Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

FDA одобрило лекарства от малярии для лечения COVID-19, несмотря на мало доказательств их эффективности

2020-12-19 09:58:23

Имея мало доказательств того, что препараты от малярии гидроксихлорохин и хлорохин могут предотвращать или лечить COVID-19 , Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США дало экстренное разрешение на распределение миллионов доз лекарств по больницам по всей стране.


«Эти лекарства будут распространяться из стратегического национального запаса по штатам, чтобы врачи могли прописывать их подросткам и взрослым пациентам, госпитализированным с COVID-19, когда клинические испытания недоступны или неосуществимы», - говорится в заявлении FDA, опубликованном 28 марта. .


Однако использование этих двух препаратов вызывает споры из-за широко известных и потенциально серьезных побочных эффектов. В соответствии с планом FDA, информационные бюллетени с изложением «известных рисков и лекарственных взаимодействий» гидроксихлорохина и хлорохина будут доступны для врачей, сообщило агентство.


Поскольку количество случаев COVID-19 и случаев смерти в Соединенных Штатах продолжает расти, врачи остаются без вакцины или проверенных лекарств для обуздания тяжелых заболеваний.


На прошлой неделе потенциальное использование хлорохина в качестве средства лечения COVID-19 значительно увеличилось, когда президент Дональд Трамп превозносил его предполагаемую эффективность во время брифинга в Белом доме. Но вскоре последовали заявления ведущего национального эксперта по инфекционным заболеваниям доктора Энтони Фаучи, который преуменьшил эффективность хлорохина, сославшись на недостаток доказательств.


Действительно, первичная поддержка эффективности лекарства от малярии исходит из французского исследования всего 20 пациентов с COVID-19, которым давали гидроксихлорохин плюс антибиотик азитромицин. Согласно исследованию, опубликованному 20 марта в Международном журнале антимикробных агентов, шесть из пациентов, получавших комбинацию, выздоровели, а также семь из 14 пациентов, получавших только гидроксихлорохин .


«Несмотря на небольшой размер выборки, наше исследование показывает, что лечение гидроксихлорохином в значительной степени связано со снижением / исчезновением вирусной нагрузки у пациентов с COVID-19, и его эффект усиливается азитромицином», - написала французская команда.


Противоречивые результаты


Но другое исследование поставило под сомнение французские выводы. Согласно Bloomberg News , в этом исследовании участвовало 30 китайских пациентов с COVID-19, и не было обнаружено различий в вирусном клиренсе между 15 пациентами, которые получали гидроксихлорохин, и 15, которые не принимали препарат.


Тем не менее, в письме от 28 марта, ведущем к разрешению FDA гидроксихлорохина и хлорохина для лечения COVID-19, главный научный сотрудник агентства Дениз Хинтон отметила, что «на основе ограниченных in vitro и анекдотических клинических данных в серии случаев хлорохинфосфат и гидроксихлорохин сульфат являются в настоящее время рекомендуется для лечения госпитализированных пациентов с COVID-19 в нескольких странах ».


Учитывая отсутствие жизнеспособных альтернатив лечения, «разумно полагать, что хлорохинфосфат и гидроксихлорохинсульфат могут быть эффективными при лечении COVID-19», - добавил Хинтон.


Но другие эксперты опасаются, что известные и иногда опасные побочные эффекты двух препаратов могут проявиться у тысяч пациентов.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)