Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Дети используют оба полушария мозга, чтобы понимать язык, в отличие от взрослых.

2020-11-01 14:49:46

У младенцев и маленьких детей есть своего рода сверхспособности, говорят нейробиологи Медицинского центра Джорджтаунского университета. В то время как взрослые обрабатывают большинство дискретных нейронных задач в определенных областях в одном или другом из двух полушарий своего мозга, молодые люди используют правое и левое полушария для выполнения той же задачи. Это открытие указывает на возможную причину, по которой дети, похоже, восстанавливаются после нервной травмы намного легче, чем взрослые.


Исследование, опубликованное 7 сентября 2020 года в PNAS, фокусируется на одной задаче, языке , и обнаруживает, что для понимания языка (в частности, обработки устных предложений) дети используют оба полушария. Этот результат согласуется с предыдущими и текущими исследованиями, проводимыми профессором неврологии Джорджтауна Элиссой Л. Ньюпорт, доктором философии, бывшим докторантом Олумиде Олуладе, доктором медицины, и доцентом неврологии Анной Гринвальд, доктором философии.


«Это очень хорошая новость для маленьких детей, получивших нервную травму», - говорит Ньюпорт, директор Центра пластичности и восстановления мозга, совместного предприятия Джорджтаунского университета и Национальной сети реабилитации MedStar. «Использование обоих полушарий обеспечивает механизм компенсации после нервной травмы. Например, если левое полушарие повреждено в результате перинатального инсульта, который происходит сразу после рождения, ребенок будет изучать язык, используя правое полушарие. Ребенок, рожденный с церебральный паралич, поражающий только одно полушарие, может развить необходимые когнитивные способности в другом полушарии. Наше исследование демонстрирует, как это возможно ».


Их исследование раскрывает загадку, которая долгое время озадачивала врачей и нейробиологов, говорит Ньюпорт.


Почти у всех взрослых обработка предложений возможна только в левом полушарии, согласно исследованиям сканирования мозга и клиническим результатам потери речи у пациентов, перенесших инсульт в левом полушарии.


Но у очень маленьких детей повреждение любого полушария вряд ли приведет к языковому дефициту; язык может быть восстановлен у многих пациентов, даже если левое полушарие серьезно повреждено. Эти факты говорят о том, что язык распространяется в обоих полушариях в раннем возрасте, говорит Ньюпорт. Однако традиционное сканирование до сих пор не выявляло деталей этих явлений. «Было неясно, присутствует ли сильное левое доминирование языка при рождении или проявляется постепенно в процессе развития», - объясняет Ньюпорт.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)