Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Первые испытания искусственной поджелудочной железы у амбулаторных пациентов с сахарным диабетом 2 типа

2020-09-15 15:35:10

Искусственная поджелудочная железа вскоре может помочь людям, живущим с диабетом 2 типа и которым также требуется диализ почек. Испытания, проведенные Кембриджским университетом и Inselspital, Университетская клиника Берна, Швейцария, показывают, что устройство может помочь пациентам безопасно и эффективно управлять уровнем сахара в крови и снизить риск низкого уровня сахара в крови.


Диабет является наиболее частой причиной почечной недостаточности, составляя чуть менее трети (30%) случаев. По мере увеличения числа людей, живущих с диабетом 2 типа, увеличивается и число людей, нуждающихся в диализе или пересадке почки. Почечная недостаточность увеличивает риск гипогликемии и гипергликемии - аномально низкого или высокого уровня сахара в крови соответственно - что, в свою очередь, может вызвать осложнения от головокружения до падений и даже до комы.


Ведение диабета у пациентов с почечной недостаточностью является сложной задачей как для пациентов, так и для медицинских работников. Многие аспекты их лечения плохо изучены, в том числе целевые показатели уровня сахара в крови и лечения. Большинство пероральных лекарств от диабета не рекомендуются для этих пациентов, поэтому инъекции инсулина являются наиболее часто используемой терапией диабета, хотя оптимальные режимы дозирования инсулина установить трудно.


Команда из Кембриджского университета и больниц Кембриджского университета NHS Foundation Trust ранее разработала искусственную поджелудочную железу с целью замены инъекций инсулина пациентам, страдающим диабетом 1 типа. В исследовании, опубликованном сегодня в журнале Nature Medicine , команда, работающая с исследователями из больницы Бернского университета и Университета Берна, Швейцария, показала, что устройство можно использовать для поддержки пациентов, страдающих как диабетом 2 типа, так и почечной недостаточностью.


Искусственная поджелудочная железа питается от программного обеспечения в смартфоне пользователя, которое отправляет сигнал на инсулиновую помпу, чтобы отрегулировать уровень инсулина, получаемого пациентом. Глюкометр измеряет уровень сахара в крови пациента и отправляет его обратно на смартфон, чтобы он мог внести дальнейшие корректировки.


В отличие от искусственной поджелудочной железы, используемой для лечения диабета 1 типа, эта версия представляет собой полностью замкнутую систему, в то время как пациенты с сахарным диабетом 1 типа должны сообщить своей искусственной поджелудочной железе, что они собираются есть, чтобы позволить регулировать уровень инсулина, например, с помощью этого нового версии они могут оставить устройство работать полностью автоматически.


Доктор Шарлотта Боутон из Института метаболических наук Wellcome Trust-MRC при Кембриджском университете, которая возглавила исследование, сказала, что «пациенты, живущие с диабетом 2 типа и почечной недостаточностью, являются особенно уязвимой группой и контролируют свое состояние, пытаясь предотвратить потенциально опасные высокие или низкие уровни сахара в крови - это может быть проблемой. Существует реальная неудовлетворенная потребность в новых подходах, которые помогли бы им управлять своим состоянием безопасно и эффективно ».


Искусственная поджелудочная железа - это небольшое портативное медицинское устройство, предназначенное для выполнения функции здоровой поджелудочной железы по контролю уровня глюкозы в крови с использованием цифровых технологий для автоматизации доставки инсулина. Система надевается на тело снаружи и состоит из трех функциональных компонентов: датчика глюкозы, компьютерного алгоритма для расчета дозы инсулина и инсулиновой помпы.


Команда набрала 26 пациентов, которым требовался диализ в период с октября 2019 года по ноябрь 2020 года. Тринадцать участников были рандомизированы, чтобы сначала получить искусственную поджелудочную железу, а 13 - сначала получить стандартную инсулиновую терапию. Исследователи сравнили, как долго пациенты находились в целевом диапазоне сахара в крови (от 5,6 до 10,0 ммоль / л) в течение 20 дней в амбулаторных условиях.


Пациенты, использующие искусственную поджелудочную железу, проводили в среднем 53% своего времени в целевом диапазоне по сравнению с 38%, когда они использовали контрольное лечение. Это равнялось примерно 3,5 дополнительным часам каждый день, проведенным в целевом диапазоне по сравнению с контрольной терапией.


Средний уровень сахара в крови был ниже при использовании искусственной поджелудочной железы (10,1 против 11,6 ммоль / л). Искусственная поджелудочная железа сократила количество времени, которое пациенты проводят с потенциально опасно низким уровнем сахара в крови или «гипогликемией».


Эффективность искусственной поджелудочной железы значительно улучшилась за период исследования по мере адаптации алгоритма, и время, проведенное в целевом диапазоне сахара в крови, увеличилось с 36% в первый день до более 60% на двадцатый день. Этот вывод подчеркивает важность использования адаптивного алгоритма, который может адаптироваться в ответ на изменение потребности человека в инсулине с течением времени.


На вопрос об их опыте использования искусственной поджелудочной железы все ответившие сказали, что порекомендуют ее другим. Девять из десяти (92%) сообщили, что они тратили меньше времени на лечение своего диабета с помощью искусственной поджелудочной железы, чем в контрольный период, и аналогичные числа (87%) меньше беспокоились об уровне сахара в крови при ее использовании.


Другие преимущества искусственной поджелудочной железы, о которых сообщили участники исследования, включали меньшую потребность в проверке уровня сахара в крови с помощью укола пальцем, меньшее количество времени, необходимого для лечения диабета, что привело к увеличению личного времени и свободы, а также улучшение душевного спокойствия и уверенности. К недостаткам можно отнести дискомфорт при ношении инсулиновой помпы и ношении смартфона.


Старший автор, профессор Роман Ховорка, также из Института метаболических наук Wellcome Trust-MRC, сказал, что «искусственная поджелудочная железа не только увеличила количество времени, которое пациенты проводят в пределах целевого диапазона уровней сахара в крови, но и дала пользователям душевное спокойствие. Они могли тратить меньше времени на то, чтобы сосредоточиться на своем состоянии и беспокоиться об уровне сахара в крови , и больше времени на то, чтобы жить своей жизнью ».


Доктор Боутон добавил, что «теперь, когда мы показали, что искусственная поджелудочная железа работает у одной из наиболее трудно поддающихся лечению групп пациентов, мы считаем, что она может оказаться полезной для более широкого круга людей, живущих с диабетом 2 типа».


Команда в настоящее время испытывает искусственную поджелудочную железу для амбулаторного использования у людей, живущих с диабетом 2 типа, которые не нуждаются в диализе, и изучает систему в сложных медицинских ситуациях, таких как периоперационная помощь.


Доктор Лия Балли, со-руководитель исследования в Берне, сказала, что « искусственная поджелудочная железа может стать ключевым элементом комплексного индивидуального ухода за людьми со сложными медицинскими потребностями».

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)