Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Нейтропения и сепсис - смертельная комбинация

2021-02-04 14:18:11

Сепсис имеет серьезные последствия. Инфекция крови, чаще всего вызываемая бактериями, может привести к септическому шоку, органной недостаточности, потере конечностей и даже смерти. Пациенты, чья иммунная система уже ослаблена, подвергаются еще большему риску.


Ссылки по теме

Медицинский факультет Перельмана при Пенсильванском университете


Система здравоохранения Пенсильванского университета


Нуала Дж. Мейер, доктор медицинских наук , доцент кафедры легочных заболеваний, аллергии и реанимации Медицинской школы Перельмана при Пенсильванском университете, изучила влияние сепсиса на пациентов с нейтропенией. Она представит свои выводы в ходе обсуждения плакатов на собрании Американского торакального общества в понедельник, 19 мая, в Сан-Диего.

Нейтропения, состояние, при котором у пациентов наблюдается низкое количество белых кровяных телец, борющихся с инфекциями, может возникать в результате анемии, некоторых видов рака или химиотерапевтического лечения, а также других наследственных заболеваний.


Мейер изучил когорту пациентов, поступивших в отделение неотложной помощи или реанимации с тяжелым сепсисом. Из 1269 обследованных пациентов девять процентов страдали нейтропенией; 75 процентов имели гематологические злокачественные новообразования; 15 процентов имели метастатическое злокачественное новообразование твердых органов, и 15 процентов были реципиентами трансплантата органов. Ретроспективный обзор их электронной истории болезни показал, что пациенты с нейтропенией чаще страдали шоком и с большей вероятностью умирали в течение 60 дней. Мейер и ее команда попытались понять, почему это происходит.


«Мы предположили, что пациенты с нейтропенией будут иметь более высокие уровни фактора роста ангиопоэтина 2, фактора роста сосудов и маркера поврежденных кровеносных сосудов, и что они будут служить биомаркерами для наиболее тяжелых случаев нейтропенического сепсиса», - говорит Мейер. Известно, что повышенные уровни ангиопоэтина приводят к увеличению проницаемости кровеносного сосуда, что позволяет зараженной крови легче перемещаться от сосуда к остальным частям тела и наоборот.


Contrary to this, the study showed that the neutropenic patients not only had lower than expected levels of angiopoietin 2, but they also had high levels of inflammatory cytokines, specifically interleukin-8, a protein important to the body’s immune response. “The neutropenic patients, despite a low white blood cell count, surprised us with the increased number of cytokines compared to the immunocompetant patients,” Meyer said.


Это привело команду к мысли, что риск смерти для пациентов с сепсисом может быть связан с высокими уровнями цитокинов независимо от тяжести заболевания, и что противовоспалительные препараты, нацеленные конкретно на интерлейкин-8, могут быть полезны даже среди пациентов с нейтропенией, например интерлейкин-8. тесно связан со смертностью. «В будущем тестирование на интерлейкин-8 у пациентов с сепсисом может привести к раннему вмешательству с помощью противовоспалительных препаратов и, возможно, к лучшим результатам для пациентов», - говорит Мейер.


Это исследование частично финансировалось Национальным институтом сердца, легких и крови NIH (HL102254).

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)