Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Исследователи Penn Medicine показывают, что активность мозга может предсказать увеличение потребления жира после депривации сна

2021-01-29 13:56:40

Эксперты годами предупреждали, что недостаточный сон может привести к увеличению веса. Новое исследование Penn Medicine показало, что мы не только потребляем больше еды после ночи полного лишения сна, но мы также потребляем больше жира и меньше углеводов, а область мозга, известная как сеть значимости, может побудить нас есть больше жира. Новые результаты опубликованы в Scientific Reports .


Ссылки по теме

Медицинский факультет Перельмана при Пенсильванском университете


Система здравоохранения Пенсильванского университета


Большинство исследований в этой области сосредоточено на изменениях метаболических гормонов, которые приводят к увеличению веса, и лишь некоторые из них начали изучать, как изменения в активности мозга могут играть роль. «Мы хотели выяснить, повлияли ли изменения региональной функции мозга на наше пищевое поведение после недосыпания», - говорит старший автор исследования, Хэнги Рао, доктор философии , доцент кафедры когнитивной нейровизуализации в неврологии и психиатрии. «Эта работа имеет значение для примерно 15 миллионов американцев, которые работают в вечернюю смену, ночную смену, вахтовую смену или другой работодатель устанавливает нерегулярный график». 


В исследовании использовался уникальный подход и были изолированы 34 субъекта, лишенных сна, и 12 контрольных лиц в лаборатории сна на пять дней и четыре ночи для круглосуточного наблюдения. Все испытуемые получали одну ночь обычного сна, а затем были рандомизированы либо на полное лишение сна, либо на контроль на оставшиеся три ночи. Базовая функциональная МРТ (фМРТ) для изучения изменений связности мозга, связанных с потреблением макронутриентов, была проведена у всех субъектов утром после первой ночи сна. Субъекты, лишенные сна, были сопоставлены с контрольными субъектами по возрасту, индексу массы тела (ИМТ), этнической принадлежности или полу. 


На вторую ночь субъектов, лишенных сна, не давали спать, в то время как контрольные субъекты спали в течение восьми часов. Тестирование фМРТ в обеих группах продолжалось во второй, третий и четвертый дни в одно и то же время каждый день. Все испытуемые имели доступ к разнообразной пище, которую они могли употреблять по своему желанию.


Субъекты, лишенные сна, потребляли около 1000 калорий во время ночного бодрствования. Несмотря на это, они потребляли такое же количество калорий на следующий день после недосыпания, как и на следующий день после исходного сна. Однако, сравнивая потребление макроэлементов между двумя днями, исследователи обнаружили, что здоровые взрослые потребляли больший процент калорий из жира и меньший процент калорий из углеводов в течение дня после полного недосыпания.


Исследователи из Пенсильвании также обнаружили, что лишенные сна субъекты демонстрируют повышенную взаимосвязь в «сети значимости», которая, как считается, играет роль в определении контекстно-зависимых поведенческих реакций на стимулы, которые могут быть внутренними или внешними, и является одной из нескольких ключевых сетей мозга. которые выполняют различные функции мозга. Более того, повышенная связь в сети значимости положительно коррелировала с процентом калорий, потребляемых из жира, и отрицательно коррелировала с процентом углеводов после недосыпания. Сеть выступов расположена ближе к передней части мозга и состоит из трех частей: дорсальной передней поясной коры, двусторонней скорлупы и двусторонней передней островковой доли. Активность этих структур связана как с эмоциями, так и с телесными ощущениями, такие как учащенное сердцебиение, взбалтывание живота, боль, жажда, смущение и попытки психических проблем. Таким образом, изменения в потреблении и содержании калорий после недосыпания могут быть связаны с изменениями «заметности» пищи, в частности жирной пищи, у людей, лишенных сна.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)