Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Общие биомаркеры долгого сна, обнаруженные у людей и крыс, результаты исследования Пенсильванского университета

2021-01-29 13:56:22

Заявление о том, что сон является важным биологическим процессом, кажется таким же очевидным, как утверждение о том, что солнце встает каждое утро. Тем не менее, понимание исследователями молекулярных механизмов, лежащих в основе эффектов недосыпания, все еще находится на начальной стадии. Риск множества метаболических нарушений, включая увеличение веса, диабет, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания, связанных с сокращением сна, требует фундаментальных исследований по этой теме.


Ссылки по теме

Медицинский факультет Перельмана при Пенсильванском университете


Система здравоохранения Пенсильванского университета


В исследовании, опубликованном на этой неделе в Proceedings of the National Academy of Sciences , Амита Сегал, доктор философии , профессор нейробиологии в Медицинской школе Перельмана в Университете Пенсильвании и исследователь Медицинского института Говарда Хьюза, вместе с соавторами. Алим М. Велджие, доктор философии, доцент кафедры системной фармакологии и трансляционной терапии, и Питер Меерло, доктор философии из Университета Гронингена, Нидерланды, обнаружили общие молекулы, свидетельствующие о нарушении метаболизма в ответ на ограничение сна, в комплексном метаболическом профиле крови как крыс, так и людей . Их результаты указывают на общий сдвиг в метаболизме липидов и свидетельства системного окислительного стресса из-за снижения сна у обоих видов.


Окислительный стресс и метаболизм липидов являются важными факторами метаболических заболеваний, хотя, подчеркивают исследователи, необходимо провести дополнительную работу, чтобы установить механистическую связь между обнаруженными маркерами и конкретными заболеваниями.


«Одна из возможностей состоит в том, что сон стимулирует клиренс метаболитов и, таким образом, действует как репаративный процесс на метаболическом уровне», - говорит Сегал. «Влияние ограничения сна на циркадную биологию особенно актуально, учитывая то, что мы теперь знаем о том, как метаболиты также колеблются у людей на ежедневной основе». Метаболиты - это химические промежуточные продукты или конечные продукты метаболизма, поэтому, хотя они образуются в результате расщепления жиров, углеводов и белков, их функция не ограничивается этими процессами.


Они также играют роль в передаче сигналов, регуляции ферментативной активности, роста и развития.


О крысах и людях

Команда подвергала крыс и людей хроническому ограничению сна в течение пяти дней. Ограничение сна сокращает время сна, но не устраняет его. «Ограничение сна более точно отражает реальные ситуации у людей и является состоянием, с которым ежедневно сталкиваются миллионы людей», - отмечает Сегал.


В обоих исследованиях уровни метаболитов сравнивались в крови, которая была собрана после адекватного сна у крыс и людей, чтобы установить исходный уровень, а затем после ограничения сна. Затем команда создала подробный профиль метаболитов из крови крыс и людей, лишенных сна. Из 38 метаболитов, которые они обнаружили у крыс с ограниченным сном уникальность, половина была известными липидами. Большинство метаболитов участников-людей с ограниченным сном также были липидами или соединениями, связанными с жирными кислотами.


Семь типов фосфолипидов, называемых плазмалогенами, связанных с окислительным стрессом, были повышены у крыс с ограниченным сном. В целом, они обнаружили значительный сдвиг в метаболизме липидов с ограничением сна, с более высокими уровнями фосфолипидов как у крыс, так и у людей. Команда обнаружила, что некоторые нейротрансмиттеры и кишечные метаболиты (возможно, из кишечных микробов) также изменяются из-за ограничения сна.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)