Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Исследование Пенна ставит под вопрос эффективность и непреднамеренное влияние совместного принятия решений пациентом и врачом

2021-02-07 17:57:01

 Совместное принятие решений пациентами и врачами в отношении медицинских решений ранее представлялось выше подхода, при котором врачи играют ведущую роль в управлении ключевыми аспектами лечения пациента. Но теперь новое исследование, проведенное учеными из Медицинской школы Перельмана при Пенсильванском университете , ставит под сомнение эффективность совместного принятия решений как инструмента для выявления подлинного предпочтения пациента медицинской помощи. Результаты исследования будут представлены на этой неделе на ежегодном собрании Американской академии хирургов-ортопедов в Чикаго в 2013 году .


Ссылки по теме

Медицинский факультет Перельмана при Пенсильванском университете


Система здравоохранения Пенсильванского университета


В ходе исследования 131 студенту-медику были представлены пять клинических сценариев, описывающих варианты решения проблемы распространенных переломов костей. Респондентов попросили выбрать предпочитаемый метод лечения. Четыре недели спустя сценарии были представлены снова с небольшими изменениями в информации. Во всех пяти случаях студенты-медики изменили свой первоначальный выбор на основе измененной новой информации, ни одна из которых не была с медицинской точки зрения существенной для рассматриваемых альтернатив лечения.


«Наши результаты показывают, что то, как врачи сообщают пациентам о вариантах лечения - например, как сформулировать варианты или какие детали включить, - может непреднамеренно повлиять на решение пациента», - сказал Джозеф Бернштейн, доктор медицины, клинический профессор ортопедической хирургии в Penn Medicine и ведущий автор исследования.


В одном случае респондентов попросили выбрать между артроскопическим и открытым хирургическим лечением. Вначале подавляющее большинство предпочитали артроскопию. Однако четыре недели спустя, прежде чем снова спросить об их предпочтениях, испытуемых (неверно) проинформировали о том, что в первом сценарии большинство людей выбрали открытую операцию, что привело к почти пятикратному увеличению числа респондентов, выбирающих сейчас открытая операция.


Бернштейн отмечает, что аналогичные закономерности были зарегистрированы в областях, не связанных с здравоохранением. «Бихевиористам давно известно, что в вопросах финансов люди выбирают иррациональность, часто основанную на посторонних факторах», - говорит он. «В нашем исследовании мы также обнаружили, что люди, например, будут делать выбор, основываясь на том, что делают другие, даже если это неправильный выбор для них. В целом, наши результаты подчеркивают сложность совместного принятия решений. Врачи, пытаясь выяснить предпочтения пациентов, могут определять свои решения ».

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)