Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Почему медь такая дорогая?

2020-12-20 08:39:17
Почему медь такая дорогая?

Если посмотреть на цены на медь, признаков рецессии больше нет. Но в то же время промышленное производство почти везде ниже, чем до кризиса, а спрос на настоящий металл остается очень слабым. Можно даже сказать, что листинги самого популярного индустриального метала полностью потеряли связь с реальностью.

В начале декабря в Лондоне цена за тонну меди составила 7 130 долларов, что на 134% больше, чем в начале года, поэтому приём меди в Москве стал более популярен и востребование. Таким образом, цены вернулись к уровню сентября 2008 года, когда крах Lehman Brothers положил начало острейшей фазе рецессии. Но исторически медь редко была дороже - более высокие цены наблюдались только в течение шести месяцев 2006 г. и с мая 2007 г. по сентябрь 2008 г. (с перерывом на ежеквартальную коррекцию). Но нынешняя экономическая ситуация отнюдь не похожа на бум 2005-08 гг. Промышленное производство в еврозоне ниже, чем во время спада 2001–2002 годов, японские фабрики производят на 20% меньше, чем до рецессии, а производственный сектор США использует только две трети своих производственных мощностей. Короче говоря, почти везде, кроме Китая, спрос на промышленные металлы остается очень слабым. Иная ситуация у производителей. Если до 2008 года металлургические комбинаты и рудники пытались удовлетворить растущий спрос, текущий уровень производства рафинированной меди можно практически увеличить квартал за кварталом, открыв производственные линии, закрытые зимой.

В таких условиях позиция одного игрока - Китая имеет решающее значение для глобального баланса на рынке меди. В первой половине года китайские промышленники воспользовались относительно низкими ценами и массово закупили медь на Лондонской торговой площадке. Результатом стал рекордный импорт рафинированного металла, который в июне достиг 379 тыс. Тонн. Но в следующие месяцы наблюдалось резкое (хотя и ожидаемое) падение спроса в Китае - импорт в октябре составил 169 000 тонн. Таким образом, это было на 55% ниже, чем в рекордном июне, но все же на 31% выше, чем в прошлом году. Последнее сравнение предполагает, что тенденция к снижению китайского импорта сохранится в ближайшие месяцы. Об этом свидетельствует растущая статистика экспорта из Китая - одна из компаний-импортеров красного металла даже признала

И здесь мы подходим к все более деликатной проблеме запасов. Одним из самых надежных индикаторов спроса на медь являются ежедневные отчеты журналов Лондонской биржи металлов. Склады LME разбросаны по всему миру и предназначены для организаций, желающих осуществить физическую доставку контракта, заключенного на Лондонской фондовой бирже.

Приведенный выше график не оставляет сомнений относительно спроса на настоящую медь. С июля фондовые запасы рафинированного металла увеличились на 81%, достигнув уровня 466,1 тыс. Тонн, что эквивалентно примерно 8 дням мирового потребления. Между тем, на пике медного бума этот показатель находился в пределах 3-4 дней. Год назад, когда тонна меди стоила менее 3000 долларов, запасы на LME были на треть ниже, чем сегодня. Когда два года назад красный металл торговался по той же цене, что и сейчас, биржевые резервы были почти в 2,5 раза ниже, чем сегодня. Подобные явления можно наблюдать на складах Шанхайской фондовой биржи, где запасы меди достигли самого высокого уровня за пять лет.

Пока высокие запасы являются результатом очень слабого спроса. В четверг на отпуск со складов LME было направлено всего 700 тонн меди, что составило 0,2% от общих запасов. Между тем, в апреле и мае, когда китайцы приходили покупать сырье, это соотношение оставалось на уровне 20%. Следовательно, если комбинаты отреагируют на рост цен увеличением производства, запасы будут расти еще быстрее, что будет противоречить прогнозам некоторых аналитиков дефицита на рынке красного металла.

График выше показывает, как рынок меди начал отклоняться от фундаментальных показателей в середине июля. Столь сильный рост цен на красный металл также не объясняется обесцениванием доллара, который за этот период потерял почти 4% (индекс доллара), в то время как медь выросла на 44%. Таким образом, единственным объяснением подорожания красного металла является активность участников спекулятивного рынка. Рассчитывая на высокую прибыль, на товарные рынки пришло много спекулятивного капитала, и вот уже несколько лет медь остается одним из фаворитов инвесторов. По оценкам аналитиков Barclays Capital, с начала года по ноябрь на товарный рынок поступило $ 55 млрд свежего капитала. Это больше, чем в рекордном 2006 году, когда в товары было вложено «всего» 51 миллиард долларов. По оценкам экспертов Barclays Capital, только в индексные фонды и ETF, инвестирующие в сырьевые товары, было вложено около 230–240 миллиардов долларов. Вдобавок к этому мы должны добавить инвестиции с использованием заемных средств сотен хедж-фондов, которые, используя с зимы стратегию кэрри-трейд, создают новый спекулятивный пузырь на товарных рынках.

На мой взгляд, именно эти действия определяют рост цен на сырье. С другой стороны, реальный спрос на промышленные металлы остается относительно слабым, о чем свидетельствуют данные со складов фондовых бирж. Старая поговорка гласит, что вы не обсуждаете рынок (потому что он обычно приносит убытки), но вы должны знать, что стоит за впечатляющим ростом цен на промышленные металлы. И что это фактор, который может внезапно перестать работать очень быстро и без всякой причины.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)