Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Деформации стопы у малышей

2019-01-12 06:02:28
Деформации стопы у малышей

Когда ребенок в 8-10 месяцев встает на ножки, его стопы начинают интенсивно развиваться. Они принимают на себя колоссальную нагрузку, и за состоянием опоры надо внимательно следить. Первые нагрузки на стопу появляются, когда малыш учится переворачиваться и садиться. Дальше - больше.

Примерно с пятимесячного возраста, когда кроху придерживают под мышки, он с удовольствием «подпрыгивает» вместе с мамой, отталкиваясь ступнями от ее коленей, готовя свои стопы к переменам. В 8 месяцев нагрузка на стопы возрастает, ведь малыш уже самостоятельно сидит, и даже, ощутив преимущества вертикального положения (хороший обзор и руки свободны для игры), пытается вставать, держась за бортик кроватки, манежа или мебель. Через несколько недель он уже будет ходить по дому, держась за края предметов, периодически падая или ложась на пол, чтобы переползти к новой опоре, заново вставать и отправляться дальше. И стопам придется приспосабливаться, чтобы ему было удобнее. Когда карапуз попробует присесть из положения стоя, чтобы поднять игрушку, последует та же реакция. Следующая веха наступит, когда малыш начнет «перебегать» от одной опоры к другой. Постепенное удлинение маршрутов и самостоятельная ходьба к 13-14 месяцам обернутся существенными переменами в форме стоп. На их внутренней стороне появится незначительный прогиб вверх. Гораздо заметнее он станет в 2-3 года, когда значительно укрепятся голеностопные связки и мышцы, и малыш уже сможет бегать, шагать по ступенькам вверх и вниз. Если сроки становления опорно-двигательного аппарата сдвигаются, формирование стопы тоже отстает. Самая распространенная причина торможения -дефицит витамина D, кальция и фосфора.

В норме дети учатся ходить в период от 10 месяцев до 1 года 3 месяцев - диапазон достаточно большой. Когда все идет по плану, стопы, как правило, развиваются нормально. Ставя малыша на ноги раньше времени, можно спровоцировать серьезные проблемы. Нагрузка на каждый сантиметр очень небольшой площади младенческой стопы чрезвычайно высока. У взрослого человека показатели ниже. Добавьте к этому неокрепшие позвоночник, мышцы спины и ног, и поймете, каков масштаб давления.

Если у ребенка есть патология развития костномышечной системы, например, нарушения мышечного тонуса, ему может угрожать искривление формы ног, а вслед за ними неизбежно пострадают и стопы. Придя в О- или Х-образное положение, ноги с трудом смогут от него избавиться. Если над ситуацией не работать, она закрепится, и развитие стопы будет нарушено. Самостоятельно выявить проблему и провести лечение нельзя, «домашние» методы диагностики очень приблизительны. Вовремя заметить отклонения под силу только специалисту, поэтому не стоит откладывать плановые посещения ортопеда - в 1, 3, 6, 9, 12, 18 месяцев и затем - раз в год.

Существует несколько вариантов нарушений формирования стоп. Вальгусная или Х-образная сочетается с О-образной деформацией голеней. При этом пальцы и пятка развернуты вверх, а свод стопы опущен. На отпечатке подошвы такой стопы отчетливее будет проступать очертание середины подошвы, а не ее краев. Там она и протрется быстрее на обуви. Расстояние между лодыжками ног тоже указывает на диагноз: при сжатых и выпрямленных коленях оно равняется 4-5 см.

Противоположной патологией является варусная, или О-образная деформация, сочетающаяся с Х-образным изменением голени. Здесь пальцы и пятка «смотрят» внутрь, а наружная часть стопы чрезмерно выгнута вверх. Кажется, что малыш стоит, опираясь на пальцы и пятку. Переступая, он сдвигает носки, поэтому варус часто соседствует с косолапостью.

Признаком эквиноварусной деформации становится постоянное хождение на носочках: малыш совсем не опускает пятки на пол. Противоположность этой проблеме - эквиновальгусная стопа, предполагающая опору на пятки.

Косолапость малыш может унаследовать от родителей. Выглядит нарушение так: стопы расположены не параллельно друг другу, а смыкаются носками, при ходьбе ребенок опирается на внешнюю сторону подошвы, а чтобы сделать шаг, ему приходится переступать через опорную ногу. Если эти признаки оставить без внимания, сначала начнет развиваться подвывих голеностопного сустава, а позднее деформируется и коленный. Чтобы избавиться от всех разновидностей деформации, надо следовать рекомендациям врача.

А МОЖНО БОСИКОМ?

Для плоскостопия - самого распространенного нарушения в развитии стоп - характерно чрезмерное уплощение или даже отсутствие сводов посередине подошв. В норме их два - продольный и поперечный. Нарушений - больше поскольку добавляется комбинированный вид. У детей чаще деформируется продольный свод. Если вы посмотрите на внутреннюю сторону стопы здорового малыша, заметно, что в средней части стопа приподнята и не касается пола.

