У людей с афантазией отсутствует зрительное воображение. Исследователи из Университетской больницы Бонна (UKB), Боннского университета и Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний (DZNE) исследовали, как отсутствие мысленных образов влияет на долговременную память.
Им удалось показать, что изменения в двух важных областях мозга, гиппокампе и затылочной доле, а также их взаимодействие оказывают влияние на нарушение воспроизведения личных воспоминаний при афантазии. Результаты исследования, которые способствуют пониманию автобиографической памяти , теперь опубликованы в eLife .
Большинству людей легко вспомнить личные моменты из нашей жизни. Эти воспоминания обычно связаны с яркими внутренними образами. Людей, которые не способны создавать мысленные образы или очень слабы, называют афантазиками.
Предыдущие нейробиологические исследования показали, что гиппокамп, который действует как буфер мозга во время формирования памяти, поддерживает как автобиографическую память, так и зрительное воображение . Однако взаимосвязь между двумя когнитивными функциями еще не выяснена.
«Можете ли вы вспомнить конкретные события своей жизни, не создавая при этом внутренних образов? Мы исследовали этот вопрос и в сотрудничестве с Институтом психологии Боннского университета изучили автобиографическую память людей со зрительным воображением и без него», — говорит корреспондент доктор Корнелия МакКормик из отделения нейродегенеративных заболеваний и гериатрической психиатрии, которая также проводит исследования в DZNE и Боннском университете.
Долговременная память и отсутствие мысленных образов: (слева направо) руководитель исследовательской группы доктор Корнелия МакКормик, Мерлин Монзель и Питшапорн Лилаарпорн находят связь между автобиографической памятью и афантазией. Фото: Рольф Мюллер.
Вспоминание воспоминаний зависит от генерации мысленных образов.
Боннская группа под руководством Маккормика исследовала вопрос о том, изменяется ли гиппокамп – в частности, его связь или связь с другими областями мозга – у людей с афантазией, и изучила деятельность и структуры мозга, связанные с дефицитом автобиографической памяти при афантазии.
В исследовании приняли участие 14 человек с афантазией и 16 контрольных субъектов. Степень афантазии и соответствующая автобиографическая память первоначально определялись с помощью анкет и интервью.
«Мы обнаружили, что людям с афантазией труднее вспоминать воспоминания. Они не только сообщают меньше деталей, но их рассказы менее яркие, а их уверенность в собственной памяти снижается. Это говорит о том, что наша способность запоминать нашу личную биографию тесно связана нашему воображению», — говорит соавтор Мерлин Монзель, аспирант Института психологии Боннского университета.
Затем участники исследования вспоминали автобиографические события, в то время как изображения их мозга записывались с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). «Это показало, что гиппокамп, который играет важную роль в воспроизведении ярких, подробных автобиографических воспоминаний, менее активируется у людей с афантазией», — говорит соавтор и доктор философии. студентка Питшапорн Лилаарпорн, работающая в УКБ и ДЗНЕ.
Также были выявлены различия во взаимодействии гиппокампа и зрительной коры , отвечающей за обработку и интеграцию зрительной информации в головном мозге и расположенной в затылочной доле.
«Связь между гиппокампом и зрительной корой коррелировала с воображением у людей без афантазии, тогда как у тех, кто пострадал, корреляции не было», — объясняет Лилаарпорн.
«В целом, нам удалось показать, что автобиографическая память работает не так хорошо у людей с ограниченным зрительным воображением, как у людей, которые могут очень легко что-то визуализировать. Эти результаты поднимают дополнительные вопросы, которые мы сейчас исследуем», — говорит Маккормик. .
С одной стороны, важно выяснить, могут ли люди, слепые от рождения и никогда не способные выстроить репертуар внутренних образов, помнить подробные автобиографические события. С другой стороны, боннские исследователи хотят выяснить, можно ли тренировать эту способность.
«Возможно, даже можно будет помочь людям, страдающим расстройствами памяти, такими как болезнь Альцгеймера, предлагая тренировку зрительного воображения вместо обычной тренировки памяти», — говорит Маккормик.