Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Исследование Penn предполагает, что сочетание CAR-Т-клеток с существующими иммунотерапевтическими средствами может преодолеть резистентность глиобластом

2021-01-26 18:13:08

Генетически модифицированные «охотничьи» Т-клетки успешно мигрировали и проникли в смертельный тип опухоли мозга, известный как глиобластома (GBM), в клинических испытаниях новой терапии, но клетки вызвали иммуносупрессивное микроокружение опухоли и столкнулись со сложной мутационной картиной, которая необходимо будет преодолеть, чтобы лучше лечить этот агрессивный рак, сообщают исследователи Penn Medicine в новом исследовании, опубликованном на этой неделе в Science Translational Medicine .

За последние два года исследователи из Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании сообщили о результатах исследования ГБМ на людях с использованием Т-клеточной терапии химерного антигенного рецептора (CAR) , с помощью которой собственные Т-клетки пациентов были сконструированы для отслеживания и убивают раковые клетки, которые экспрессируют опухолеспецифический белок, известный как EGFRvIII. Команда под руководством главного исследователя Дональда М. О'Рурка, доктора медицины , доцента нейрохирургии в Пенсильвании, и Марселы Маус, доктора медицины, доктора философии , показала, что клетки CART-EGFRvIII имеют приемлемый профиль безопасности, преодолевают гематоэнцефалический барьер, проникли в опухоль и вызвали иммунный ответ, что привело к снижению опухолевого антигена EGFRvIII в клетках GBM. Маус -бывший член факультета Penn , который в настоящее время является директором сотовой иммунотерапии в Massachusetts General Hospital онкологического центра и ассистент профессора медицины в Гарвардской медицинской школе - это старший автор исследования.


Новое исследование включает полные результаты первых 10 пролеченных пациентов. В документе были выявлены два барьера: широкий разброс в экспрессии EGFRvIII у пациентов и резистентность в микроокружении опухоли, которая, как показали исследователи, стала еще более иммуносупрессивной после инфузии CAR Т-клеток. Хотя первое может потребовать нацеливания на дополнительные антигены, говорят авторы, второе можно преодолеть с помощью существующих лекарств, нацеленных на иммунодепрессивные молекулы, таких как ингибиторы контрольных точек, используемые для успешного лечения других видов рака.


«Это ранняя стадия исследования, но нас воодушевляет тот факт, что клетки попали в мозг, размножились и снизили уровень антигена с очень небольшой токсичностью для пациентов», - сказал О'Рурк. «Мы можем использовать это как терапевтический вариант для этих пациентов. Это дает нам подсказки, что делать дальше ».


Несмотря на то, что в ходе исследования нельзя было окончательно определить клиническую пользу, у одного пациента действительно достигнута стабилизация заболевания через 18 месяцев наблюдения, и этот ответ сохраняется и сегодня после инфузии CART-EGFRvIII. Два других пациента живы, но их болезнь прогрессировала, как показали критерии МРТ. Дополнительные семь пациентов прожили постепенно дольше, чем можно было бы спрогнозировать, исходя из количества ранее проведенных ими курсов лечения и мультифокального характера рецидивов опухоли GBM.


 «Это испытание показало, что существует необходимость нацелить дополнительные антигены в глиобластому, а также преодолеть иммуносупрессивную среду, с которой CAR-Т-клетки столкнулись в опухоли», - сказал Маус.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)