Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Могут ли стволовые клетки пуповины стать спасением от тяжелой формы COVID-19?

2021-01-14 16:09:59

Стволовые клетки, полученные из пуповины ребенка, могут помочь спасти жизни самых больных COVID-19 , свидетельствуют результаты небольшого нового клинического исследования.


Исследователи обнаружили, что тяжелобольные пациенты с COVID, которые получили две внутривенные дозы стволовых клеток с интервалом в три дня, имели гораздо больше шансов выжить и быстро выздороветь.


«Результаты впечатляют», - сказал старший исследователь доктор Камилло Рикорди, директор Исследовательского института диабета и Центра трансплантации клеток Медицинской школы Миллера Университета Майами. «Вероятно, это лучшее из когда-либо проводившихся испытаний для лечения COVID, потому что у нас 100% выживаемость у субъектов моложе 85 лет по сравнению с 42% выживаемостью в контрольной группе».


В клиническом испытании участвовали 24 пациента с COVID в одной из двух больниц в районе Майами, у которых развился тяжелый острый респираторный дистресс-синдром, состояние, при котором иммунный ответ организма на серьезную инфекцию заставляет легкие заполняться жидкостью.


Половина из них была случайным образом выбрана для получения двух отдельных внутривенных инфузий 100 миллионов стволовых клеток, а остальные получали плацебо внутривенно.


Через месяц 91% пациентов в группе лечения стволовыми клетками выжили по сравнению с 42% в контрольной группе. Среди пациентов моложе 85 лет выжили все, получавшие стволовые клетки.


Стволовые клетки также ускоряют время восстановления. Более половины пациентов со стволовыми клетками смогли покинуть больницу в течение двух недель, и более 80% выздоровели к 30-му дню, по сравнению с менее чем 37% в контрольной группе.


Терапия также оказалась безопасной, без серьезных побочных эффектов, связанных с инфузией.


Рикорди и его коллеги думали использовать стволовые клетки для лечения COVID, потому что они уже изучали способы, которыми эти клетки могут помочь людям, страдающим другими заболеваниями, при которых иммунная система вызывает сильное воспаление.


Предыдущие исследования показали, что стволовые клетки являются многообещающей терапией для подавления сверхактивного иммунного ответа и чрезмерного воспаления, которое повреждает органы тела.


«Наши результаты подтверждают мощный противовоспалительный иммуномодулирующий эффект [пуповинных стволовых клеток]. Эти клетки явно подавляли« цитокиновый шторм », признак тяжелой формы COVID-19», - сказал ведущий исследователь Джакомо Ланзони в новостях Университета Майами. выпуск. «Результаты критически важны не только для COVID-19, но и для других заболеваний, характеризующихся аберрантными и гипервоспалительными иммунными ответами, таких как аутоиммунный диабет 1 типа».


Ланцони - доцент исследовательского института диабета при университете.


Исследования, проведенные в Китае и Израиле, показали, что стволовые клетки могут быть использованы для лечения пациентов с COVID-19, но эти результаты вызвали широкий скептицизм, поскольку ни один из них не был рандомизирован, отметил Рикорди.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)