Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Двигательная активность новорожденного

2019-11-10 13:15:17
Двигательная активность новорожденного

Начало осмотра сопровождается не только криком ребенка, но и усилением двигательной активности. Это называется комплексом оживления, который является одним из проявлений активных форм эмоционального поведения у здорового новорожденного. Здоровый новорожденный имеет хорошую двигательную активность. Активные движения у него спонтанные, избыточные и почти постоянные, некоординированные, нередко аттетозоподобные. Аттетоидный компонент движений особенно выражен у недоношенного ребенка. Он характеризуется гримасничаньем, высовыванием языка, отведением пальцев ног, особенно большого, пронацией кисти.

У новорожденного существует четкая корреляция двигательной активности в зависимости от температуры окружающей среды. На холодовое раздражение двигательная активность уменьшается. При тепловом раздражении нарастают беспорядочные движения. Для болевых раздражений характерна недифференцированная общая двигательная активность и местная реакция с движением в противоположном раздражению направлении.

Гиподинамия, или синдром гиповозбудимости, у новорожденного проявляется в снижении либо отсутствии комплекса оживления. Движения редкие, вялые, быстро истощаются. Двигательная активность не усиливается даже при резком звуковом,или болевом раздражителе. В состоянии бодрствования ребенок остается пассивным и эмоционально вялым. Синдром гиповозбудимости может проявляться в достаточно устойчивой форме или возникать эпизодически. Эпизодическое возникновение синдрома характерно для соматических заболеваний, сопровождающихся синдромом гипотрофии, заболеваний сер-дечно-сосудистой системы и др.

Наличие гиподинамии в первый месяц жизни позволяет предполагать диффузное угнетение двигательной сферы. Наиболее часто возникает у ребенка:

  • недоношенного;
  • перенесшего асфиксию, внутричерепную родовую травму;
  • с инфекционно-воспалительными заболеваниями;
  • с наследственными болезнями обмена веществ.

Тенденция к патологическим движениям, часто в сочетании с судорожной готовностью, характерна для синдрома повышенной возбудимости (гипервозбудимость), основными проявления которого являются:

  • повышенная рефлекторная возбудимость. Прикосновение к ребенку сопровождается резким пронзительным криком, вздрагиванием всем телом, миоклоническими подергиваниями и появлением спонтанных, хаотических движений конечностями.

Активный новорожденный

Синдром гипервозбудимости в нозологическом отношении мало специфичен. Он может наблюдаться у ребенка:

  • с перинатальной патологией;
  • синдромом повышения внутричерепного давления;
  • при некоторых наследственных болезнях обмена (лейциноз - болезнь кленового сиропа, болезнь Гирке - гликогеновая болезнь, тип I, и болезнь Помпе -гликогеновая болезнь, тип II).

Асимметрия движений заставляет исключать парезы и параличи.

Мышечный тонус (синдромы двигательных расстройств)

Синдром двигательных нарушений может проявляться как с рождения, так и с первых недель жизни. Визуально о характере мышечного тонуса можно судить по позе ребенка во время сна и бодрствания.

При оценке мышечного тонуса необходимо его правильно определять и адекватно трактовать. В норме до 1,5-2 месяцев тонус мышц в сгибателях конечностей физиологически преобладает над тонусом в разгибателях, причем тонус в руках выше, чем в ногах, и он симметричен. Это придает ребенку флексорную (сгибательную) позу. Тонус мышц оценивается по степени сопротивляемости, которую мышцы ребенка оказывают при осуществлении пассивных движений в суставах конечностей. При повышенном тонусе эта сопротивляемость больше нормальной, при сниженном - почти совершенно отсутствует. Однако отдифференцировать физиологическое повышение тонуса от патологического, особенно если он выражен нерезко, довольно затруднительно.

Мышечный тонус может быть оценен с помощью различных приемов.

Положение "свободного подвешивания". В норме ребенок, находясь на ладони врача лицом вниз, удерживает голову на одной линии с туловищем, а руки и ноги - в положении полусгибания. При умеренном снижении мышечного тонуса голова и ноги пассивно свисают, и только при выраженной гипотонии опускаются и руки ("симптом мокрого белья", "симптом мокрой тряпочки"). Мышечный гипертонус сохраняет сгибательное положение конечностей и разгибание (запрокидывание).

Мышечный тонус верхних конечностей определяется путем поднимания рук ребенка вверх, чтобы проверить, насколько он сопротивляется этому движению. Для оценки тонуса нижних конечностей необходимо развести ноги ребенка в стороны (угол между бедром и голенью должен составлять 90°).

В норме тонус мышц-сгибателей новорожденного повышен, то есть ноги и руки должны разгибаться с трудом.

Изменение мышечного тонуса проявляется мышечной гипотонией, дистонией и гипертонией.

Диффузная гипотония с резким ограничением подвижности, особенно в проксимальных отделах конечностей, настораживает в отношении наследственных заболеваний нервно-мышечной системы и некоторых наследственных обменных нарушений.

Дети с синдромом пониженной возбудимости вяло сосут, часто срыгивают.

Вялые параличи. Потеря или снижение мышечного тонуса на ограниченных участках наблюдается при травматическом параличе периферических нервов, чаще всего плечевого сплетения, а также и при spina bifida (см.) с параплегией.

  • внутриутробных инфекциях с поражением центральной нервной системы;
  • после внутричерепной родовой травмы.

Если при динамическом наблюдении за доношенным ребенком участковый педиатр отмечает нарастание мышечной гипертонии и появление односторонних очаговых симптомов, то это должно насторожить его в плане возможного развития детского церебрального паралича (ДЦП).

У новорожденных детей с внутриутробным поражением центральной нервной системы отмечается повышение тонуса в аддукторах (приводящих мышцах) бедер. Это затрудняет их разведение и диктует необходимость проведения дифференциального диагноза между врожденным вывихом тазобедренного сустава или его дисплазией и спастическим напряжением мускулатуры, что требует консультации вначале невролога, а затем ортопеда.

Достаточно часто дети с гипертонусом склонны к судорожным припадкам (судорогам). У них возникают трудности при кормлении, так как нескоордино-рованы акты сосания и глотания (поперхивания). Отмечаются срыгивания и аэрофагия.

Всякая появившаяся и нарастающая вялость, отказ от еды, вялость сосания в сочетании с повышенной рефлекторной мышечной возбудимостью указывают на серьезное заболевание и требуют дифференциальной диагностики с использованием лабораторных и радиологических (УЗИ, рентген и др.) методов исследования и при необходимости -участия специалистов различного профиля. 

Комментариев: 1

Граватар пользователя

1Валерия10-05-2014 23:47

Опасность гипертонуса заключается в снижении темпов двигательного развития малыша. Если своевременно не начать лечение, то такой ребенок позднее сядет, поползет, пойдет, при движении будет быстро утомляться, а во время ходьбы - с трудом перераспределять центр тяжести. Нарушается и общее состояние: из-за чрезмерного напряжения мышц такие дети излишне возбуждены, плохо спят, часто срыгивают. В более старшем возрасте нарушается мелкая моторика кистей.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)