Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Пациенты с раком груди могут использовать антиперспиранты во время лучевой терапии

2021-01-26 18:11:42

Женщинам, ежедневно проходящим лучевую терапию по поводу рака груди, обычно говорят, что они не должны использовать антиперспирант из-за опасений, что это может вызвать большее радиационное повреждение кожи, но новое исследование Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании показывает, что совет не основано на здравой науке. Хотя они обнаружили, что около восьми из каждых 10 пациентов сообщили, что их врачи сказали им не использовать антиперспиранты, и примерно такое же количество врачей заявили, что они обычно дают эту рекомендацию, их исследование также показало, что не было никакой разницы в дозе облучения кожи, поглощаемой ими. пациенты с этими дезодорантами или без них. В этом месяце они опубликовали свои выводы в журнале « Радиотерапия и онкология» .


«Полный отказ от антиперспирантов в течение 3-6-недельного курса лучевой терапии может оказать негативное влияние на качество жизни пациента», - сказал ведущий автор исследования Брайан К. Бауманн, доктор медицины , который недавно закончил ординатуру по радиационной онкологии в Пенн и является членом Института экономики здравоохранения Леонарда Дэвиса Пенсильвании. В настоящее время он также является доцентом кафедры радиационной онкологии Вашингтонского университета в Сент-Луисе. «Наше исследование показывает, что антиперспиранты можно безопасно использовать во время лучевой терапии груди без риска усиления побочных эффектов на коже».   


В исследовании были затронуты две ключевые области. Во-первых, было установлено, что врачи по-прежнему часто рекомендуют пациентам с раком груди избегать приема антиперспирантов во время лучевой терапии. Во-вторых, он развенчал миф о том, что использование этих антиперспирантов увеличивает количество радиации, которую получает кожа, что приводит к большему повреждению кожи.


В первой части исследования исследователи использовали OncoLink., онкологический онлайн-сервис, посвященный обучению пациентов и поставщиков медицинских услуг, который находится в ведении отделения радиационной онкологии Пенсильвании. Они разработали опрос, чтобы выяснить, какой процент поставщиков услуг все еще советует своим пациентам не использовать антиперспиранты и какой процент пациентов говорит, что они получили этот совет. Из 105 врачей и медсестер, которые ответили и заявили, что они регулярно лечат лучевой дерматит своих пациентов, 86 из них (82 процента) заявили, что они регулярно говорят пациентам не использовать антиперспиранты во время курса лучевой терапии. Что касается пациентов, то ответили 92 женщины, которые сказали, что прошли лучевую терапию от рака груди, 73 из которых (79 процентов) заявили, что их лечащие врачи посоветовали им избегать использования дезодоранта на протяжении всего курса лечения.


«Несмотря на то, что размер выборки исследования относительно невелик, процент пациентов, получивших совет избегать приема антиперспирантов, и процент поставщиков медицинских услуг, которые обычно предлагают этот совет, были очень похожими. Мы не можем сделать никаких выводов о точной распространенности этой рекомендации, но мы полагаем, что результаты убедительно свидетельствуют о том, что рекомендация остается популярной », - сказал Бауманн.


Совет сохраняется, несмотря на отсутствие научных доказательств. Испытания не показали, что использование антиперспирантов приводит к более сильным побочным эффектам на коже во время лучевой терапии груди, но эти испытания, похоже, не изменили клиническую практику. Бауманн говорит, что это показывает, что поставщики услуг либо не знают об этих исследованиях, либо скептически относятся к результатам.


«Могут быть расхождения между методами измерения кожной токсичности в клинических испытаниях и проблемами, о которых пациенты сообщают своим поставщикам медицинских услуг», - сказал Бауманн. «Текущая система оценки кожной токсичности имеет важные ограничения. Например, он не принимает во внимание боль или зуд, поэтому возможно, что исследования могли пропустить клинически значимый эффект из-за ограничений инструмента измерения ». Исследователи обратились к этому несоответствию во второй части исследования, поскольку они стремились выяснить, действительно ли антиперспиранты увеличивают поверхностную дозу радиации на коже. Для этой части исследователи использовали оптически стимулированные люминесцентные дозиметры (OSLD) - обычное устройство для измерения количества поверхностного излучения, поглощаемого каждой дозой. Они использовали три квадрата бумаги: один, на котором ничего не было, один с толстым слоем стандартного антиперспиранта, а другой - с толстым слоем антиперспиранта повышенной прочности. Они поместили квадраты бумаги на пути луча и измерили поглощенную дозу излучения с помощью OSLD.  

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)