Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Лечение алкоголизма по Довженко

2020-06-01 03:06:26
Лечение алкоголизма по Довженко

Хронический алкоголизм как болезнь демонстрирует склонность к повторным рецидивам, что нередко приводит к пессимизму в оценке врачом этого тяжелого недуга. Различные авторы сообщают о различной эффективности лечения, варьирующейся от 20 до 30% в течение первого года лечения. Цифры приведены как для поликлиник общего профиля, так и для исправительных учреждений. Мы считаем, что результаты для последней дуги завышены.

Несколько авторов сообщают о успешных результатах лечения алкоголизма. Так, в Приморском и Хабаровском краях В.С. Гребенников применял полустационарное лечение у больных алкоголизмом в сочетании с приемами перетренировки личности А.С. Макаренко, демонстрируя довольно хорошие результаты. Однако эти методы трудоемки и могут применяться только для небольшого числа пациентов и при определенных территориальных и демографических условиях.

Метод лечения алкоголизма, предложенный А. Р. Довженко, обеспечивает как превосходную эффективность, так и применение в любых условиях, помимо большой «емкости». Все врачи, использующие этот метод, подчеркивают превосходный результат лечения, что делает задачу исследования рецидива по этому методу еще более важной. Доступная литература не была известна для обсуждения этого вопроса до настоящего времени.

Метод лечения алкоголизма по Довженко  - это положительный результат у 89-93% (в различных разделах) - можно объяснить комплексом вовлеченных терапевтических факторов. Доминирующим среди них является эмоциональное и эстетическое воздействие на пациента, его механизмы эмоциональной памяти, фиксирующие предписания к трезвости, блокирующие алкогольный, динамический стереотип и ломающие психологическую алкогольную зависимость.

Патогенетические механизмы воздействия, еще не полностью изученные, представляются полифакториальными. Мы считаем, что не менее важными среди них являются клинические принципы отбора пациентов, основанные на комплексной оценке их состояния: личностные особенности, динамика и реальные синдромологические проявления алкогольной болезни, признаки соматических или психосоматических патологий, невротические расстройства.

Клинические наблюдения показали, что наряду с положительной мотивацией к лечению большое значение для успешного исхода лечения имеют, с одной стороны, особенности личности пациента, а с другой - психопатологическая структура и нарушения алкогольного расстройства. психосоматическое происхождение.

Наиболее впечатляющий и стабильный терапевтический результат наблюдался у пациентов с паранойяльно-эпилептоидными и психастеническими характеристиками, которые, как ни странно, являются полярными версиями и психопатиями в клинико-психологической структуре. Следует подчеркнуть, что у пациентов была стабильная положительная мотивация к лечению и трезвость, но в целом это явление заслуживает изучения.

Стабильные исходы без какого-либо особого отношения к личностным качествам наблюдались у пациентов с алкоголем, в структуре синдрома преобладает психический радикал, и особенно - при наличии фактора депрессии-тревоги-фобии.

Положительный результаты на лечение алкоголизма Довженко также наблюдается при патологиях психосоматического происхождения, в частности при проявлениях соматизированной депрессии, кардиалгии и брюшных альгий с фобическими включениями, канцерофобии, симптомов ишемии без реальных изменений в коронарных сосудах, признаков гипоталамуса синдром.

Среди 7-8% пациентов, которых не лечили, в первую очередь пациенты с выраженной соответствующей акцентуацией, где недостаточная воля и подверженность влиянию компаний, употребляющих алкоголь, приводили к рецидивам употребления алкоголя в отсутствие алкоголизма "только для компании". В эту же группу (с высоким процентом неудач) входят пациенты с возбудимыми и нестабильными формами психопатий и акцентуаций, а также с психическими дефектами на уровне умственного дефицита или слабой слабости.

В группу также входят пациенты с выраженными депрессивными и невротическими расстройствами, компульсивной алкогольной зависимостью и фактическими условиями злоупотребления алкоголем в истории болезни.

Всем этим пациентам (без успешного лечения) требуется специальная психотерапевтическая и психофармакологическая поддержка до и после стресс-терапии Довженко, если это считается целесообразным, несмотря на противопоказания.

Таким образом, клинические данные обеспечивают определенную ориентацию для отбора пациентов, адекватную подготовку к лечению, если необходимо, а также прогноз и последующее наблюдение.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)