Ножка малыша с плоскостопием касается пола по всей площади.

Чаще всего плоскостопие развивается из-за того, что кроха носит неправильную обувь. Костный аппарат ребенка до 5 лет еще недостаточно крепок, связки очень растяжимы, мышцы не справляются с правильным распределением нагрузки при ходьбе, поэтому ботинки должны их поддерживать. Врожденная форма встречается реже и объясняется патологией развития соединительной ткани.

Специалисты до сих пор спорят, в каком возрасте плоская стопа - еще вариант нормы, а с какого ее можно уже причислить к патологиям. Сходятся в одном: до 5-6 лет диагноз ставить рано, а в 7 лет он уже ярко выражен. Поэтому профилактику плоскостопия советуют проводить всем детям без исключения, начиная с первого месяца жизни. Пока малыш не ходит, самым эффективным методом считается массаж стопы, который должна ежедневно делать мама. Позднее избежать нарушения поможет хождение босиком по естественной неровной поверхности с камешками, мелкой галькой. Если нет возможности побегать по земле на даче или на море, можно купить специальный массажный коврик «с препятствиями», покрытый чем-то похожим на гальку, песок и траву. Инвентарь несложно сшить и в домашних условиях, снабдив кармашками, наполненными горохом, семечками, гречкой или даже грецкими орехами в скорлупе.

ПЕРВАЯ ОБУВЬ

После того как малыш сможет долго и уверенно стоять, для правильного формирования стоп потребуется обувь. Ботинки и сандалии должны соответствовать строгим стандартам, и прежде всего быть впору. В обуви не по размеру подгибаются пальчики, приподнимаются своды стопы, и она искривляется. Лучше покупать пару побольше, куда помещается стелька на 0,5-1 см длиннее подошвы. Но не переусердствуйте: если ботинки слишком велики, малыш будет часто спотыкаться и в результате быстрее уставать. Полноту стопы тоже надо учитывать - в узкой обуви пережимаются сосуды и нарушается кровообращение, а в слишком широкой - нога лишается боковой опоры и будет развиваться неправильно. Материалы, из которых изготовлена детская обувь, тоже должны соответствовать стандартам, прежде всего быть натуральными (кожа, нубук). Это позволит сохранять правильный температурный режим, чтобы стопа могла «дышать». Задник ботинка для малыша должен быть умеренно жестким, фиксирующим пятку, а подошва гибкой, но не мягкой. Если ребенок бегает по асфальту в городе, его стопе необходима дополнительная поддержка, следовательно, подойдет пара из твердых материалов. Для каменистой или песчаной почвы годятся более мягкие: под воздействием шероховатостей и неровностей укрепляются мышцы. Первые башмачки должны иметь маленький (5 мм), но широкий каблук  участвует в формировании свода, защищает пятку от удара и не дает малышу заваливаться назад. Детям с патологией нельзя носить резиновую обувь, валенки, чешки, шлепки и сланцы с чрезмерно мягкой пяткой или совсем без нее. Подобные модели не поддерживают стопы при движении. Это не значит, что в бассейн нужно ходить в закрытой жесткой паре: несколько минут роли не сыграют. А вот целый день, проведенный дома в шлепанцах или тапочках с мягким задником, - повод для переобувания.

Определить размер обуви можно следующим образом: поставьте ребенка на лист бумаги и обведите его стопы карандашом. Расстояние от большого пальца до пятки укажет на размер, а поперечная линия в самой широкой части - на полноту. Отпечатки будут различаться, одна ступня всегда немного крупнее другой. Тот, что больше, нужно вырезать, наклеить на картон и брать с собой в обувной магазин.

Необходимость стелек и супинаторов нужно обсудить с врачом, при одной патологии они необходимы, а при другой - противопоказаны и только усугубят нарушение. Как правило, здоровой стопе ни те, ни другие не нужны. 

Правильный прогиб на тыльной стороне стопы встречается только у незначительной части человечества. Плоскостопием страдают от 40% до 80% жителей Земли, и 90% из них - женщины.

Если диагноз поставлен своевременно (не позднее, чем в год-полтора), патологию развития стоп можно вылечить, но процесс будет длительным. Чаще всего лечение сводится к массажу и гимнастике. Занятия с профессиональными тренерами лучше сочетать с домашними методами. Поглаживайте и растирайте стопы по всей площади или по краю - от внутреннего до внешнего. Можно рисовать пальцем восьмерку или семерку от пятки до подушечек, растирать, пощипывать. В аптеках продаются колючие мячи разных размеров и жесткости - детям нравится, когда мячик катают по стопам. Гимнастика у каждой патологии своя, и врач должен показать маме нужные упражнения. Здоровым тоже не помешают профилактические тренировки. Очень эффективными упражнениями считаются поочередное стояние на мысках и пятках, сжимание массажного мячика, перекатывание с мыска на пятку в положении стоя, шаги с высоко поднятыми коленями и вытянутыми носками. 
Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)