Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Исследование Пенна указывает на новую терапевтическую стратегию при хронической болезни почек

2021-01-29 16:11:09

Хроническая болезнь почек (ХБП) поражает как минимум каждого четвертого американца старше 60 лет и может значительно сократить продолжительность жизни. Тем не менее, немногочисленные доступные лекарства от ХБП могут лишь незначительно замедлить прогресс болезни в сторону почечной недостаточности. Однако теперь группа исследователей из Медицинской школы Перельмана при Пенсильванском университете обнаружила аспект развития ХБП, который указывает на многообещающую новую терапевтическую стратегию.



Типичное многоцветное изображение клубочка, фильтрующих элементарных клеток почек, от мыши Podocin-Confetti. Подоциты, один из наиболее важных типов клеток, которые формируют и поддерживают почечный клубочковый фильтр, помечены одним из четырех цветов в зависимости от клеточно-специфической экспрессии генетически кодируемых мембранных рецепторов: CFP (синий), ядерный GFP (зеленый) , цитозольный YFP (желтый) или цитозольный RFP (красный).


Изображения сделаны лабораторией Jianling Tao / Susztak, Медицинская школа Перельмана, Университет Пенсильвании.


Ссылки по теме

Медицинский факультет Перельмана при Пенсильванском университете


Система здравоохранения Пенсильванского университета


«Мы обнаружили, что дефект выработки энергии пораженными клетками почек играет ключевую роль в развитии ХБП», - говорит Каталин Суштак, доктор медицинских наук , доцент кафедры электролитов почек и гипертонии. «Восстановление энергообеспечения этих клеток в значительной степени предотвратило признаки ХБП у мышей».


В исследовании, опубликованном в Интернете перед выходом печатного издания Nature Medicine , Суштак и его коллеги сосредоточили внимание на центральной особенности ХБП: процессе «фиброза». Это патологический ответ на хронический почечный стресс, который включает аномальное накопление фиброзного коллагена, потерю капилляров, отмирание важных почечных клеток, называемых канальцевыми эпителиальными клетками, и другие изменения, которые постепенно снижают способность почек должным образом фильтровать кровь. .


Исследователи сравнили паттерны активности генов в образцах фиброзной и нормальной ткани почек человека. Они обнаружили аномальные паттерны в генных сетях, связанных с воспалением, и резкое падение активности в генных сетях, которые поддерживают энергетический метаболизм в образцах фиброза.


Тот факт, что воспаление является фактором ХБП, был уже хорошо известен, поэтому Суштак и ее коллеги направили свое исследование на два типа энергетического метаболизма - окисление глюкозы и окисление жирных кислот, которые, по-видимому, заметно уменьшились в образцах фиброза.


«Мы обнаружили, что эпителиальные клетки канальцев преимущественно используют окисление жирных кислот в качестве источника энергии в нормальных условиях», - говорит Суштак. «Даже когда метаболизм жирных кислот падает в контексте ХБП, эти клетки не переключаются на сжигание глюкозы для получения энергии».


Команда Суштака исследовала несколько моделей фиброза почек на мышах и снова обнаружила поразительно более низкую активность генов, поддерживающих метаболизм жирных кислот. Исследователи также обнаружили убедительные доказательства того, что потеря клеточного топлива является движущей силой процесса фиброза. В моделях на мышах снижение метаболизма жирных кислот предшествовало появлению признаков фиброза. В эпителиальных клетках канальцев человека искусственное снижение метаболизма жирных кислот быстро привело к появлению признаков фиброза, включая накопление молекул жира (неизрасходованное топливо) и гибель многих пораженных клеток.


Было высказано предположение, что накопление жира в клетках почек является важной причиной гибели клеток при фиброзе ХБП. Но Суштак показал на мышиной модели накопления жира в эпителиальных клетках канальцев, что накопление жира само по себе оказывает минимальное влияние. Более важным фактором фиброза была потеря энергии в клетках из-за снижения метаболизма жирных кислот.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)