Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Мы были здесь раньше: уроки пандемии испанского гриппа 1918 года

2020-12-23 10:38:27

вирус поразил стремительно, вызвав панику, страх и недоверие, поскольку он вызвал отвращение к миллионам и убил тысячи - и теперь, более века спустя, пандемия испанского гриппа 1918 года предлагает долгосрочные уроки для всего мира. захват COVID-19 .


«Вопросы, которые они задавали тогда, - это вопросы, которые задают сейчас», - сказал Кристофер Николс, доцент истории в Университете штата Орегон в Корваллисе. «И хотя это очень редко , что история предоставляет простой простой урок для настоящего времени , это является одним из тех случаев.»


Эксперты говорят, что из 1918 года можно сделать четыре важных вывода.


Вот первое: какой бы разрушительной ни была нынешняя пандемия, пандемия испанского гриппа остается самой ужасной в мировой истории, - сказал Э. Томас Юинг, профессор истории Технологического института Вирджинии в Блэксбурге.


К тому времени, когда три волны испанского гриппа прокатились по миру в 1918 и 1919 годах, по меньшей мере 50 миллионов человек были мертвы, в том числе 675 000 американцев. (Для сравнения, пандемии гриппа в 1957, 1968 и 2009 годах унесли примерно 225 000 американцев и 3 миллиона человек во всем мире.)


Вот второй вывод: между 1918 годом и пандемией COVID-19 есть ключевые различия.


«Тогда они даже не знали, что это вирус», - сказал Юинг. «Были десятилетия исследований микробов, поэтому они поняли, что они передаются от человека к человеку через дыхательные капли, при кашле и чихании. Но вирусы не были обнаружены до 1930-х годов, потому что у них не было достаточно мощных микроскопов. . "


В результате было не просто найти тестирование. Его просто не существовало.


По словам Николса, испанский грипп был более заразным, чем COVID-19, вызывал симптомы гораздо быстрее и был гораздо более смертоносным. И в отличие от COVID-19, который представляет наибольшую опасность для пожилых людей, испанский грипп поражает молодежь.


«Это затронуло всех, от мала до велика», - сказал Николс. «Но он несоразмерно убил самых здоровых из нас - американского 22-летнего футболиста, сильнейшего лесоруба. Людей в расцвете сил убивали очень быстро. Итак, страх, который воодушевил людей осенью 1918 года был качественно другим ».


Третий вывод: несмотря на эти различия, параллели между 1918 и 2020 годами все еще разительны. В обоих случаях не было ни вакцины, ни лечения болезни, а также всепоглощающего опасения, что осажденная система здравоохранения может дать трещину.


И вот вывод №4: «В обеих пандемиях наиболее эффективной немедленной реакцией было - и остается - социальное дистанцирование», - сказал Николс.


«В то время это называлось« контроль скопления », - сказал он. «Но как бы вы это ни называли, ограничение контакта работало в 1918 году - и работает сегодня».


Николс добавил, что чем быстрее будут введены всеобъемлющие закрытия и социальное дистанцирование, тем быстрее можно будет взять под контроль пандемию.


По словам Кэролайн Орбанн, медицинского антрополога из Университета Миссури в Колумбии, те, кто пережил испанский грипп, усвоили этот урок на собственном горьком опыте.


«Как и в случае со всеми пандемиями, в 1918 году существовало противоречие между биологической реальностью и социально-экономической реальностью», - сказала она. «Биология неизменна. Но поведение можно изменить. Так что да, социальное дистанцирование было абсолютно нормальным явлением в 1918 году, и там, где оно практиковалось, оно работало».


Но из-за страха, паники, недоверия, особых интересов - и даже чистой скуки, сказал Орбанн, многие из них слишком медленно поднялись на борт и слишком быстро покинули корабль. Историки видят свидетельства в письмах, написанных в одно и то же время одними и теми же семьями.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)