Medical card
A bad doctor treats the disease, a good doctor treats the cause of the disease.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Дифтерия: как избежать этого опасного заболевания

2019-01-07 04:11:31
Дифтерия: как избежать этого опасного заболевания

Дифтерия является одной из страшнейших и опаснейших болезней, когда-либо затрагивавших жизни и здоровье людей. Естественно, ее нельзя сравнить с чумой или, к примеру, с натуральной оспой, которые по праву считаются самыми опасными инфекциями за всю историю человечества. Но, несмотря на это, уровень смертности от дифтерии по сей день остается на достаточно высоком уровне. К бактерии, способной вызвать дифтерию, чувствительны как взрослые, так и дети. Но маленькие жители нашей планеты более подвержены данному заболеванию, кроме того, у них оно имеет более тяжелое течение.

Опасна дифтерия не только своим механизмом передачи, но и клиническими проявлениями. Возбудителем дифтерии является особый вид бактерий - Corynebacterium diphtheriae. Этот микроорганизм хорошо приживается в наших дыхательных путях (в носу, гортани и глотке) и передается, соответственно, воздушно-капельным путем (при кашле, при чихании и даже при близком контакте). Заразиться данным заболеванием можно как непосредственно от больного человека, так и от пациента с легкой формой болезни, являющегося носителем, либо же с незначительными проявлениями патологии. Именно по этим причинам дифтерия представляет значительную опасность для наших деток. Поскольку подавляющее большинство наших малышей посещают ясли, детские сады, а затем и школьные учреждения, то стоит только одному из них заболеть дифтерией, значителен риск возникновения мини-эпидемии. Ведь способность данного возбудителя вызывать при контакте заражение другого здорового человека (такая способность называется контагиозностью заболевания) достаточно высока.

Вторая отличительная черта этого крайне опасного заболевания – клинические проявления. Суть в том, что симптомы дифтерии по своим характерным признакам очень похожи на ангину. А, как нам известно, это заболевание встречается очень часто у детей раннего возраста. И для того, чтобы поставить верный дифференциальный диагноз, врач обязан исследовать мазок из зева на подозрение наличия в нем бактерий-возбудителей дифтерии. Но многие медицинские работники напрасно считают, что такое заболевание, как дифтерия, давным-давно кануло в лету. К сожалению, это совсем не так. И за счет такого отношения к этой болезни, она лишь набирает обороты в современном мире. В большинстве случаев такая картина складывается по причине массового отказа от профилактики дифтерии – вакцинации. Следующей причиной прогрессирования этого заболевания в наше время является несвоевременная диагностика и большой процент ошибочных диагнозов из-за такого скептического отношения врачей к дифтерии. Еще десятки лет назад случаи дифтерии считались нереальными, но сейчас это уже совсем не редкость.

Дифтерия

Это заболевание в основном затрагивает глотку, гораздо реже – гортань и слизистую носа. В редких случаях имеет место вид дифтерии, поражающей раны и половые органы. Также существуют и другие, местные формы заболевания. Особенностью дифтерии является то, что возбудитель вызывает в мягких тканях специфическое воспаление и, как правило, образование трудноотделяемых налетов-пленок. И эти пленки как раз таки и представляют опасность для больного, так как в определенный момент развития дифтерии они способны перекрывать дыхательные пути и, как следствие, вызывать асфиксию (удушье). Это зачастую и является причиной высокой смертности из-за болезни.

Но это далеко не единственная причина летального исхода по причине дифтерии. На фоне прогрессирования болезни, в частности, у детей развивается поражение сердечной мышцы, носящее название миокардиодистрофия. И, к огромному сожалению, у детей случается моментальный разрыв сердца, что приводит к смерти.

Клинические проявления и последствия данного заболевания так опасны и серьезны из-за экзотоксина, выделяемого бактерией-возбудителем дифтерии. Ядовитое действие этого токсина на организм ребенка и является причиной поражений многих органов и тканей.

Существует несколько форм течения дифтерии. Первая форма – легкая. Вторая характеризуется средней степенью тяжести. Третья – тяжелая. И последняя, наиболее опасная - токсическая. Токсическая форма дифтерии характеризуется самых большим числом неблагоприятных осложнений и летальных исходов. Эта форма характерна в большинстве случаев для непривитых детей.

На сегодняшний день существует множество способов лечения дифтерии. Обычно это антибактериальные средства в сумме с противодифтерийной сывороткой. Кроме того, при тяжелых случаях используют и детоксикационное лечение.

По той причине, что привитые дети уже имеют определенный уровень патогенетического иммунитета, заболевание у них имеет наиболее легкое течение. Но и в настоящее время, несмотря на высокий уровень развития медицины, существуют достаточно высокие цифры смертности по причине дифтерии. Особенно это касается несвоевременно выявленных случаев болезни, неадекватного или неправильного лечения или же наличия тяжелых и токсических форм.

До того как в практику ввели вакцинацию, процент смертности от дифтерии была крайне высок, но при введении массовой профилактики, случаи дифтерии значительно сократились. Однако в последние годы наблюдается подъем заболеваемости.

Успех борьбы с данным заболеванием заключается в основном в грамотной индивидуальной профилактике, в своевременной и точной диагностике, в адекватном лечении. Только при соблюдении всех вышеперечисленных условий мы сможем уберечь наших деток от смертельных исходов, а в идеале – вообще от заболеваемости дифтерией.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)