Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Исследователи показывают, что новое устройство улучшает контроль сахара в крови у пациентов с гиперинсулинизмом, у которых удалена поджелудочная железа.

2020-09-19 15:33:56

Исследователи Детской больницы Филадельфии (CHOP) продемонстрировали, что экспериментальное устройство может улучшить контроль сахара в крови у пациентов, у которых развился диабет после удаления поджелудочной железы для лечения гиперинсулинизма, генетического заболевания, при котором поджелудочная железа вырабатывает слишком много инсулина. Используя комбинацию непрерывного мониторинга глюкозы, двух гормональных насосов и алгоритма, устройство, известное как бигормональная бионическая поджелудочная железа (BHBP) и разработанное исследователями из Бостонского университета, помогло пациентам с сахарным диабетом поддерживать стабильный уровень глюкозы в течение периода исследования.


Результаты были опубликованы сегодня в Diabetes Care .


«Управление уровнем глюкозы у пациентов с HI и диабетом после панкреатэктомии является чрезвычайно сложной задачей, потому что у них остаточный инсулин сильно дисрегулируется, поэтому они часто колеблются между низким и высоким уровнем сахара в крови» , - сказала Дива Д. Де Леон-Кратчлоу, доктор медицинских наук. , Заведующий отделением эндокринологии и диабета и директор Центра врожденного гиперинсулинизма Детской больницы Филадельфии. «Наше исследование показывает, что бигормональная бионическая поджелудочная железа предлагает этим пациентам гликемический контроль без риска человеческой ошибки при расчете доз».


Врожденный HI - это генетическое заболевание, при котором инсулиновые клетки поджелудочной железы, называемые бета-клетками, секретируют слишком много инсулина. Поскольку инсулин помогает переносить глюкозу из крови в клетки, избыток инсулина вызывает низкий уровень сахара в крови или гипогликемию, опасное состояние, которое может привести к судорогам, повреждению мозга и, возможно, смерти. Хотя примерно 50% детей с этим заболеванием поддаются медикаментозной терапии, другой половине требуется операция для частичного или почти полного удаления поджелудочной железы. Это приводит к диабету после резекции поджелудочной железы (PPD) и нарушению регуляции выработки глюкагона, гормона, образующегося в поджелудочной железе, который способствует расщеплению гликогена до глюкозы в печени.


В настоящее время лечение HI после удаления поджелудочной железы включает ожидание, пока гипогликемия, связанная с HI, не перейдет в гипергликемию из-за нехватки инсулина. В этот момент пациентов можно лечить небольшими количествами инсулина, уровень которого должен рассчитывать лицо, осуществляющее уход. Однако такой подход предполагает отсрочку оказания помощи, и, учитывая колебания между гипо- и гипергликемией, правильный расчет дозировки и времени может быть стрессовым для семей.


Вместо этого исследователи из CHOP, Массачусетской больницы общего профиля и Бостонского университета исследовали использование бигормональной бионической поджелудочной железы (BHBP) у пациентов с HI, чтобы лечение могло начаться раньше и проводиться быстрее. BHBP работает путем автономного введения инсулина и глюкагона на основе уровней глюкозы в плазме, определяемых непрерывным монитором глюкозы (CGM); алгоритм рассчитывает точную дозировку на основе измерений CGM.


В исследование было включено 10 пациентов с HI и PPD. Пациенты провели два периода по три ночи каждый, используя два метода контроля уровня глюкозы в крови : один период с использованием собственной инсулиновой помпы и один с использованием BHBP. Хотя различия между двумя периодами были небольшими из-за небольшого размера выборки , результаты показали тенденцию к общему улучшению контроля уровня сахара в крови в период BHBP по сравнению с периодом, когда пациенты использовали свои собственные инсулиновые помпы. Пациенты в исследовании имели разный уровень контроля уровня глюкозы в крови.в начале исследования, но все пациенты могли поддерживать свои уровни в соответствующем диапазоне в течение периода BHBP. Ни у одного из пациентов не было тяжелой гипогликемии в период BHBP.


«Учитывая многообещающие результаты этого пилотного исследования, следует продолжить более масштабные и длительные исследования с использованием нового устройства BHBP в этой популяции, чтобы установить долгосрочные преимущества и риски BHBP», - сказал д-р Де Леон-Кратчлоу.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)