вспомнили, что видели предупреждение о назначении статинов, в то время как все до единого ответившие врачи из группы активного выбора вспомнили, что видели их. Но даже тогда кардиологи выразили некоторые опасения. Некоторым нужен был свободный доступ к информации, которая учитывалась в подсказке о назначении статинов, в то время как другие знали, что их пациенты уже принимают статины, и чувствовали, что получают сообщение об ошибке, хотя на самом деле их сообщение побуждало их прописать другую дозу .

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)