Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Нервные клетки позволяют другим "прислушиваться"

2020-10-31 13:34:39

Сколько «слушателей» имеет нервная клетка в мозге, строго регулируется. Об этом свидетельствует международное исследование, проведенное Университетским колледжем Лондона и университетами Бонна, Бордо и Милтон-Кейнса (Англия). В среде обучающихся нейронов запускаются определенные процессы, которые делают передачу сигнала менее исключительной. Результаты опубликованы в журнале Neuron .


Если вы хотите поделиться секретом с другом в шумной обстановке, вы можете попытаться найти тихое место, закрыть двери и защитить разговор от возможных подслушивающих устройств. Нервные клетки головного мозга также общаются друг с другом за закрытыми дверями. Но степень этой защиты может строго регулироваться в зависимости от ситуации. Результаты, представленные теперь международной исследовательской группой, указывают на это.


Передача информации между нейронами в основном осуществляется химически: в ответ на электрический сигнал «передающая клетка» высвобождает так называемый нейротрансмиттер в синапсе; часто это могут быть молекулы глутамата . Они мигрируют через синаптическую щель к клетке-реципиенту. Там они стыкуются с определенными рецепторами и вызывают электрическую реакцию в принимающем нейроне.


Но нервные клетки в головном мозге упакованы очень плотно. Следовательно, существует опасность, что молекулы не только достигнут нейрона, для которого они предназначены, но также будут стимулировать другие нейроны по соседству. Именно здесь вступают в игру «закрытые двери»: специализированные клетки мозга, астроциты, быстро реабсорбируют глутамат. Таким образом они в определенной степени защищают общение. «Они делают это, посылая расширения около синапсов, так называемые перисинаптические процессы астроцитов или PAPs», - объясняет профессор доктор Кристиан Хеннебергер из Института клеточной неврологии Боннского университета.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)