Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Некоторые пациенты получают ненужную приоритизацию при трансплантации печени, показало исследование Penn Medicine

2021-02-04 19:08:21

Пациенты, ожидающие трансплантации печени, у которых развивается гепатопульмональный синдром (ГПС), заболевание легких, связанное с терминальной стадией заболевания печени, имеют право подняться в списке ожидания. Однако в новой статье, опубликованной в Gastroenterology , исследователи Penn Medicine утверждают, что так называемые «точки исключения», данные этим пациентам, наделяют некоторых пациентов с HPS ненужным приоритетом по сравнению с другими в списке, который включает около 17000 пациентов.



Дэвид Голдберг, MD, MSCE


Ссылки по теме

Медицинский факультет Перельмана при Пенсильванском университете


Система здравоохранения Пенсильванского университета


Текущая система распределения трансплантатов в США отдает предпочтение пациентам на основе срочности медицинской помощи с использованием оценки модели терминальной стадии заболевания печени (MELD), которая учитывает ожидаемую трехмесячную выживаемость из-за терминальной стадии заболевания печени, но не учитывает другие, не связанные с этим заболевания. медицинские осложнения. В результате была разработана система, которая позволяет кандидатам из списка ожидания с определенными условиями, в том числе HPS, иметь право на получение точек исключения для повышения их приоритета в списке ожидания.


«Чтобы изучить влияние точек исключения HPS MELD на исходы, мы изучили взаимосвязь между уровнями кислорода в крови пациентов и исходами в национальной когорте пациентов, получивших точки исключения HPS, и сравнили выживаемость у пациентов с HPS и не-HPS», говорит Дэвид Голдберг, доктор медицинских наук, преподаватель медицины в Медицинской школе Перельмана Университета Пенсильвании и ведущий автор исследования.


HPS обнаруживается примерно у 20 процентов пациентов, ожидающих трансплантации печени, и связан с худшим качеством жизни, связанным со здоровьем. Известно, что это состояние удваивает риск смерти среди пациентов, которым проводится трансплантация печени. 


Исследователи из Пенсильвании изучили данные за период с февраля 2002 года, даты начала действия программы оценки исключения, по декабрь 2012 года. За это время 973 пациента из списка трансплантатов печени получили точки исключения HPS. В то время как выживаемость после трансплантации была аналогичной у пациентов с HPS и без HPS, выживаемость после трансплантации у пациентов с HPS варьировалась в зависимости от тяжести уровней насыщения кислородом до трансплантации. 


Команда обнаружила, что пациенты с самым низким уровнем насыщения кислородом (ниже 44 мм рт. Ст.) Имели значительно более низкую трехлетнюю выживаемость пациентов после трансплантации. 


Для сравнения, значительно больше пациентов, не включенных в список ожидания HPS, которые не получали баллов за исключение, умерли в списке ожидания или в течение 90 дней после удаления списка ожидания, в то время как большая часть кандидатов в список ожидания HPS была пересажена (73 процента против 43 процентов). Кроме того, исследование показало, что только 49 процентов реципиентов трансплантата HPS имели четкие доказательства клинических показаний к трансплантации, помимо HPS, по сравнению с 89 процентами реципиентов без трансплантата HPS.


Полученные данные опровергают недавние сообщения и демонстрируют связь между уровнем кислорода до трансплантации и посттрансплантационной смертностью, предполагая, что критерии для определения точек исключения должны быть скорректированы на основе оксигенации пациентов, и предлагая чрезмерный приоритет всех пациентов с HPS в текущая система.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)