Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Исследование Penn Medicine: сорафениб показывает успех у пациентов с продвинутым дифференцированным раком щитовидной железы

2021-02-04 15:59:41

Лекарство от рака почек и печени сорафениб удерживает метастатический рак щитовидной железы почти в два раза дольше, чем плацебо, согласно новому исследованию, проведенному исследователями из онкологического центра Абрамсона при Университете Пенсильвании, опубликованному в журнале Lancet . Это первое эффективное лечение пациентов с раком щитовидной железы, которые прогрессируют после стандартных методов лечения.



Марсия С. Брозе, доктор медицины, доктор философии



Ссылки по теме

Медицинский факультет Перельмана при Пенсильванском университете


Система здравоохранения Пенсильванского университета


Предварительные результаты этого рандомизированного исследования фазы III были представлены на пленарном заседании во время ежегодного собрания Американского общества клинической онкологии в 2013 году.


На основании этих данных сорафениб был одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) в ноябре 2013 года для пациентов с местно рецидивирующей или метастатической прогрессирующей дифференцированной карциномой щитовидной железы, резистентной к лечению радиоактивным йодом. У этих пациентов ранее были ограниченные одобренные варианты лечения.


Рак щитовидной железы хорошо поддается хирургическому лечению и лечению радиоактивным йодом, но около 10 процентов из 60000 пациентов, у которых ежегодно диагностируется заболевание, не реагируют на стандартные методы лечения, и в конечном итоге опухоли появляются в легких, лимфатических узлах, костях и других местах. . Единственный другой препарат для лечения запущенного рака щитовидной железы, доксорубицин, который был одобрен в 1974 г., не используется, поскольку он высокотоксичен и неэффективен.


 «Пока мы не начали использовать сорафениб, у нас не было эффективных вариантов лечения этих пациентов, которые пострадали из-за прогрессирования их заболевания», - сказала Марсия С. Брозе, доктор медицинских наук , доцент кафедры оториноларингологии: хирургии головы и шеи в Онкологический центр Абрамсона и Медицинская школа Перельмана при Пенсильванском университете, которые возглавляли исследование, известное как РЕШЕНИЕ. «Теперь мы можем дать пациентам надежду - это революционное лекарство, которое может остановить прогрессирование болезни в среднем на пять месяцев. Это испытание - первый шаг в многообещающей серии клинических испытаний по выявлению новых лекарств, которые меняют горизонты для пациентов с запущенным дифференцированным раком щитовидной железы ».


Из 417 пациентов с метастатическим раком щитовидной железы, изученных в многоцентровом международном исследовании, 207 были рандомизированы для приема сорафениба, перорального препарата, и 210 - в группу плацебо. Исследование достигло своей основной конечной точки, показав, что среди пациентов, принимавших сорафениб, средняя выживаемость без прогрессирования составила 10,8 месяцев по сравнению с 5,8 месяцами в группе плацебо.


Двенадцать процентов пациентов испытали уменьшение опухоли в группе сорафениба по сравнению с 0,5 процента пациентов, принимавших плацебо. Важно отметить, что терапия также препятствовала прогрессированию заболевания даже у многих из тех, чьи опухоли не достигли частичного ответа: 42 процента пациентов, принимавших сорафениб, имели стабильное заболевание через шесть месяцев по сравнению с 33 процентами в группе плацебо.


Наиболее частые побочные эффекты, наблюдаемые у пациентов, принимавших сорафениб, включали кожную реакцию кистей и стоп, диарею, алопецию, сыпь, утомляемость, потерю веса и гипертонию, все из которых поддаются лечению и согласуются с результатами предыдущих испытаний препарата по утвержденным показаниям.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)