Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Гепатиты

2019-01-05 10:41:04
Гепатиты

В анамнезе - гемотрансфузии или множественные внутривенные инъекции, внутривенное введение наркотических средств, реже множественные случайные половые связи, внутримышечные инъекции в период от 5 до 12 недель. От гепатита В отличается более легким течением, часто без желтухи или со стертой желтухой, но значительно чаще переходит в хронический гепатит. Диагноз подтверждается обнаружением в крови анти-НСУ. При хроническом течении болезни антитела к гепатиту С выявляются стабильно и в достаточно высоком титре.

Лечение острого вирусного гепатита С подобно лечению острого вирусного гепатита В. Перспективно применение препаратов интерферонов.

Острый вирусный гепатит Е

Клинико-эпидемиологические данные сходны с таковыми при остром вирусном гепатите А. Основной путь распространения —водный. Чаще поражается население стран с жарким климатом. Болеют обычно взрослые. Очень тяжело протекает у женщин во второй половине беременности. Летальность достигает 20%. Коматозное состояние развивается быстро (несколько часов). Развитию энцефалопатии предшествуют симптомы прерывания беременности в сочетании с усилением болей в печени. После прерывания беременности (самопроизвольный аборт, роды) наступает резкое ухудшение состояния. Наблюдается тяжелое поражение почек с развитием олигоурии или анурии.

Острый вирусный гепатит Д

Вирус гепатита Д является дефектным и проявляет свои свойства в присутствии в организме гепатита В.

Коинфекция - одновременное заражение вирусами гепатита В и Д. В анамнезе—переливание крови и ее препаратов, парентеральные манипуляции, случайные половые связи в период от 1,5 до 6 месяцев. Клинически характеризуется более тяжелым течением, чем гепатиты другой этиологии (лихорадка высокая и длительная, спленомегалия, сильные суставные боли, возможны разнообразные высыпания на коже, высокая активность ACT, АЛТ, тимоловой пробы), фульминантным течением, развитием острой печеночной энцефалопатии. Подтверждается выявлением HBsAg (анти-НВЕIgM) плюс анти-дельта или анти-дельта IgM.

Суперинфекция —острый гепатит дельта у больных хроническим гепатитом В или носителей HBsAg. Характеризуется укороченным инкубационным периодом (1-2 мес.), более тяжелым течением, чем острый вирусный гепатит В со спленомегалией, снижением сулемовой пробы. Подтверждение то же, что и при коинфекции.

Диагноз хронического гепатита дельта может быть поставлен при условии выявления анти-НВ3 антигена при одновременном обнаружении дельта-антигена, анти-дельта или анти-дельта IgM.

Больные острыми вирусными гепатитами выписываются из стационара не ранее 30-го дня с момента заболевания или 21 дня с момента появления желтухи. При выписке больного продляется больничный лист на 10 дней. Дальнейшее наблюдение проводит врач КИЗа поликлиники в течение 6 мес. с контролем биохимических тестов через 1, 3 и 6 месяцев после выздоровления. В случае нормальных клинико-лабораторных данных реконвалесцент через 6 месяцев снимается с диспансерного учета.

Хронические вирусные гепатиты

В настоящее время доказано, что хронический гепатит развивается под воздействием длительного сохранения возбудителя в организме. В период активации процесса больной становится заразен для окружающих. Поэтому хронический вирусный гепатит вполне обоснованно можно рассматривать как длительно текущую инфекционную болезнь. Однако до настоящего времени больные хроническими гепатитами наблюдаются и получают лечение в терапевтических отделениях, где к ним относятся как к обычным терапевтическим больным, а не к потенциально заразным. Отсюда создаются условия для инфицирования окружающих.

Хронические гепатиты могут быть исходом любого вирусного гепатита, но чаще гепатита В и еще чаще — гепатита С. Известно, что алкоголь угнетает работу иммунной системы, увеличивает риск возникновения инфекционных болезней. По нашим данным, больные, злоупотреблявшие алкоголем, среди больных хроническим персистирующим гепатитом составляли более 70%. Сочетание инфекции и злоупотребления алкоголем приводит к быстрому прогрессированию заболевания, является пагубным для здоровья больного. Другие факторы (токсические вещества, лекарства, аутоиммунные процессы, дефицит l-антитрипсина, гемохроматоз, системные болезни, болезнь Вильсона и другие) вызывают хронический гепатит значительно реже.

Хронические гепатиты широко распространены (50-60 на 100000 населения). Последние 3-5 лет население употребляет водку и другие спиртные напитки, приготовленные в кустарных условиях (что невозможно было ранее) из некачественного технического (часто импортного) спирта. Такие «напитки» содержат кроме этилового спирта массу других токсических веществ, которые часто более значительно угнетают иммунную систему человека, чем непосредственно сам этанол. Поэтому врачи вправе ожидать увеличения количества больных хроническим вирусным гепатитом.

Классификация хронического гепатита

  • Хронический персистирующий гепатит: в стадии рецидива, в стадии ремиссии.
  • Хронический активный гепатит: в стадии обострения, вне обострения.
  • Хронический холестатический гепатит: в стадии обострения, вне обострения.

Данная классификация выгодно отличается от других тем, что выделены периоды активации процесса (рецидив, обострение). Практическому врачу необходимо помнить, что период активации процесса является показанием для госпитализации и проведения базисной и иммунокоррегирующей терапии. В период ремиссии или вне обострения больной может находиться под амбулаторным наблюдением врача.

Комментариев: 1

Граватар пользователя

1Аноним22-02-2013 12:40

Как часто человек сталкивается с болячками , которые мешают ему наслождаться всей полнотой жизни.Гепатит еще один недуг с которым борются самая новейшая техника и лучшие врачи нашей планеты . Но бывают случаи когда и они бессильны .

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)