Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Отпечаток пальца сфинголипида позволяет прогнозировать тяжесть сердечного заболевания у пациентов с афроамериканской волчанкой

2020-09-13 07:16:43

Команда исследователей MUSC сообщает в Frontiers in Immunology, что они определили тип жира, известный как сфинголипид, который может предсказать тяжесть сердечного заболевания у афроамериканских пациентов с волчанкой.


Команду возглавлял Самар М. Хаммад, доктор философии, доцент Медицинского колледжа MUSC, а исследование частично финансировалось за счет гранта пилотного проекта от Института клинических и трансляционных исследований Южной Каролины.


«Самым захватывающим открытием этого исследования является то, что мы, возможно, сможем найти другой способ лучше диагностировать и в конечном итоге лечить афроамериканских пациентов с волчанкой, которые подвержены повышенному риску развития сердечных заболеваний» , - сказал Хаммад.


Системная красная волчанка (СКВ) или волчанка - это хроническое аутоиммунное заболевание, которое может поражать множество различных органов тела. Наша иммунная система обычно действует как наш личный телохранитель. Когда он чувствует опасность, исходящую от вируса или инфекции, он атакует и устраняет угрозу. У пациентов с СКВ «телохранитель» атакует и повреждает собственные клетки человека, принимая их за иностранных захватчиков. В результате у пациентов с СКВ могут развиться осложнения, такие как сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ).


Холестерин, тип жира, циркулирующий в нашей крови, переносится липидными частицами, называемыми липопротеинами высокой плотности (ЛПВП, хороший носитель холестерина) и липопротеинами низкой плотности (ЛПНП, носитель плохого холестерина), и обычно используется для скрининга на сердечно-сосудистые заболевания. Высокий уровень холестерина ЛПНП обычно используется для прогнозирования риска развития сердечных заболеваний у пациента, поскольку этот жир накапливается в стенках кровеносных сосудов.  


Несмотря на повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, здоровые афроамериканцы имеют липидный профиль с более высоким (хорошим) холестерином ЛПВП и более низким уровнем триглицеридов по сравнению со здоровыми людьми европейского происхождения. Таким образом, эффективность стандартного метода скрининга сердечно-сосудистых заболеваний в отношении афроамериканских пациентов была поставлена ​​под сомнение. Кроме того, примерно 90% пациентов с волчанкой - женщины, и у афроамериканок в три раза чаще, чем у белых женщин, развиваются тяжелые симптомы, связанные с СКВ. Таким образом, стандартные скрининговые панели, разработанные для белых пациентов, неэффективны для пациентов-афроамериканцев. Поскольку стандартный метод скрининга на сердечно-сосудистые заболевания потенциально ненадежен для афроамериканских пациентов с СКВ, необходимы дополнительные биомаркеры для улучшения показателей здоровья в этой группе.


Сфинголипиды - это молекулы, переносимые кровью на липопротеинах. Они являются важными структурными компонентами клеток, могут действовать как ключевые сигнальные молекулы, а в случае их нарушения связаны с несколькими заболеваниями. Недавно было показано, что сфинголипиды сыворотки являются потенциальными биомаркерами клинических осложнений волчанки.


Примечательно, что лаборатория Хаммада ранее обнаружила, что профиль сфинголипидов у здоровых афроамериканцев отличается от профиля здоровых белых. Они также наблюдали различия в сфинголипидных профилях афроамериканских пациентов с волчанкой с сердечными заболеваниями или без них.


«Лечение СКВ и сердечно-сосудистых заболеваний часто назначается как единое целое, и они могут иметь серьезные побочные эффекты для пациента», - сказал Хаммад.


Целью этого исследования было определить, являются ли сфинголипиды прогностическими биомаркерами доклинических ССЗ и тяжести ССЗ у афроамериканских пациентов с СКВ. В начале исследования (визит 1) и через год (визит 2) исследователи измерили уровни пяти различных классов сфинголипидов, с несколькими видами сфинголипидов в каждом классе, в образцах плазмы 51 пациента с СКВ, но без истории болезни сердца. болезнь.


Хаммад и ее лаборатория разработали методологию профилирования сфинголипидов в плазме человека в 2010 году, которая в настоящее время широко используется в исследованиях сфинголипидов. Используя этот метод, Хаммад и ее команда обнаружили, что определенный класс сфинголипидов в образцах плазмы, называемый лактозилцерамидом (Lac-Cer), положительно коррелировал с изменением площади бляшек в течение одного года. Бляшки - это скопления холестерина, обнаруживаемые в местах повреждения стенок крупных артерий. Таким образом, более высокие уровни Lac-Cer связаны с повышенной активностью заболевания у афроамериканских пациентов с СКВ.


«Это открытие показало нам, что уровни Lac-Cer в кровотоке могут иметь прогностическую ценность для пациента», - пояснил Хаммад. «Мы могли бы использовать это как показатель того, как прогрессирует пациент во время приема лекарств, и получить хорошее указание на его или ее сердечное заболевание». 


Высокое содержание холестерина ЛПНП в сыворотке обычно используется для определения риска развития сердечных заболеваний. Исследование не обнаружило корреляции между концентрациями ЛПНП и концентрациями измеренных видов Lac-Cer, что указывает на неэффективность традиционного биомаркера сердечных заболеваний в прогнозировании тяжести заболевания у афроамериканской популяции волчанки.


В конечном счете, Хаммад считает, что подобные исследования подчеркивают необходимость совместной работы ученых и клиницистов.


«Я - фундаментальный ученый, имеющий почти 20-летний опыт исследования роли сфинголипидов в здоровье и болезнях», - сказал Хаммад. «Это исследование стало возможным благодаря организованному и хорошо продуманному сбору и хранению образцов пациентов с клинической стороны под руководством доктора Джима Оутса, директора отдела ревматологии и иммунологии».


В будущие цели группы будет входить определение того, можно ли применить их результаты к населению в целом.


«Использование сфинголипидов в качестве инструмента для дополнения других диагностических методов будет иметь важное значение, потому что СКВ часто трудно диагностировать», - сказал Хаммад. «Я думаю, что сфинголипиды могут играть важную роль в диагностике, прогнозе и лечении волчанки».


Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)