Те же умные часы, которые подсчитывают ваши шаги и часы сна, также могут предоставить врачам-психиатрам ценную информацию о симптомах депрессии, говорит северо-восточный эксперт в статье , опубликованной в Медицинском журнале Новой Англии .
Носимые технологии являются частью точной медицины, которая позволит врачам лучше адаптировать лечение для отдельных пациентов, говорит Джошуа Кертисс, доцент кафедры прикладной психологии Северо-Востока и один из соавторов статьи.
«Цель исследования такого типа состояла в том, чтобы выяснить, можем ли мы использовать данные пассивных датчиков для прогнозирования того, что нас волнует, — чтобы увидеть, связано ли это с изменениями в тяжести депрессии или тяжести симптомов», — говорит Кёртисс.
«Это показало очень индивидуальные способы проявления депрессии у людей», — говорит он.
Объективное отслеживание симптомов
Данные в статье получены от анонимных пациентов Массачусетской больницы общего профиля, которые носили браслет Empatica E3 для отслеживания сна, ускорения и движения, вариабельности сердечного ритма и других физиологических показателей, говорит Кёртисс, чьи пять соавторов являются исследователями из Медиа-лаборатории Массачусетского технологического института. и МГХ.
Изменения в режиме сна — слишком сильные или слишком слабые — могут быть симптомами депрессии, равно как и недостаток физической активности и социальная изоляция.
По словам Кертисс, все эти симптомы можно отслеживать с помощью носимых технологий в виде цифровых часов и смартфонов.
Например, в случае общения с другими врачами врачи могут просматривать данные, чтобы узнать, как часто использовались приложения для обмена текстовыми сообщениями, говорит он.
«Я думаю, что данные пассивных датчиков могут стать невероятным инструментом для получения большего количества информации, которую иначе получить очень сложно», — говорит Кёртисс.
«Это не отменяет клинического суждения», — говорит Кёртисс. «Мы объединяем (сенсорную) информацию с нашими клиническими суждениями и тем, что говорят нам пациенты, чтобы получить полную картину».
Если данные показывают, что у пациента мало физической активности, что может указывать на усталость или ангедонию — отсутствие удовольствия от жизни, — врач может обратить на это внимание пациента и обсудить, что происходит, говорит он.
То же самое касается режима сна, говорит Кёртисс.
Почему бы просто не положиться на то, что сообщает пациент?
Хотя рассказы пациентов имеют решающее значение, для пациентов вполне нормально занижать или завышать симптомы, либо потому, что они что-то забыли, либо привыкли к страданиям, либо устали заполнять опросники по психическому здоровью, говорит Кёртисс.
В статье NEJM приводится пример реального пациента, которого исследователи назвали Джо. Джо говорит своему врачу, что чувствует себя гораздо более активным и общительным: «И я прекрасно сплю!»
Когда врач мягко отмечает, что данные носимого устройства Джо указывают на то, что последние две недели его сон был очень нерегулярным, Джо признает, что накануне он спал хорошо.
Разговор привел к тому, что врач спросил, могут ли они поговорить подробнее об улучшении сна Джо.
«Исторически клиническая психология и психиатрия использовали один и тот же набор методов лечения для всех, кто страдает депрессией, независимо от индивидуальных различий», — говорит Кёртисс.
«Идея такого рода данных заключается в том, что если они более персонализированы, индивидуализированы, мы можем подумать о различиях в типах лечебных навыков или психотерапевтических навыков, которые мы можем предоставить пациенту».
Данные пассивных датчиков значительно уменьшают нагрузку, связанную с самоотчетом пациентов о симптомах с помощью многочисленных анкет, говорит Кёртисс, добавляя, что это также может помочь врачам быстрее разобраться в состоянии психического здоровья нового пациента.