Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Первая помощь при инфаркте миокарда

2019-01-09 03:59:45
Первая помощь при инфаркте миокарда

Инфаркт миокарда – это очень опасное заболевание, которое может оказаться для больного фатальным. Во всех случаях, когда есть подозрение на него, человека надо как можно скорее госпитализировать. Для этого заболевания есть два так называемых «порога смерти»: наибольшее количество больных умирает в течение первых 3 ч, меньшее – за первые трое суток. Если человек переживает это время, то обычно наступает выздоровление. Поэтому временной критерий для оказания медицинской помощи здесь, как нигде, важен.

При госпитализации желательно прибегать к услугам станции «скорой помощи», так как ее бригады снабжены аппаратами электрокардиографии, а это способно сильно помочь в диагностике. Это не единственное преимущество – медработники «скорой помощи» начинают лечение еще до того, как пациента довезут до больницы. Это может оказаться очень важным в спасении жизни человека. Однако иногда (при близком расположении к больнице, наличии у родственников личного автомобиля) быстрее оказывается доставить больного в приемный покой больницы без вызова «скорой помощи». В любом случае, каким бы путем человек ни попал в отделение кардиологии, перевозить его туда следует на каталке или на носилках. Допускать физической нагрузки нельзя – это может еще больше усугубить кислородное голодание миокарда и увеличить площадь инфаркта.

Хотя госпитализация – это самое важное, что нужно сделать для больного в данном случае, о доврачебной помощи также не стоит забывать. Установив признаки заболевания и заподозрив инфаркт миокарда, нужно обеспечить человеку физический покой. Иногда усадить или уложить такого пациента непросто. Многие опытные врачи среди симптомов инфаркта миокарда выделяли такой, как появление страха смерти. Действительно, сильнейший стресс в условиях случившейся сосудистой катастрофы для организма, боль – все это способствует тому, что человек может впасть в панику и стать практически неуправляемым.

Успокоив больного, надо немедленно дать ему таблетку ацетилсалициловой кислоты. Она разжижает кровь, что способствует замедлению роста тромба в закупоренной коронарной артерии и улучшает кровоснабжение сердца. Очень важно помнить о том, что таблетку больному дают разжевать, а не проглотить, запив водой. В полости рта и желудке разжеванная таблетка всасывается гораздо быстрее.

Следующий шаг – обезболивание. В любом случае, даже если симптомы однозначно говорят об инфаркте миокарда, при котором нитраты не эффективны как обезболивающие средства, больному нужно принять таблетку нитроглицерина под язык. Даже если боль не снимается, препарат оказывает расслабляющее действие на мышечные клетки сосудистой стенки, что улучшает кровоток в артериях, питающих сердце. Через 5 мин после первой дозы препарата можно дать вторую. Нитроглицерин не следует давать тогда, когда верхняя (первая) цифра артериального давления больного ниже 90 мм рт. ст., например оно – 85 и 60 мм рт. ст. Нитраты уменьшают кровяное давление, а если оно и так низкое, состояние больного способно еще более ухудшиться.

При сильной боли также можно применять любые доступные ненаркотические анальгетики, лучше внутримышечно – для более быстрого эффекта. Хотя снять болевой симптом полностью они не в состоянии, но даже небольшое его уменьшение способно принести облегчение больному.

Необходимо контролировать артериальное давление и частоту пульса. При инфаркте миокарда артериальное давление может быть любым – нормальным, сниженным (это тревожный признак, который предупреждает о развитии острой сердечной недостаточности) или повышенным. Пульс из-за стрессовой реакции на боль обычно ускорен (80—120 ударов в минуту). Если инфаркт миокарда случился на фоне высокого артериального давления, нужно попытаться его уменьшить. Для чего допустим прием под язык каптоприла в дозе 25–50 мг или препаратов из группы ОІ-адреноблокаторов, к которым относятся анаприлин, метопролол. Последние особенно показаны при инфаркте, так как они уменьшают кислородное голодание сердечной мышцы. Нифедипин, по-прежнему широко используемый при гипертонических кризах, при подозрении на инфаркт миокарда строго противопоказан – он может привести к расширению границ повреждения!

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)