Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Незначительная важная вещь: Penn Study обнаруживает новый механизм экспрессии генов

2021-02-07 10:17:07

Редкая малая РНК превращает машину для сплайсинга генов в переключатель, контролирующий экспрессию сотен генов человека. Исследователь из Медицинского института Говарда Хьюза и профессор биохимии Гидеон Дрейфус, доктор философии , и его команда из Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании обнаружили совершенно новый аспект процесса сплайсинга генов, который производит информационную РНК (мРНК).



Сплайсинг малых интронов Авторы и права


: Гидеон Дрейфус, доктор философии, Медицинская школа Перельмана, Пенсильванский университет


Ссылки по теме

Медицинский факультет Перельмана при Пенсильванском университете


Система здравоохранения Пенсильванского университета


Исследователи обнаружили, что дефицитная малая РНК, называемая U6atac, контролирует экспрессию сотен генов, которые выполняют важные функции в росте клеток, контроле клеточного цикла и общем контроле физиологии.  Их результаты опубликованы в журнале eLife .


Эти гены кодируют белки, которые играют важную роль в физиологии клетки, такие как несколько регуляторов транскрипции, ионные каналы, сигнальные белки и белки восстановления повреждений ДНК. Их уровни в клетках регулируются активностью механизма сплайсинга, который действует как клапан, контролирующий важные регуляторы роста клеток и реакции на внешние раздражители.


Дрейфус, изучающий РНК-связывающие белки и их роль в таких заболеваниях, как спинальная мышечная атрофия и другие дегенеративные заболевания моторных нейронов, описывает результаты как «совершенно неожиданные».


Сложная сварка

Поскольку ДНК транскрибируется в РНК, а затем в различные белки, которые выполняют функции жизни, некодирующие генные последовательности (интроны) должны быть удалены из транскрибируемой цепи РНК, а остальные генные последовательности (экзоны) должны быть соединены вместе. Это работа специализированного молекулярного механизма, называемого сплайсосомой. Есть две разновидности сплайсосом, так называемые большие и второстепенные. Основная сплайсосома, безусловно, самая распространенная, так что роль ее второстепенного аналога часто игнорируется. 


«В большинстве случаев второстепенная сплайсосома, которая имеет компоненты, похожие, но не идентичные основным, даже не упоминается», - говорит Дрейфус. Поскольку каждый тип сплайсосомы распознает разные сигналы сплайсинга, основная сплайсосома действует на подавляющее большинство интронов (> 200 000), а второстепенная сплайсирует несколько сотен интронов второстепенного типа.


Но эволюционная устойчивость и роль минорной сплайсосомы была загадкой для ученых, так как второстепенные интроны, на которые она нацелена, намного превосходят по численности основные интроны, обрабатываемые основной сплайсосомой, а минорная сплайсосома часто неэффективна. Но мРНК, полученные из генов, имеющих минорный интрон, не готовы, пока все их интроны, как основные, так и минорные, не будут сплайсированы. Таким образом, один неэффективно сплайсированный минорный интрон может задерживать экспрессию - мРНК и продукцию белка - для всего гена. Поэтому исследователи задались вопросом, почему очевидно лишние второстепенные сплайсосомы не были полностью устранены в ходе нормальной эволюции. 

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)