Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Исследование Penn Medicine: пациенты с трансплантацией печени, которые получают органы от живых доноров, с большей вероятностью выживут, чем те, кто получает органы от умерших доноров

2021-01-29 17:04:26

Исследования, основанные на раннем национальном опыте трансплантации печени, показали, что трансплантация печени от умершего донора обеспечивает более высокую выживаемость реципиентов, чем трансплантация печени от живого донора, что делает их предпочтительным методом трансплантации для большинства врачей. Первое за более чем десятилетие исследование, основанное на данных, опровергает это мнение. Исследователи Penn Medicine обнаружили, что результаты трансплантации от живого донора лучше, чем у умерших доноров при соответствующем выборе доноров и при проведении операций в опытном центре. Исследование опубликовано на этой неделе в журнале Hepatology .



Дэвид Голдберг, MD, MSCE


Ссылки по теме

Медицинский факультет Перельмана при Пенсильванском университете


Система здравоохранения Пенсильванского университета


Ведущий автор Дэвид Голдберг, доктор медицинских наук, MSCE , и его коллеги из Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании изучили национальные данные по трансплантации от Organ Procurement and Transplant Network (OPTN) / United Network for Organ Sharing (UNOS) в период с 2002 по 2012 год для сравнения результаты трансплантации от умершего донора и трансплантата от живого донора.


Из 2103 проанализированных трансплантатов от живых доноров и 46674 реципиентов от умерших доноров трехлетняя выживаемость пациентов-реципиентов от умерших доноров составила 78 процентов по сравнению с 83 процентами для трансплантатов от живых доноров, которые были выполнены в опытных центрах. Разница в выживаемости стала еще больше при более длительном периоде наблюдения: пятилетняя выживаемость составила 71 процент для умерших реципиентов-доноров, по сравнению с 78 процентами для трансплантатов от живых доноров в опытном центре. 


«Из-за нехватки органов и постоянно растущей потребности трансплантаты от живых доноров используются недостаточно и могут облегчить длинные списки ожидания трансплантации, одновременно снижая смертность в списках ожидания, с результатами, которые могут быть такими же хорошими, а при проведении в опытном центре потенциально лучше для жизни получатели доноров », - говорит Голдберг. «Каждый год от 20 до 30 процентов пациентов умирают в ожидании новой печени».


Команда обнаружила, что пациенты со случаями, осложненными аутоиммунным гепатитом или холестатической болезнью печени, имели наибольший выигрыш в выживаемости по сравнению с умершими донорами, когда они получали трансплантат от живого донора, выполненный в опытном центре.


В документе под опытным центром трансплантологии понимается тот, который провел не менее 15 трансплантаций печени от живого донора взрослому человеку. В США 36 центров трансплантации, которые проводят трансплантацию печени от живого донора, и Пенн является одним из 16, выполнивших более 60 трансплантаций печени от живого донора с 2002 года.


Кроме того, исследователи из Пенсильвании разработали новую систему баллов для живых реципиентов трансплантата от донора, которая учитывает несколько переменных донора и реципиента, чтобы помочь предсказать результаты после трансплантации. Эта оценка, которая требует дальнейшей проверки, может ранжировать получателей в группы высокого, среднего и низкого риска. Они считают, что стратификация риска может помочь определить оптимальное соответствие донора и реципиента, что может привести к лучшим результатам, и может быть использовано для консультирования пациентов из списка ожидания, рассматривающих возможность трансплантации от живого донора. Он также может предоставить объективные критерии для выбора донора.


Используя это, команда обнаружила, что трехлетняя выживаемость для наиболее подходящих пар доноров и реципиентов с наименьшим риском может составлять более 87 процентов и менее 74 процентов для наиболее подходящих / наиболее подверженных риску групп.


«Трансплантация печени от живого донора может быть выполнена на более ранней стадии, чем трансплантация от умершего донора, до того, как клиническое состояние пациента ухудшится», - говорит старший автор исследования Абрахам Шакед, доктор медицинских наук , профессор хирургии и директор Института трансплантологии Пенна . Учитывая это и превосходные результаты, мы призываем наших пациентов рассматривать трансплантацию от живого донора как процедуру выбора при условии, что они являются подходящим кандидатом для трансплантации живого донора, имеют подходящего донора и процедуру проводят в опытном центре, таком как Пенн ".

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)