Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Материнский голос уменьшает боль у недоношенных детей

2020-09-04 16:03:11

Недоношенного ребенка часто приходится отделять от родителей и помещать в инкубатор в отделении интенсивной терапии. В течение нескольких недель он или она будет проходить обычные медицинские процедуры, которые могут быть болезненными, без снятия слишком большого количества фармацевтических обезболивающих, которые опасны для его или ее развития. Итак, как мы можем действовать во благо ребенка? Команда из Женевского университета (UNIGE) в сотрудничестве с больницей Парини в Италии и Университетом Валле д'Аоста заметила, что, когда мать разговаривала со своим ребенком во время медицинского вмешательства, признаки его выраженность боли снизилась, а уровень окситоцина - гормона, участвующего в привязанности, а также связанного со стрессом, - значительно увеличился, что могло свидетельствовать о лучшем управлении болью. Эти результаты, чтобы быть прочитанными в журналеНаучные отчеты демонстрируют важность родительского присутствия в отношении недоношенных детей, которые с рождения подвергаются сильному стрессу, что оказывает реальное влияние на их благополучие и развитие.


Как только они рождаются до 37 недель беременности, недоношенных детей отделяют от родителей и помещают в инкубатор, часто в реанимацию. Они должны проходить ежедневные медицинские вмешательства, необходимые для поддержания их жизни (интубация, забор крови, зонд для кормления и т. Д.), Которые потенциально могут повлиять на их развитие и лечение боли. Сложность? Их не всегда можно облегчить фармацевтическими обезболивающими, поскольку краткосрочные и долгосрочные побочные эффекты могут быть значительными. Есть и другие способы облегчить ребенку, такие как обертывание, удерживание, сахарные растворы или непитательное сосание соской.


Однако уже несколько лет исследования показывают, что присутствие матери или отца оказывает на ребенка реальное успокаивающее действие, особенно за счет эмоциональной модуляции голоса. Вот почему команда Дидье Гранжана, профессора секции психологии факультета психологии и педагогических наук (FPSE) и Швейцарского центра аффективных наук (CISA) UNIGE, заинтересовалась ранним открытым контактом между мать и недоношенный ребенок, во влиянии голоса матери на управление болью в результате повседневной практики, необходимой для последующего наблюдения за младенцами, а также на задействованные психологические и церебральные механизмы.


Включая мать в пяточный укол


Чтобы проверить эту гипотезу, ученые наблюдали за 20 недоношенными детьми в больнице Парини в Италии и попросили мать присутствовать при ежедневном анализе крови , который проводится путем извлечения нескольких капель крови из пятки. «Мы сосредоточили это исследование на материнском голосе, потому что в первые дни жизни отцу труднее присутствовать из-за условий работы, которые не всегда допускают выходные», - говорит доктор Мануэла Филиппа, исследователь в Группа Дидье Гранжана и первый автор исследования.


Исследование проводилось в три этапа в течение трех дней, что позволяло сравнить: первая инъекция была сделана без присутствия матери, вторая - когда мать разговаривала с младенцем, а третья - когда мать пела ребенку. Порядок выполнения этих условий менялся случайным образом. «Для исследования мать начала говорить или петь за пять минут до инъекции, во время инъекции и после процедуры», - говорит исследователь из Женевы. Мы также измерили интенсивность голоса, чтобы он перекрывал окружающий шум, поскольку в отделениях интенсивной терапии часто бывает шум из-за вентиляции и других медицинских устройств.


Признаки выражения боли значительно уменьшены


Сначала исследовательская группа наблюдала, уменьшалась ли боль ребенка в присутствии матери. Для этого они использовали Профиль боли у недоношенных детей (PIPP), который устанавливает кодовую сетку от нуля до 21 для выражения лица и физиологических параметров (сердцебиение, оксигенация), свидетельствующих о болезненных ощущениях ребенка. «Чтобы кодировать поведение недоношенных детей , мы снимали каждый анализ крови и оценивали видео как« слепые »обученным персоналом, без звука, чтобы не знать, присутствовала ли мать», - отмечает Дидье Гранжан.


Результаты значительны: PIPP составляет 4,5, когда мать отсутствует, и снижается до 3, когда мать разговаривает со своим ребенком. «Когда мать поет, PIPP составляет 3,8. Это различие с разговорным голосом можно объяснить тем фактом, что мать меньше адаптирует свои голосовые интонации к тому, что она воспринимает в своем ребенке, когда поет, потому что она в некоторой степени ограничена мелодическая структура, которой нет, когда она говорит », - подчеркивает женевский профессор.


Материнский голос вызывает повышение окситоцина


Затем ученые изучили, какие изменения у ребенка происходят, когда он слышит, как говорит мать. «Мы быстро обратились к окситоцину, так называемому гормону привязанности, который в предыдущих исследованиях уже связывали со стрессом, отделением от фигур привязанности и болью», - объясняет доктор Мануэла Филиппа. Используя безболезненный образец слюны до того, как мать заговорила или пела, а также после укола пятки, исследовательская группа обнаружила, что уровень окситоцина повысился с 0,8 пикограмм на миллилитр до 1,4, когда мать говорила. «Что касается окситоцина, это значительное увеличение», - говорит она.


Эти результаты показывают положительное влияние присутствия матери, когда недоношенные дети подвергаются болезненным медицинским процедурам. «Мы демонстрируем здесь важность объединения родителей и ребенка, особенно в деликатном контексте интенсивной терапии», - подчеркивает Мануэла Филиппа. «Кроме того, родители играют здесь защитную роль и могут действовать и чувствовать себя вовлеченными в то, чтобы помочь своему ребенку быть как можно более здоровым, что укрепляет существенные узы привязанности, которые считаются само собой разумеющимся при доношенных родах», - заключает Дидье Гранжан.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)